Как-то я уже писал об этом в сообщество warhistory (за что и был забанен патриотически настроенным модератором), но факт действительно интересный, чтобы его упомянуть и тут.
Итак, под “рельсовой войной” в широком смысле принято понимать всю партизанскую войну на оккупированной территории СССР, связанную с диверсиями на железной дороге. Судя по всему, это название перешло ко всей партизанской войне от конкретной операции “Рельсовая война”, которая проводилась в августе-сентябре 1943 года, которая заключалась в подрыве именно рельсов, а не эшелонов, мостов и т.д.
Так вот, если в целом партизанская война на железной дороге была успешна, то была ли так успешна операция? Советский диверсант №1, полковник Илья Старинов вот что говорит по этому поводу (в книге “Солдат Столетия”):
“– Вы организатор и стратег рельсовой войны в Белоруссии. Какие цели ставила эта война…
– Я был категорический противник рельсовой войны. И потому я сейчас полковник – не Герой, не генерал. Я заимел себе столько противников, что их хватило, когда писали историю. Эта война принесла колоссальный вред нам и принесла большую пользу немцам.

Второе. Немцы очень быстро научились ликвидировать последствия взрывов этих рельсов. Они изобрели – немцы все‑таки, как‑никак народ изобретательный, – изобрели рельсовый мостик. Вот такой рельсовый мостик, 80 см, который накладывался на перебитые части рельса. Рельсы обычно при крушении поезда пробивало всего на 30–35 см. И разрыв закрывался этим восьмидесятисантиметровым мостом. Поезда снабжались этими мостиками, и где видели поврежденные рельсы, клали их и ехали дальше. В общем, что случилось в августе. В августе планировалось подорвать 300 тысяч рельс. Подорвали всего 2014. Но в августе крушений поездов у белорусов, – я не помню у других, но примерно и у других то же самое, – у белорусов количество крушений поездов в августе уменьшилось больше чем на 200. А сами белорусы признают, что десяток крушений поездов стоит больше сотни подорванных рельсов. Потому что при крушении поездов не только рельс подрывается, но и, что самое важное, выводится из строя подвижной состав в какой‑то степени, а иногда в очень сильной. И заставляет поезда снижать скорость. Это раз. Второе. В основном были подорваны рельсы на второстепенных запасных путях. И вот началось отступление немцев. Нашим войскам было очень важно захватить железные дороги в целом состоянии. И что же получалось. Немцы подрывали рельсы на тех путях, по которым они ездили. Они выводили те пути, которые нашим войскам приходилось восстанавливать. Партизаны же подрывали рельсы на запасных путях. Помню был случай, когда на станцию Орша нужно было собрать рельсы для восстановления узла. Кабанов, ставший потом министром путей сообщения, посылает «колоду», чтобы привезли запасных путей с перегона Орша – Апель, на котором до этого действовали партизаны. Эта дорога была теперь в освобожденном районе. Каково же было удивление, когда вечером они прибыли и не привезли рельсов. Ни рельсов, ни стрелок. Партизаны настолько изувечили рельсы, что везти их на восстановление не имело смысла. Это значит, партизаны помогли немцам затруднить продвижение наших войск“.
Вообще Старинов очень критично относится к организации партизанской войны Советским Союзом, в дальнейшем выложу еще интересного.