Самая необычная винтовка – Ли-Нэви образца 1895 года

Юзер ezyk091978 рассказывает про интересный образец стрелкового оружия:

К концу XIX века американские инженеры привыкли удивлять мир: самый длинный мост, самый мощный пресс, самый большой паровоз. Винтовка Lee-Navy образца 1895 года занимает достойное место в ряду этих уникумов.

История винтовки уходит корнями к Конкурсу винтовок американских изобретателей. Столь пышное название носил конкурс, проведенный в 1893 году, в ходе которого американские оружейники должны были создать замену норвежской винтовке Краг-Йоргенсон, выбранной армией США. В числе участников был и Джеймс Пэрис Ли. Ни одна из 16 винтовок конкурс не прошла, а его винтовку армия США признала совершенно непригодной для военного применения.

Ли однако не пал духом. В том же году флот США объявил конкурс на новую малокалиберную винтовку и Ли взялся за работу. К тому времени стало ясно, что калибр военных винтовок, поспешно принятых на вооружение в конце 80-х годов (их калибр колебался от 7,5 до 8 мм), великоват. Без особого ослабления мощи огня его можно было уменьшить еще. Поэтому почти все страны, перевооружившиеся в 90-е годы на винтовки под патроны на бездымном порохе предпочли калибр 6,5 мм.

Флот США решил пойти еще дальше. Меньший калибр упрощал прицеливание и увеличивал носимый солдатами запас патронов без увеличения веса выкладки. Взвесив все резоны специалисты Бюро вооружений выбрали калибр 6 мм. Винтовка Ли-Нэви имела наименьший калибр среди военного длинноствольного оружия вплоть до принятия на вооружение в середине 60-х годов винтовок семейства М16 калибром 5,56 мм.

Патрон

Производство новых патронов наладила фирма Винчестер. Бездымный порох долго не давался североамериканским химикам, поэтому пришлось наладить его закупку в Германии.

IMG_1460

Джеймс Пэрис Ли родился в Шотландии в 1831 году. Когда ему исполнилось пять лет семья перебралась за океан в Канаду, а в 1859 году уже сам Джеймс Ли вместе с семьёй переехал в США и обосновался в Висконсине. В 1879 году Ли получил патент на съёмный срединный магазин для винтовок с вертикальным расположением патронов. Он применил его в конструкции своей винтовки, выпуск которой наладила фирма «Ремингтон» под названием Ремингтон-Ли М1879 для флота США и иностранных заказчиков. Её развитием стала винтовка образца 1885 года, также поставлявшаяся на экспорт.

IMG_1461
Это и предыдущее фото взяты с сайта http://milpas.cc/rifles/ZFiles/Bolt%20Action%20Rifles/M1885%20Remington-Lee%20US%20Navy/The%20US%20Militry%20Remington-Lee.html

Однако, самый большой успех ждал Ли на давно покинутой им Родине – в 1888 году его винтовку под названием Ли-Метфорд приняла на вооружение британская армия. Многочисленные варианты винтовки выпускались вплоть до середины 50-х годов, когда её сменили бельгийские самозарядки FN FAL.

IMG_1462
Взято из Википедии

Магазинные винтовки, состоявшие на вооружении в различных странах, не сильно различались по своему устройству. Ствол запирался затвором, в передней части которого размещались два выступа (их называли боевыми), которые при повороте на 90 градусов заходили за опорные поверхности казенной части ствола. Новая винтовка Ли была устроена совсем по-другому.

IMG_1096

Для перезаряжания стрелок тянул рукоятку затвора назад. Поворачиваясь в фигурном вырезе ствольной коробки она приподнимала заднюю часть затвора. При этом единственный боевой выступ (он был на нижней стороне прямоугольного в сечении затвора) выходил из-за опорной поверхности ствольной коробки. Затвор отходил назад, выбрасывая гильзу.

IMG_1102

При движении вперед все происходило в обратном порядке. Конструкция ударно-спускового механизма исключала выстрел при неполностью закрытом затворе и самооткрывание затвора до производства выстрела.

Затвор не исчерпывал необычную конструкцию винтовки. В то время для быстрого заряжания магазинных винтовок применяли пачки или обоймы. При пачечном заряжании патроны объединялись особым приспособлением, пачкой, вместе с которой вкладывались в магазин. После досылания в ствол последнего патрона пачка выпадала сквозь окно в нижней стенке магазина (у ранних винтовок стрелку приходилось самому извлекать опустошенную пачку из магазина).

Пачки для австрийских винток Манлихера 

Недостатками пачечного заряжания были большой вес самой пачки, засорение магазина через окно для выпадения пачек и полная невозможность снаряжения магазина по одному патрону. При стрельбе без пачек винтовка превращалась в однозарядную, причем стрелку приходилось досылать патроны в ствол.

Обойменное заряжание было свободно от этих недостатков, однако в начале 90-х годов XIX века, когда Ли проектировал свою винтовку, на вооружении состояло лишь две модели таких винтовок: бельгийский Маузер образца 1889 года и русская винтовка Мосина.

IMG_1456
Взято из Википедии

Ли пошел своим путем и создал совершенно своеобразную пачку-обойму.

IMG_1101

Как и при пачечном заряжании патроны вкладывались в магазин вместе с пачкой-обоймой. После досылания в ствол второго-третьего патрона, пачка выпадала из магазина. Однако, магазин можно было заряжать и по одному патрону. Он вмещал пять патронов, шестой можно было вложить в ствол. Для большей безопасности стрелкам рекомендовалось после заряжания  вложить в ствол стреляную гильзу и спустить спуск.

Винтовку Ли приняли на вооружение флота и морской пехоты США в 1895 году. В 1896-1900 годах фирме Винчестер заказали 20 тысяч винтовок, однако всего их выпустили меньше, 14658 штук, которые  обходились флоту по цене 14 долларов 60 центов за каждую.

Новые винтовки не долго скучали в оружейках. В 1898 году США объявили войну Испании и морская пехота высадилась на Кубе и Филиппинах.   В ходе войны Ли-Нэви довольно быстро пришлось заменить на «сухопутные» винтовки Краг-Йоргенсен. Снабжение войск патронами трех видов (большая часть американских солдат по-прежнему вооружались однозарядными винтовками Спрингфилд) было слишком сложным для интендантов.

Однако с вооружения Ли-Нэви не снимались, в частности ими были вооружены морские пехотинцы, защищавшие в 1900 году вместе с отрядами из других стран Посольский квартал в Пекине во время Боксерского восстания. Лишь после 1903 года, когда на вооружение приняли  единую для всех родов войск винтовку Спригфилд, их постепенно изъяли из арсеналов.

По давней традиции винтовки пошли на продажу по цене 32 доллара, за тысячу патронов следовало раскошелится еще на 50 долларов. Патроны в пачках-обоймах обходились на 8 долларов дороже.

IMG_1457
IMG_1458

Взято у уважаемого http://nikolaj-s.livejournal.com/

За те же 32 доллара можно было купить так называемую спортивную винтовку с несколько укороченным стволом и переделанной ложей. Ли-Нэви неплохо подходила для охоты на среднюю дичь (черный медведь или олень-карибу), однако популярностью не пользовалась из-за дороговизны винтовок и патронов. Винчестер и Ремингтон прекратили выпускать 6 мм патроны в 1935 году.

А все-таки, что за винтовка была Ли-Нэви, ведь у американских историков есть мнение, что она была гуманным оружием? Однако это не так.

Опыт русско-японской войны показал, что тяжесть ран зависит лишь от места и угла попадания пуль. Раны от пуль японских 6,5 мм винтовок Арисака и 8 мм Мурата ничем не отличались друг от друга. Конечно, мягкие пули старых винтовок (калибром 10-13 мм, на смену которым и пришли малокалиберные винтовки под патроны с бездымным порохом) легко сминались при попадании в цель. Внешне такие раны действительно выглядели куда страшнее чистых сквозных ран, столь радовавших буссенаровского доктора Тромпа.

Однако, сюрпризом для врачей стало явление сродни гидроудару, возникавшее при попадании пуль новых винтовок. При сверхзвуковой скорости (на дальностях до нескольких сот метров) сотрясение поражало органы и кости, находящиеся в стороне от раневого канала. Кроме того, пули заносили в глубокие раны обрывки мундира и грязь, что неминуемо приводило к нагноению, смертельно опасному до изобретения антибиотиков.

Ли-Нэви отличалась высокой прбивной способностью – на расстоянии 30 м свинцовая пуля (бронебойных тогда не было) пробивала 11 мм лист котельного железа.

Ли уделил очень много внимания «мелочам», повышающим безопасность и простоту стрельбы. Одним из первых он ввел останов затвора, блокирующий затвор в открытом положении при опустошении магазина. Стрелку теперь не угрожала опасность остаться без патронов в решающую минуту. Особая защелка предотвращала самооткрывание затвора.

Интересно сравнить вес винтовок того времени с запасом патронов.

Видно, что у Ли-Нэви наибольший запас патронов при наименьшем весе выкладки.

Были у винтовки и недостатки. Самым существенным был быстрый износ ствола, начинавшийся после первых 2000 выстрелов. Считалось, что это связано с патроном, излишне мощным для своего малого калибра. Но причина этого, по всей видимости, связана с нарезами ствола стстемы Метфорда. Теже проблемы преследовали и английские Ли-Метфорды. После замены нарезов на обычные прямоугольные износ сразу вошел в норму.

Стоит проследить развитие взглядов Ли, приведшее его к столь необычной винтовке. За отправную точку можно взять винтовку Ремингтон-Ли калибра 7,62 мм (патрон 30-40, под который была винтовка Краг-Йоргенсен, состоявшая на вооружении армии США). Затвор мало отличался от винтовки Ли-Метфорд, принятой на вооружение в Великобритании. Разница была в магазине, емкость которого была вдвое меньше – 5 патронов.

Недостатком таких поворотных затворов была высокая сложность изготовления (десятки переходов и обмеров) и относительно малая площадь опорных поверхностей боевых выступов, обеспечивающих при выстреле его сцепление со стволом. Увеличить ее было нельзя – возрастали размеры затвора и ствольной коробки.

Для увеличения боевых выступов следовало отказаться от поворота затвора. Для американских оружейников такие затворы были делом привычным.


Взято с форума guns.ru

Однако у длинных винтовочных патронов получался слишком тяжелый и размашистый ход подвижной спусковой скобы.

Ли нашел выход из положения. Единственный боевой выступ прямоугольного в сечении затвора заходил за опорную поверхность перемычки, размещенной в задней части ствольной коробки. Для открытия затвора его требовалось приподнять, что достигалось за счет поворота кулачка, соединенного с поворотной рукоятью, в фигурном вырезе ствольной коробки.

Любопытно, что схема запирания ствола перекосом затвора (у Ли перекосом вниз) стала популярна в двадцатые годы у разработчиков автоматического оружия.

Так выглядела винтовка Ли, выставленная им на конкурс винтовок американских изобретателей в 1893 году.

Винтовка проиграла конкурс с уничтожающей формулировкой – система непригодна для военного применения. Но Ли не опустил руки. Следующий вариант винтовки получил доработанный затвор, съемный магазин на 10 патронов и указатель числа патронов в магазине.

Магазин системы Ли можно было заряжать только снятым с оружия, поэтому винтовка получила отсекатель заряжания. При его включении винтовка превращалась в однозарядную.

Однако и этот вариант не устроил заказчика. Лишь третья версия винтовки, о которой я рассказываю в посте, была принята на вооружение ВМФ.

6 мм патрон исключением малого калибра он ничем не отличался от современных ему винтовочных патронов. Несколько фирм выпускали его до 1935 года, постоянно внося в конструкцию технологические изменения. Ниже описывается патрон так называемого правительственного заказа, изготовлявшийся до конца XIX века фирмой Винчестер для ВМФ Соединенных Штатов.

Тупоконечная пуля изготавливалась и сплава свинца и сурьмы. Она заключалась в мельхиоровую оболочку (были партии пуль и с медной). Заряд бездымного пороха размещался в латунной гильзе бутылочной формы. Порох Тройсдорф-Ротвейл закупался в Германии фирмой Лафлин и Рэнд, перепродававшей его патронным заводам. Он был не слишком высокого качества, патроны не выдерживали длительного хранения.

Выпуск патронов прекратился в 1935 году, поэтому желающим пострелять приходится слесарничать. Для переделок используют патроны .220 Swift, созданные фирмой Винчестер на основе гильзы 6 мм патрона. Вот старый французский чертеж, который я давным-давно скачал с Ганзы.

Впрочем, в последнее время фирма Буффало Армз возобновила выпуск старых патронов: http://www.buffaloarms.com/6MM_Lee_Navy_Ammunition_it-158108.aspx?CAT=4451

Основные части винтовки показаны ниже:

Ствол изготавливался из стали с большим содержанием никеля. Нагар от бездымного пороха содержал соединения азотной кислоты, от которых стволы ржавели буквально на глазах. Новое оружие требовало частой и тщательной чистки.

Однако, из углов обычный прямоугольных нарезов нагар удалить было сложно. Выходом было использование сегментных нарезов системы Метфорда, лучше поддававшихся чистке. На рисунке ниже показаны нарезы системы Метфорда японской винтовки Арисака калибра 6,5 мм.

Нарезы

Эти чертежи взяты из первого тома книги А.А. Благонравова “Материальная часть стрелкового оружия”

Недостатком сегментных нарезов стал быстрый износ стволов. У Ли-Нэви его первые признаки наблюдались уже после двух тысяч выстрелов.

Ствол Ли-Нэви изготавливался в виде единого тела вращения из стали с большим содержанием никеля. Ствольная коробка (receiver) была из высокопрочной углеродистой стали и изготовлялась фрезерованием. В отличие от нее затвор (bolt) изготовлялся ковкой, фрезеровали только сопрягающиеся поверхности. После этого затвор закаливали.

На левой стороне ствольной коробки располагались затворная задержка, защелка затвора и предохранитель.

Затворная задержка (bolt stop) удерживала затвор в ствольной коробке. Для извлечения затвора стрелок утапливал ее на полный ход. Защелка затвора (bolt release) предотвращала самооткрывание затвора перед выстрелом, когда ударно-спусковой механизм был взведен. Для разряжания винтовки стрелок должен был нажать нее. Предохранитель (firing pin lock) запирал спусковой крючок и ударник.

В целом Ли уделил много внимание безопасности и удобству обращения с винтовкой. Конструкция затвора исключала выстрел при его неполном закрытии. Подаватель останавливал затвор в открытом положении после извлечения последней гильзы. Спуск выполнялся с предупредителем. Когда винтовка находилась на боевом взводе, хвост ударника выходил из затвора наружу. Благодаря этому, стрелок мог наощупь определить состояние ударно-спускового механизма.

Но были и недостатки. Самым существенным была так называемая двойная подача патронов. При частой стрельбе возникала опасность неполного отвода затвора назад. При этом он извлекал гильзу из ствола, но не выбрасывал ее. Двигаясь вперед затвор подхватывал очередной патрон, который утыкался в гильзу. Помимо задержки при стрельбе это угрожало воспламенением патрона вне ствола, приводившим к тяжелым ожогам лица. Поэтому при обучении стрелков учили обращать особое внимание на отвод затвора назад на полный ход.

Положение частей винтовки при открытом и закрытом затворе показано ниже.

Оригинальным было устройство пачки-обоймы.

Патроны удерживались проволочной петлей, которая входила в проточки крайних гильз. При заряжании особый зуб утапливал ее, что приводило к освобождению патронов. После досылания одного-двух патронов пачка-обойма выпадала через прорезь. Ее повторное использование без замены проволочной петли не допускалось.

В настоящее время винтовки Ли-Нэви образца 1895 года не является особой редкостью. Их цена начинается с полутора тысяч долларов и зависит от состояния и комплектности винтовки. Исключение составляют винтовки, бывшие на броненосце “Мэн” при его взрыве в гаванской гавани.

Из поднятых водолазами винтовок удалось отремонтировать 30 штук. Их серийные номера известны и они представляют историческую ценность.

При написании поста я использовал официальной наставление службы к Ли-Нэви, подготовленное ВМФ США, инструкцию к винтовке, выпущенную фирмой Винчестер, инструкцию к винтовке Ремингтон-Ли, подготовленную фирмой Ремингтон и патенты, выданные Джону Пэрису Ли патентным ведомством США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>