Самая большая крепость Прибалтики

Экскурсию проводит юзер frosya-hod:

Даугавпилс не так часто жалуют своим вниманием туристы, а между тем он довольно интересен, главным образом своей аурой мрачной романтики. Здесь сохранилась застройка времен Российской империи, есть разные интересные музеи, а в огромной исторической тюрьме, известной под названием “Белый лебедь”, отбывает пожизненный срок маньяк, убивший 38 женщин.

Но всё-таки самое интересное в Даугавпилсе – это сохранившаяся русская крепость, которая по масштабности превосходит все крепости царской России, построенные в первой половине 19 века.

Под строительство крепости в начале 19 века был расселен и снесен старый Динабург.


Освящение крепости состоялось в мае 1833 года в присутствии Государя Императора Николая I и высшего духовенства России.

Строительные работы продолжались до 1878 года, а уже в 1897 году Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение и превратилась в огромный склад.

Была тут и тюрьма для политических. Среди узников был в том числе друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер. Именно в Динабургскую крепость везли Кюхлю, когда они встретились с Пушкиным на бывшем Динабургском тракте, который проходил совсем иначе, чем современное Киевское шоссе. В память об этом событии в деревне Залазы стоит памятный знак, посвященный встрече друзей.

В годы немецкой оккупации в Динабургской крепости был концлагерь Шталаг-340. Со 2 сентября по 15 октября 1942 года в концлагере содержался татарский поэт и журналист Муса Джалиль. Где-то в крепости есть памятная доска со словами поэта: «Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю…», но мы её не нашли.

Затем долгое время в крепости располагалось Даугавпилсское высшее военно-авиационное инженерное училище.

В серьёзных сражениях крепость участия не принимала, а потому сохранилась очень хорошо.

Что сразу и больше всего поразило нас в крепости – то, что на её территории находится целый жилой район, где бывшие казармы и старые жилые дома перемежаются совковыми силикатными пятиэтажками.

Такой маленький замкнутый мирок.

Надо сказать, что в последние годы жителям крепости повезло – недавно им отремонтировали все коммуникации.
Около жилых кварталов стоит пушечка.

В основном Даугавпилсская крепость либо так:

Либо пока вот так:

Динабургскую крепость в последние годы приводят в порядок, причем делают это весьма качественно. Отреставрированный квартал:

Бывший артиллерийский арсенал, сейчас здесь размещается арт-центр.

В отреставрированных зданиях планируют открыть рестораны, кафе, выставочные и театральные площадки, инфо-центры, офисы.

Отреставрированные Николаевские ворота.

Забавно оформлены внутренности ворот, если заглянуть в узкую щель.

Николаевские ворота, со стороны Даугавы, открывают главный вход в крепость. Рядом оборудована большая парковка.

Мы же заехали с непарадного входа и зашли через Александровские ворота.

А это Михайловские ворота, находящиеся с юго-восточной стороны. Всего ворот четыре (еще Константиновские), названы они в честь императора Александра I и его братьев — Великих Князей.

Над Михайловскими воротами распростер свои крылья двухглавый орёл.

Мы не отказали себе в удовольствии пройтись по валам.

Виден мост через Даугаву, а на другом берегу реки напротив крепости – Гривская тюрьма (1897 год). Да-да, в небольшом Даугавпилсе целых две тюрьмы.

Сверху масштаб крепости виден чуть лучше, но всё равно его умом не понять, пока там не побываешь.

Для наглядности – фото из Википедии.

Любителям заброшки в Динабургской крепости тоже будет чем заняться – в цитадели множество неотреставрированных куртин, редутов, бастионов, равелинов и прочих интересных объектов.

Можно забраться в подземные казематы.

Здесь, в подземельях крепости, обитает крупнейшая в Прибалтике популяция летучих мышей. Мышки сильно тормозят процесс реставрации, поскольку летучих перепончатокрылых рьяно защищают зелёные. Реставраторы должны согласовывать с ними каждый свой чих, дабы ни одна из этих милых тварей не пострадала.

Внутри казематы очень напоминают кронштадтские форты, только, конечно, без вселенского срача.

На память также приходили аналогии с крепостью Свеаборг. Я бы сказала так: Динабургская цитадель – нечто среднее между Суоменлинной и Кронштадтскими фортами.

Сейчас Динабургская крепость номинирована на присвоение ей статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если Суоменлинна и Кронштадт получили этот почетный статус, то не вижу препятствий для этого и для Даугавпилсской крепости.

Вот такая она, сохранившаяся практически без изменений русская крепость, символ и главная достопримечательность Даугавпилса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>