Rīgas motormuzejs – военная часть экспозиции

Вторая часть рассказа о главном автомобильном музее Латвии

25. ГАЗ-51 является одним из самых распространенных грузовиков Советского союза. Продержался на конвейере почти 30 лет с 1946 по 1975 годы. Всего было выпущено около 3,5 миллионов ГАЗ-51 включая модификации. Примечательно, что представленный в музее экспонат является одним из самых старых автомобилей этой модели среди дошедших до наших дней. Выпущен он выл в 1951 году и оснащен деревянной кабиной. Этот грузовик практически не эксплуатировался, его пробег составляет всего 1713 км. Был передан музею военным комиссариатом Ленинградского района Риги.

26. Рядом с ГАЗ-51 находится еще один интересный раритет – существующий в единственном экземпляре ГАЗ-64.

Эта машина является первым советским серийным внедорожником. ГАЗ-64 выпускался с конца августа 1941 года до апреля 1943 года, всего за это время было произведено 672 автомобиля, чем и объясняется тот факт, что до наших дней сохранился лишь один оригинальный представитель этой модели.

ГАЗ-64 предназначался для использования в качестве командирского автомобиля и легкого артиллерийского тягача, но в армии часто использовался и как транспортное средство пехоты. В 1943 году ГАЗ-64 сменила на конвейере более совершенная модель ГАЗ-67.

27. В экспозиции представлены также немецкие военные мотоциклы.

28. И другая техника Третьего рейха. На фото автомобиль-амфибия VW Typ 166, данный экспонат в военное время использовался в военных действиях на Сталинградском фронте.

29. Еще один немец – трехместный легкий тягач NSU HK 101, 1942 года выпуска. Использовался для буксировки артиллерии, перевозки негабаритных грузов и прокладки кабельных сетей. Впервые был применен при нападении Германии на Советский союз летом 1941 года. Этот гусеничный мотоцикл был спроектирован с таким расчетом, чтобы его габариты позволяли помещаться в салон грузового самолета Junkers Ju 52 для переброски воздушным путем. Данный экспонат был участником боев в “Курляндском котле” 1944-1945 годов.

30. Штабный полноприводный автомобиль повышенной проходимости Horch 901, созданный именитым производителем люксовых автомобилей  по заданию немецкого правительства. Производился в 1937 – 1943 годах для немецких офицеров штаба и служебных нужд фельдмаршалов. Данный автомобиль был участником военных действий на Восточном фронте в том числе боев в “Курляндском котле”.

31. Дальше представлены несколько экземпляров ленд-лизовской техники. В центре кадра Studebaker US 6 (6×4), 1944 года выпуска. Эти грузовики массово поставлялись штатами в Советский союз в рамках союзнической помощи по договору ленд-лиза (всего Cоветский союз получил около 100 000 Студебекеров). Именно этот грузовик стал основной платформой для установки систем полевой реактивной артиллерии “Катюша”.

После окончания войны, часть машин была отправлена обратно в США в соответствии с договором о ленд-лизе. Оставшиеся машины эксплуатировались ещё какое-то время в Советской Армии, а также участвовали в восстановлении народного хозяйства СССР. Выставленный экспонат был задействован на заводе по производству сухого молока в Аизпуте до конца 1980-х годов. Благодаря бережному отношению и своевременному обслуживанию, автомобиль прекрасно сохранился и находится в рабочем состоянии. Принимал участие в съемках нескольких фильмов производства Рижской киностудии.

32. На переднем плане советский Уралзис 355 – модернизированная послевоенная версия автомобиля Второй мировой ЗиС-5. Автомобиль выпускался на Уральском автомобильном заводе в городе Миасс, куда в 1941 году было эвакуировано оборудование московского завода ЗиС. Внешне от ЗиС-5 этот автомобиль отличается лишь аэродинамической формой крыла, но узлы и агрегаты автомобиля были существенно модернизированы, в том числе и двигатель, мощность которого возросла до 85 л.с., с одновременным снижением расхода топлива на 7%, что позволило автомобилю разгоняться до скорости 70 км/ч. Данный автомобиль был выпущен в 1956 году и использовался в лесном хозяйстве Латвийской ССР.

33. Рядом экспонируется американский Ford AA с газогенераторной установкой. Автомобиль был выпущен в 1932 году и видимо уже в ходе истории был оборудован газогенераторной установкой фирмы “Imbert”. Такие установки были популярны в военное и послевоенное время в связи с острым дефицитом бензина. Автомобиль с этой установкой развивал мощность 30 л.с. и максимальную скорость 50 км/ч.

34. Между этими машинами разница 24 года, а так сразу и не скажешь.

… На этом обзор экспозиции Рижского моторного музея закончен. В завершении покажу немного техники, которая хранится на открытой площадке рядом с музеем и ждет реставрации. Тут, конечно, нет ничего интересного и ценного. Так как все ценное, чем еще располагает музей, хранится где-то на арендуемых закрытых площадях и, полагаю, какая-то часть присоединится к музейной экспозиции после окончания реконструкции музейного комплекса.

44. Пожалуй, самый интересный из стоящих на улице экспонатов БТР-152 – бронетранспортёр, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>