Рейд на Дьепп

С разрешения уважаемого [ljuser]knigo_man[/ljuser] сделаю перепост об одной операции, про которую я к своему стыду слышу впервые.

19 августа 1942 года союзники провели операцию “Юбилей”  – одну из интереснейших морских десантных операций Второй мировой войны. Первый и единственный рейд, где приняли участие такие крупные силы. Почти шесть тысяч канадских солдат, британских коммандос и американских рейнджеров вместе с более чем тридцатью танками и другими бронированными машинами при поддержке более 700 самолетов и более 200 десантных и боевых кораблей высадились в районе французского города Дьепп. Несмотря на имеющийся у союзников  некоторый опыт проведения подобных операций, обойтись без множества промахов и ошибок не удалось.

Главной и решающей неприятностью явилось случайное столкновение десантного флота союзников с прибрежным немецким конвоем, который смог передать на берег сигнал тревоги. Из-за этой досадной случайности фактор внезапности был утерян, немногочисленный гарнизон успел занять оборонительные позиции и канадские десантники были встречены шквальным огнем. Тем не менее канадцам удалось немного продвинуться вглубь города.


Однако большая часть танков не смогла преодолеть полосу берега и помочь пехоте. Огонь кораблей и воздушная поддержка оказались неэффективными. Союзное командование, видя большие потери и отсутствие продвижения, приняло решение прекратить операцию и эвакуировать десант. Сделать последнее удалось лишь частично, многие канадцы попали в плен.


Помимо всего прочего рейд на Дьепп стал полигоном для испытания в бою новой техники. Именно под Дьеппом были впервые массово применены истребители “Мустанг” и “Тайфун”, десантные баржи LCT-5 и танки “Черчилль” (причем аж минимум пяти разных модификаций).

В целом рейд обернулся для союзников достаточно болезненным поражением. Достигнутый результат был мало сопоставим с понесенными потерями. Впрочем союзники сделали правильные выводы и в дальнейшем при проведении десантных операций не повторяли ошибок Дьеппа. Чего нельзя сказать о их противнике. Летом 1942 года немецкая разведка не смогла вскрыть приготовления к крупномасштабной высадке с моря и если бы не злополучный конвой, исход рейда для союзников мог бы быть совсем другим. Несмотря на замеченную возросшую активность английского флота, никаких дополнительных сил в район Дьеппа переброшено не было. В 1944 году в Нормандии подобное упущение имело для немцев фатальные последствия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>