Русские в “День Д” на пляже “Голд”

Уважаемый [ljuser]militarium[/ljuser] поднял интересную тему, о существовании которой я лично как-то никогда раньше не задумывался. 

Попробовал свои силы в переводе с французского (разумеется, при помощи Google-переводчика).
Если кто найдёт неточности – пишите, буду признателен.
Поль Черье, “Русские в “День Д” на пляже Голд”
(оригинал статьи здесь)

“Хабл де Херто 6 июня”, иллюстрация Поля Черье (2012)

6 июня 1944 года американцы и англичане, разумеется, воевали с немцами, но не с ними одними! На самом деле, там были ещё и восточные части. Эти солдаты, до сих пор мало описанные в разных работах, внесли не самый малый вклад в оборону Атлантического вала.

В своей книге “Борьба с вторжением” историк Дэвид Исби поясняет, что для них часто используют термин “русские”, в то время как на самом деле там были украинцы, казахи, грузины, казаки и т.д. По словам генерала Пемселя, на позициях 7-й армии восточные части имели большое значение: “Несколько батальонов 7-й армии были отправлены на Восточный фронт, в обмен на которые она получила 21 русский батальон. В “День Д” более четверти батальонов 7-й армии состояли из русских”.

Генерал Рихтер, командир 716 пехотной дивизии, расквартированной между Уистреамом и Анелем, справедливо отметил сильное понижение в её численности в 1943 г., чтобы пополнить потери, понесённые на Восточном фронте. Взамен он получил три батальона восточных добровольцев в конце 1943 – начале 1944 года.

Мы использовали некоторые источники, чтобы узнать немного больше, хотя в некоторых отношениях они противоречивы. Кто были эти люди? Чего они стоили в бою? Некто Вагеманн, офицер 21-й танковой дивизии, сказал после посещения укреплений Кальвадос и ля Манш:

“Я был в депрессии от состояния нашей обороны от Котентин до Кан. Существовали разногласия по последней линии, состоявшей из русских солдат армии Власова, оснащённых русским оружием”

Генерал Хейгендорф, руководивший подготовкой волонтеров в ОКХ, был более оптимистичен:

“Их отношение частично зависит от их командира, который должен быть политическим лидером, способным повысить их энтузиазм так, чтобы они с радостью жертвовали жизнью за свое дело, а также дело Германии [...] они были превосходны в качестве разведчиков “

Эти части как правило были размещены немного поодаль от побережья; генерал Пемсель говорил: “Батальон [русских], который особенно славился своей надежностью, был отправлен на левое крыло 716-й пехотной дивизии по его просьбе”

Будет ли логично предположить, что Макс Пемсель отзывался о 441-м восточном батальоне, который по его словам был не таким уж плохим соединением, из-за его антисоветских подвигов на востоке? Скорее всего. 441-й остбат был расположен на нескольких небольших позициях в нескольких километрах от побережья, позади Анеля, Вера, Грея и Курселя, либо непосредственно на пляжах “Голд” и “Джунно”. Но есть одно исключение: вместо Hâble de Heurtot 3-я рота был полностью расположена на побережье на опорном пункте («гнёзде сопротивления») Wn 35! Их позиция была как нельзя более стратегической, на полпути между Вером и Анелем.

Утром 6 июня, “русские” (кажется, на самом деле это были украинцы) приняли основную тяжесть нападения пехотного плока “Грин Говардс” в районе пляжа “Голд” и сражались в этом бою первоначально против пехоты. В самом деле, были у британцев были записаны потери из-за огня с этой позиции. Раскопки, обнаружившие многие личные вещи британских солдат в непосредственной близости от Wn 35, кажется, подтверждают, что сопротивление было не таким слабым, как принято считать….

Но когда британские танки вошли в игру, удержание позиции стало практически невозможным. Позиция была быстро занята, и большинство уцелевших восточных добровольцев пытались бежать или сдались. 4-я рота, расположенная на гребне Мёвен и вокруг местного нас. пункта, оставила свои слабые позиции и отступила в направлении Базенвиля и Крели, не оказывая мощного сопротивления. Поздним утром две роты немецкого 916-го пехотного полка начали наступление между Мёвеном и Анелем, чтобы освободить Wn 36. Принимали ли восточные части участие в этой акции? Неизвестно.

По фотографиям того периода ясно, что уровень оснащения «русских» не был удовлетворительным. Так, после некоторых бурь близ Wn 35 иногда находили русские боеприпасы (7,62 мм для пулемета Максим и винтовки Мосина-Нагана), французские (8мм для карабина, пулемета “Гочкис”) и даже итальянские (для винтовки Каркано 6,5 мм), а также для немецкого оружия калибра 7,92 мм !

Сопротивление этих бывших советских граждан в “День Д” было недолгим, но, в целом, имели ли они материальные средства, чтобы противостоять дольше?

Нельзя сказать, что имели. Можно отметить также, что во многих случаях части немецкой 716-й пехотной дивизии не проявили более высокий боевой дух, в случае батареи Мер-Фонтен и Мон-Флери. Более того, если верить генералу Кестрингу, восточные части лучше бы воевали за немцев, если бы они были лучше подготовлены!

Все восточные части, захваченные западными союзниками, были возвращены Сталину, и были просто уничтожены.

Они “возвращаются” на картинках

Место между Вером и Анелем, где на высоте у деревьев была позиция восточного подразделения, которая была оставлена утром “Дня Д”.

На запад от позиций Wn 35 можно увидеть понтоны Ароманче

Маленький блокгауз, где располагались русские. Море затопило более десяти метров от берега после окончания войны, многие бункеры были затоплены и постепенно разрушаются.

Вид на небольшую позицию – с материалами в то время было явно плохо. Бетон далеко не везде использовался на Wn 35.

Блокгауз был недавно уничтожен после разминирования. Будет ли защита у этих останков?

Бункер с беоприпасами погребён под высокой травой

Артиллерийская позиция 50-мм орудий – это единственная позиция, которую можно найти

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>