«Рогатка» генерала Гориккера

В канун годовщины освобождения Киева в интернете появится немало материалов о героях тех времен. Я же хочу немного рассказать о символе обороны города – противотанковом «еже». Без этой несложной конструкции  невозможно представить себе кинохронику 41-го, она известна по памятникам и рассказам о той войне.
Но меньше известен тот факт, что изобретены противотанковые «ежи» именно в Киеве. Причем как раз в начальные дни войны. А первая партия «ежей» была выпущена заводом «Большевик» и прямо из цеха была отправлена на рубежи обороны города.

Долгое время считалось, что «ежи» появились на улицах городов случайно – какие-то рабочие, солдатская смекалка, в общем «я его слепила из того, что было». Интересно, что так же долгое время считали и военные историки. Однако, сохранились акты испытаний, описания конструкции, которые однозначно указывают на то, что изобретателем противотанкового «ежа» является генерал-майор Михаил Гориккер.

Генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер (1895-1955). В период Первой Мировой войны солдат Русской Армии. Награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну был комиссаром различных частей. После войны служил в Политуправлении РККА. В 1933 заканчивает Военную Академию Механизации и Моторизации РККА им.Сталина и назначается начальником Московского танко-технического училища.
В 1938 году вместе с училищем переезжает в Киев. В Киеве училище расположилось в бывших казармах 165-го Луцкого пехотного полка в районе Дегтяревской улицы. А семья Гориккера получила квартиру в доме-самолете на Январского Восстания. Летом 1940-го М.Гориккер оказался в числе самых первых советских генералов, списки которых были опубликованы после введения новых званий для высшего армейского командования.

С началом войны Михаил Гориккер становится начальником Киевского гарнизона.

Кинорежиссер Владимир Гориккер, сын генерала М. Гориккера:

“Первые дни после нападения фашистов на СССР я хорошо помню. Отца назначили командовать обороной Киева, к которому приближался враг. Работы было много, но, вернувшись поздно вечером домой, папа, вместо того, чтобы хоть немного отдохнуть, «реквизировал» у меня игрушечные модельки танков, которые раньше сам же подарил, и чуть ли не всю ночь напролет колдовал над ними, переставляя на столе вместе с какими-то конструкциями из спичек, соединенных клеем или пластилином. Мне, пацану, назначение этих штуковин было непонятно. Думал даже, что отец просто таким образом пытается отвлечься, борется с бессонницей…
Но однажды он вернулся раньше обычного, буквально сияющий, и чуть ли не с порога квартиры восторженно закричал: «Мы запороли два танка!!!» Вот те на! В семье же знали, как внимательно он относится к сохранению техники, как дает нагоняи даже за мелкие нарушения, которые могут привести к повреждению танков, а тут — не скрывает радости по поводу поломки двух боевых машин… Лишь значительно позднее я понял всю значимость события, которое произошло в тот день на полигоне Сырец Киевского танково-технического училища.


Лагерь КТТУ – Сырец 3,7 1941 года.

АКТ ИСПЫТАНИЯ.

1.3 – июля 1941 года комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.БИБДЫЧЕНКО, зав.отделом Обороннной Промышленности ЦК тов.ЯЛТАНСКОГО, секретаря ГПК тов.ШАМРИЛО, Начальника Киевского Гарнизона Генерал-Майора тов.ГОРИККЕРА, Директоров заводов: БОЛЬШЕВИК – тов.КУРГАНОВА, 225 тов МАКСИМОВА, Ленкузня тов.МЕРКУРЬЕВА и представителей КТТУ полковника РАЕВСКОГО и военинженера 2 ранга КОЛЕСНИКОВА провела испытания противотанкового препятствия – 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение Генерал-Майора техвойск тов.Гориккера.

Танк… вынужден остановиться, так как клык [заграждения] попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки 3-й линии заграждения, уперевшись в днище носовой части танка, приподнял последний на воздух. Данное положение без помощи извне не дает возможности продолжать движение. Остановка же танка на заграждении является наиболее эффективным явлением для расстрела его артиллерией по заранее пристрелянным участкам установленного заграждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждения можно широко применять в районе УРов, дефиле и особо важных направлениях.

Вскоре Наркомат обороны принял новый вид заграждений на вооружение РККА. Счет этим незамысловатым конструкциям пошел на десятки и сотни тысяч. Только на ближних рубежах обороны Москвы было расставлено около 37 500 «ежей». Такими же «шипами» ощетинились Ленинград, Тула, Сталинград…

Из состава Киевского танко-технического училища с началом войны был сформирован ремонтный батальон, а 8 июля 1941 для усиления обороны Киева был сформирован бронетанковый полк из курсантов и командиров училища, многие их которых погибли на подступах к Киеву. Киев был занят немецкими войсками 19 сентября 1941 года.
<

Интересно, что «ежи» использовали и немцы при обороне в 44-45 годах. Да и на этом фото 1943 года «ежи» выставлены против танков Красной Армии.

В начале сентября 41-го года генерал Гориккер был отозван в Москву, где занимал должности начальника автотранспортного управления Главного Управления Автотранспортной и Дорожной службы РККА, начальника автоуправления Ленинградского фронта, начальника инспекции Главного автотранспортного управления РККА. После войны – командовал автомобильными училищами, умер в Москве в 1955.

Источники инфо:
1) Статья Ю. Веремеева
2) Статья и фото в МК

Оригинал взят у [ljuser]glavholod[/ljuser] в «Рогатка» генерала Гориккера.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>