Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano (1962)



В двух словах про фильм: как правительственные войска с очередным «Робин Гудом» боролись.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

5 июля 1950 года был застрелен сицилийский бандит Сальваторе Джулиано. Его лежащее ничком тело было найдено во внутреннем дворе в Кастельветрано рядом с его собственным пистолетом и винтовкой. Местная и международная пресса углубляется в происшедшее, пытаясь раскрыть истинную историю, стоящую за смертью этого молодого человека, ставшего в столь раннем возрасте самым разыскиваемым итальянским бандитом, сепаратистом и знаменитостью.

Экранизируя эту историю на самой Сицилии и привлекая на роли коренных сицилийцев, некогда столкнувшихся с настоящим Джулиано, режиссер Франческо Рози использует факты и мифы, окутывающие правдивую историю смерти бандита, для создания поразительной экспозиции Сицилии и запутанных взаимоотношений между горожанами, мафией и правительственными служащими.

Занимательные фрагменты и интересные факты

Это не совсем военный фильм, скорее полицейский, но с военной точки зрения интересно посмотреть на проведение полицейских операций в горах Сицилии при абсолютно нелояльном населении. Такая себе антипартизанская борьба с примесью «благородных разбойников».

Увы, «благородные разбойники» очень быстро оказываются обычными бандитами и террористами (совершенно непонятно в чем была цель расстрела демонстрации), теряют поддержку населения, дальше уже всё вопрос только времени.

В клубке мафия-полиция-граждане-карабинеры и т.д. человеку постороннему никогда не разобраться, да и границу между всеми ними провести сложно. Кстати, самого Джулиано показали только мертвым — вот такой режиссерский ход.

Вывод: можно посмотреть.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>