Regenwurmlager (Лагерь Дождевого Червя)


Полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов растянувшийся более чем на 30 километров скрыты под землями Польши. Все это – Мизерицкий Укреп район (MRU).

Неподалеку от польского города Мендзыжечь расположена сеть подземных туннелей, строительство которых проводилось с 30-х годов по 1943 год, как стратегический оборонительный рубеж на Восточном фронте. Гитлер по меньшей мере дважды побывал в этом подземном железобетонном царстве, закодированном под названием «RL» — Regenwurmlager — «Лагерь дождевого червя».

В мире нет более обширного и более разветвленного подземного укрепрайона, чем тот, который был прорыт в речной излучине рек Варты — Обры — Одер более полувека назад. До 1945 года эти земли входили в состав Германии (После крушения Третьего рейха вернулись к Польше). Однако проект не успел был до конца реализован, и в 1945 году советские войска прорвались через слабые места обороны, подорвав несколько укрепленных ДОТов укрепрайона. В конце Второй Мировой Войны по всей Германии советские войска обнаруживали огромные недостроенные системы туннелей. Длина основной построенной части составляет примерно 30 километров из 80 запланированных и более 50 огневых точек – дотов, разделенных классификацией по массивности и толщине бетона – A, B, C …

Самая большая – А имеет толщину стен – 3,5 метра. Много ДОТов так и не были соединены до конца. Глубина залегания тоннелей варьируется от 30 метров до 70 (в северной части). По замыслу укрепрайон должен был быть полностью автономен, включая в состав подземные казармы/столовые/мед. пункты и электростанции. Окунемся в подземелья Третьего Рейха?

Современная граница Польши и Германии отличается от довоенной. В 1930-ые ее западная часть пролегала восточней. Часть границы шла вдоль реки Одер. Сами по себе реки являются хорошим средством для сдерживания наступления противника –  танки по дну не проедут. Нужно строить мосты, закрепляться на противоположном берегу и все это под обстрелом обороняющейся стороны. Поэтому построив некоторое количество оборонительных сооружений, немцы могли быть спокойны. Но реки не текут в бесконечно нужном направлении. Так и здесь – река Одер течет с юга и поворачивает на запад. Варта течет с востока в сторону Одера. Местность между реками являлась слабым местом. По Немецки это место называется “OWD” (Oder – Warta – Bogen), что переводится, как излучина рек Одер и Варта.
Чтобы обезопасить себя на случай наступления противника, немцы построили на уязвимом участке укрепрайон, соединив под землей десятки дотов. Тем не менее, излучена между реками была довольно широкая – примерно 62 км и немцы не успели достроить тоннельную систему до конца.

Живописный холм с нестарым дубом на вершине увенчан двумя стальными бронеколпаками. Их массивные сглаженные цилиндры с прорезями походят на тевтонские рыцарские шлемы, «забытые» под сенью дубовой кроны.

Залаз оказался наглухо запечатан! Во всяком случае 4 домкрата в данной ситуации были бесполезны.

Тем не менее на входе висят фанатские баннеры со схемами ДОТа и экспликацией.

Строили это фортификационное чудо не пленные рабы, а профессионалы высокого класса из строительной армии Тодта: инженеры-маркшейдеры, гидротехники, железнодорожники, бетонщики, электрики, и т.д. Каждый отвечал за свой объект или небольшой участок работ, и никто из них не мог даже вообразить общие масштабы лагеря дождевого червя (Regenwurmlager). В ходе строительства люди Тодта применили все технические новинки двадцатого века, дополнив их опытом зодчих средневековых замков по части всевозможных ловушек и смертельных сюрпризов для непрошенных визитеров.

Чуть меньше, чем в километре обнаружился следующий ДОТ. В отличии от первого “залаза”, где в шахте донизу была лестница, в этом, взорванном ДОТе, шахта оказалась полностью пустой. Но у нас с собой было две обвязки и семьдесят метров верёвки. Ровно столько, чтобы спуститься на глубину 50 метров.
По масштабам разрушения (как видно, колпак дота поехал набок) можно только предполагать каких размеров был снаряд гаубицы.

По очереди спускаемся на дно шахты.

Спустившись вниз, мы попали в один из бункеров дождевого червя. Бункер состоит из нескольких блоков.

Блоки соединены яйцеобразными бетонными ходами.

В дальней части бункера расположен выход в шахту с лестницей на поверхность в ДОТ с заваренным входом.

До верха – 45 метров (150 ступеней).

Местные фанаты раскрасили стены в цвета третьего рейха.

Уцелевшая металлическая дверь.

Система “Дождевого червя” имеет структуру елочки. Главная галерея расходится ветками множеством вторичных галерей, ведущих к складам боеприпасов, машинным залам и к соединениям с другими укрепленными крепостями. Высота и ширина тоннелей варьируется. Самая большая – в главной галереи. Чем дальше, тем меньше.

По всей системе должна была проходить узкоколейка, соединяющая крепости, по которой курсировали аккумуляторные электровозы с минисоставами.

Были даже свои вокзалы (отмечены на карте), где составы могли разъехаться, а электровозы при надобности зарядиться на стационарных пунктах зарядки. Под землей располагались дизельные электростанции, казармы, медпункты, и прочая инфраструктура.

В одном из вокзалов мы устроили ужин.

В былые времена своды скрывались за сводами вентиляционных труб.

Среднее расстояние между станциями – 400 метров.

Стены туннелей сухие, несмотря на то что над нами большое озеро. Хорошо сохранились проложенные в 1938 году рельсы узкоколейки. Стрелки, переводящие пути, до сих пор работают.

Можно бесконечно восхищаться мастерством немецких строителей. Ведь более полувека все эти конструкции не знали ни ухода, ни ремонта, сдерживая давление недр, и напор воды… Вентиляция продуманная – нет застоя воздуха.

На случай проникновения войск противника, в галереях имеются позиции пулеметчиков.

Станция с заиленными полом.

Это последняя станция – через 300 метров галерея выходит на поверхность.

Пройдя по туннелям в общей сложности 10 км мы вышли на поверхность – к главному порталу. В подземелья укрепления мог проехать небольшой грузовик.
Вход оказался запечатан уже знакомыми нам массивными решетками.

Впервые за все подземное путешествие мы ощутили тепло. Температура в укреплении постоянная, что летом, что зимой – 10 градусов по Цельсию.

Но как же там оказался Андрей?

Между станцией и порталом расположена 10-метровая шахта. Пожалуй самая маленькая из всех. Андрей вскарабкался голыми руками по торчащим арматурам этой шахты. Не лучший вариант залаза, хотя и короткий.

А нам предстоял долгий, но отнюдь не скучный путь обратно к вылазной шахте, где ждала нас машина.

В результате молниеносных ударов Красной Армии, танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова, укрепрайон был прорван всего за три дня (29 – 31 января 1945 года). После длительной осады, гарнизоны всех ДОТов капитулировали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>