Русская штурмовая группа «Белый крест»

Инициатива создания возможно первой русской добровольческой части на стороне вермахта, принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б. Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии.


Адольф Штраус (справа)

Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть чиста. Мы не воюем и не думаем воевать с самим русским народом. Война идет против советской власти, против правительства большевиков. Это война не против русского человека».

Это антисоветское подразделение из русских добровольцев было сформировано в конце августа 1941г. под городом Велижем Смоленской области.
Первоначально отряд насчитывал 50 человек, командные должности в котором занимали белые эмигранты из разных европейских стран, видевших в этой войне единственный путь освобождения России от большевизма.

Командиром отряда был назначен А. Заустинский. Личный состав набирался из добровольно сдавшихся в плен красноармейцев. Вот как сам Заустинский вспоминал о первых добровольцах: «Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение. и забитость, и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения…Они принесли с собою все дурное, отвратительное, чем отравляла их каторжная власть: ложь, шпионство друг за другом, воровство, жадность, боязнь сказать лишнее слово…Первое впечатление, и щемящая тоска и гнев: во что превратила жидовская сволочь этого русского парня, умного, разбитного? Во что?


Пленные красноармейцы

И я решил: попытаюсь воскресить в них русского человека… Я был мягок, сердечен и в то же время — требователен и строг. Они это поняли и оценили…Я им внушал, как детям: стыдно и нехорошо лгать, доносить друг на друга, брать чужое, быть трусом…Я пробуждал в них чувство собственного достоинства…Что же вы думаете? До жути пустые, мертвые глаза стали оживать… Затеплилась мысль… Тогда я начал чтение общедоступных лекций, мною же составленных. О России, чем она была и во что ее превратила советская власть. Об ней, об этой самой власти. О религии и о Боге, о сельском хозяйстве. О рабочем вопросе. О жидомасонах… Какую любознательность выявляла моя странная аудитория…Меня засыпали вопросами… Насильственно прибитое, убитое политруками, — жажда знания, желание думать. свободно высказываться — все это, освобожденное, хлынуло через край…Тогда только я принялся обучать их строю. Переучивать, вернее… Воинская безграмотность их была ужасающая! Кроме шагистики — ничего! Но и шагистика — срам один! Да и откуда? И тело их , и бедные мозги пребывали в вечном маразме, в обалдении от непосильных потуг объять идиотски-талмудическую проповедь ненависти бородача Маркса… Еще две недели усиленной муштровки, и получились отличные солдаты».

Все добровольцы носили на своей форме шеврон в виде белого креста на черном фоне, как символ совместной борьбе русских и немцев в Балтийском ландвере против большевизма в годы гражданской войны.
Также для них были введены погоны, идентичные дореволюционной русской армии.

К сентябрю 1941г. добровольческий отряд был развернут в батальон, общей численностью 300 человек, вошедшей в состав 18-го полка 6-й пехотной дивизии вермахта. Добровольцы принимали активное участие в ликвидации советских партизан. (от меня – запомните эту фразу)

С приближением линии фронта к Вязьме и Ржеву им пришлось сражались и с кадровыми советскими частями.
Вот одно из описаний боя, данное добровольцем Н. Ранценом: «Советы три раза атаковали нас, атаки были отбиты. Вечером, когда стемнело, мы хотели уже отступить, как советы вновь уже пошли на нас в атаку с танками. Окружили со всех сторон… Кое-как удалось нам пробить проход и уйти». (от меня – то есть воевать в тылу с партизанами и проводить карательные акции у них получается лучше, чем открыто воевать с “жидо-большевистскими войсками”)

В дальнейшем добровольческий отряд фигурировал как штурмовая группа (Angriffgruppe) «Белый крест», которая состояла из 628, 629 и 630-го батальонов под командованием Г. Титьена.

В декабре 1944 г. 628-й и 630-й батальоны вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, а русские солдаты 629-го батальона (расформированного) остались сражаться в 9-й армии вермахта, до её капитуляции американцам в мае 1945г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>