Рим / Rome (2005 – 2007)

В двух словах про фильм: 22 серии истории Древнего Рима от окончания завоевания Галлии и до смерти Марка Антония, Клеопатры и Цезариона.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Действие сериала начинается в 52 году до н.э., когда Гай Юлий Цезарь завоевывает Галлию после восьмилетней войны и готовится возвращаться в Рим. Племянница Цезаря Атия с тревогой ждет его возвращения, патриции в отчаянии – они боятся, что возвращение Цезаря нарушит сложившийся статус-кво, что благополучие, которое они построили за счет плебса, будет подорвано.

В сенате лидеры партии патрициев убеждают старого друга Цезаря, Помпея Великого, что Цезарь стал угрозой для процветания Рима. В это время два незадачливых легионера, Люций Варен и Тит Пуло, затевают авантюру, которая, в случае успеха, значительно повысит их благосостояние. Чем ближе легионы Цезаря продвигаются к Риму, тем больше растет напряжение между солдатами и мирными жителями, тем ближе к развязке конфликт, который навсегда изменит историю…


Интересные фрагменты и занимательные факты:

Начнем с впечатлений – получил массу удовольствия и посмотрел все 22 серии на одном дыхании. Масса деталей из жизни и быта Древнего Рима реально завораживают и прямо заставляют лезть в Интернет в поисках информации. Отличные боевые сцены, биографии реальных людей (взять тех же главных героев – Луция Ворена и Тита Пуллона), исторические события мирового значения прямо перед глазами – что еще нужно?

Теперь чуть подробнее о самом сериале (хотя это скорее очень длинный фильм, разбитый на части). Основной производственной площадкой стала киностудия «Чинечитта» в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки древней римской столицы — от форума до трущоб. 3/4 декораций было уничтожено во время пожара на киностудии в августе 2007 года.

Не сказать, что фильм абсолютно точен с исторической точки зрения, также мне лично не хватило еще массы событий того периода, явно не показанных (хотя с другой стороны, тогда серий было бы намного больше). Но за такие сцены, как трепанация черепа, бой гладиаторов и т.д. можно многое простить.

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>