Роммель и топографическая привязка

Уже упоминавшийся здесь военный корреспондент Лутц Кох в своей книге (которая местами уж слишком приторно рассказывает о Роммеле) пишет о “прорыве” линии Мажино:

Роммель лично разработал принципиально новую топографическую систему привязки и целеуказания для своей дивизии: оперативные карты командиров экипажей были разбиты на квадраты со специальным цифровым и буквенным обозначением. Это позволяло танкистам быстро сориентироваться на местности и с помощью кода доложить командованию о своем местонахождении. Простота, надежность и оперативность «топографической системы Роммеля» привели к ее повсеместному распространению в вермахте“.

Поиск подтверждения сего факта не дал, хотя и толком запрос формулировать сложно. Может кто знает, насколько утверждение выше верно?

Роммель и топографическая привязка: 5 комментариев

  1. у немцев на карте делалась специальная кодированая крестообразная шкала.
    координаты брались по ней и передавались соотвественно уже закодирваные.
    не имея карты района с такойже шкалой понять о каких кординатах идет речь невозможно.
    могу сделать скан – но это долго.

  2. Правильно ли я понимаю, что это что-то в духе “находимся в квадрате а4″?

    Я насколько знаю эта система привязки распространена повсеместно, но действительно ли Роммель ее автор?

  3. несовсем – кординаты по немецкой системе будут иметь вид не градусов минут и секунд а некого кода ХХ УУ АА – причем для затруднения дешифровки шкала наклонена относительно градусной сетки.
    кто автор незнаю но не думаю что это лично Ромель. систем кодирования координат существовало множестово еще со времен 1 мировой.

  4. Не знаю как у Роммеля, а Кригсмарине такую схему использовало стабильно. Там именно сетка не привязана к параллелям и меридианам, плюс к тому – размеры квадратов зависят от важности района, т.е. там где постоянные стычки легких сил или ПЛ и конвоев – квадраты мелкие, пару миль, а там где немецкие корабли были редко – гораздо крупнее. Ну и нумерация сквозная, трехзначная буквенно-цифровая.

  5. В общем, приврал мистер Кох, что не удивляет – уж слишком много в книге дифирамбов Роммелю :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>