Рожденный 4 июля / Born on the Fourth of July (1989)

В двух словах про фильм: антивоенная драма, и этим все сказано.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Рон Ковик вырос в небольшом городке Массапика на Лонг-Айленде в католической семье, в атмосфере гордости за свою страну. Он не сомневался, когда ему, одарённому студенту, предложили поехать во Вьетнам и защитить там интересы Америки. Но во Вьетнаме, участвуя в кровавых зачистках деревень, застрелив по неосторожности в бою своего товарища и получив тяжёлое ранение, Ковик сталкивается с настоящей войной, трагедией и ужасом. Попав в госпиталь, он обнаруживает наплевательское отношение персонала, нехватку оборудования и лекарств, грязь и запустение.

Но даже вернувшись домой в инвалидном кресле, он ещё верит в свои былые идеалы, возмущается антивоенными выступлениями студентов-пацифистов. Лишь вернувшись к мирной жизни, он начинает чувствовать, что его идеалы и иллюзии разрушаются, что правительство бросило и подставило его во Вьетнаме, навсегда испортив его жизнь из-за малопонятных международных амбиций. Рон превращается в агрессивного психопата и алкоголика.

После множества драматичных приключений, он решает покаяться перед родителями убитого им сослуживца и присоединиться к антивоенному движению ветеранов, и только тогда он снова обретает себя. Правительство учиняет множество препятствий пацифистам, но ветераны не сдаются — священная борьба за мир вновь вернула их к жизни, и теперь их не остановить.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Самый интересный факт – это. что фильм автобиографический, и Рон Ковик – абсолютно реальный персонаж, как и вся его история. Сам по себе фильм не про войну (именно войне уделено немного времени), а скорее кино “про вьетнамский синдром”, которых снято уже немало. Но именно этот экземпляр действительно неплох.

Не знаю насколько соответствует правде обстановке в госпитале, или, например, развлечения инвалидов войны в Мексике, это уже пусть будет на совести авторов. Заинтересовал вот этот кадр, достаточно странный способ передвижения:

Способ передвижения

Вывод: смотрите, если вас интересует тема вьетнамских, афганских и прочих синдромов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>