Самоходная мортира с боевым опытом

Юзер [ljuser]yuripasholok[/ljuser] интересно рассказывает про вот это чудо.

В немецкой экспозиции ЦМ БТВТ в подмосковной Кубинке находится немало уникальных образцов. Среди них неизменной популярностью пользуется самоходная реактивная мортира, более известная как Sturmtiger. Впрочем, называлась машина иначе – Sturmmörser.

О том, что это не просто один из двух сохранившихся образцов (Второй стоит в Deutsches Panzermuseum Munster), а еще и прототип, известно давно. На рубке есть характерная именно для опытной машины деталь. Впрочем, есть и другая деталь, не относящаяся к вторичным признакам. Дело в том, что после войны на демонстрационной площадке при НИИБТ Полигоне была проведена инвентаризация, в ходе которой все машины получили на лбу табличку-наварку с серийным номером. Некоторые номера выбиты неправильно, ибо не везде смогли правильный номер найти. Найденные номера вписали в формуляры, а по наваренным табличкам четко можно понять, что танк из Кубинки. Так вот, Sturmmörser из музейной экспозиции имеет табличку с серийным номером 01.

В исходном состоянии штурмовая мортира выглядела несколько иначе.
Прототип на заводе Alkett (Шпандау), где проходила их окончательная сборка, август-сентябрь 1943 года.

Эта же сашина на показе Гитлеру, 20 октября 1943 года.

В ходе испытаний была выявлена необходимость переделать мортиру, а именно установить в районе дульного среза противовес. В таком виде самоходную мортиру и запустили в серию. Первые три серийные машины были переоборудованы из Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в августе 1944 года. В августе же состоялось и первое боевое применение.
1 августа 1944 года началось восстание в Варшаве. На беду Армии Крайовы, немцы не просто не стеснялись в средствах для подавления восстания, они применили по городу практически весь ассортимент тяжелого осадного вооружения, включая самоходные мортиры Karl-Gerät 041 (о них как-нибудь позже). 13 августа 1944 года на Alkett был сформирован Stu.Mör.Kp.1000, который включал в себя прототип и первый серийный Sturmmörser. В Варшаве, собственно, самоходные мортиры едва ли не единственный раз были применены по прямому назначению – как разрушители зданий и укрепленных сооружений. Боевая карьера Stu.Mör.Kp.1000 началась 19 августа и продолжалась вплоть до подавления восстания.

По завершению операции самоходные мортиры отправились обратно на завод, дальше следы прототипа теряются более чем на полгода. Вероятнее всего, более в боевых операциях машина участия не принимала.
Всплыл прототип Sturmmörser уже после окончания войны.

Считается, что снимок датирован маем 1945 года, полоса действия 1 БФ, но есть большие сомнения в датировке. На снимке однозначно военные специалисты, которые занимались сбором опытных образцов немецкого вооружения и военной техники. Да и датировать снимок можно цитатой из сериала “Щит и Меч” – нет ни линии, ни фронта.
Если над датой еще можно поразмышлять, то место снимка известно точно. Оно четко указывается в переиске по Самоходному Управлению ГБТУ КА.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №709, стр.90

Упомянутый завод – ничто иное, как Brandenburg Eisenwerk. То, что прототип обнаружили именно там, вполне логично – именно на Brandenburg Eisenwerk производили рубки для Sturmmörser. По иронии судьбы, после войны на бывшем танкосборочном заводе был организован 120 БТРЗ (Кирхмёзер, ГСВГ, в/ч №48819).

Sturmmörser на территории НИИБТ Полигона, 1946 год.

Напоследок немного веселого, связанного с Sturmmörser.

На нашей памяти посетители искали ствол, который якобы украли (отверстия в стволе были восприняты как дырки под болты). Один уверенно утверждал, что стреляет сия машина ядрами. Но самую веселую историю рассказал покойный Дмитрий Шумаков.
В конце 90-х, когда в музей стали свободно пускать, по блату Шумаков со своим знакомым что-то снимал в немецком павильоне. Их предупредили, чтобы вели себя тихо и не “светились”, ибо ходят экскурсии для курсантов. В общем, одна такая экскурсия стала подходить к ним в тот момент, когда Шумаков с товарищем были в “Штурмтигре”. Они деятельность по отсъему/обмеру прекратили, сидят, ждут. Экскурсовод что-то рассказывает с пафосом, сидящие внутри еле сдерживают смех от его креативов. И тут, собственно, экскурсия подтягивается к “Штурмтигру”. С театральными жестами (а через абразуру все видно) экскурсовод выдает из себя полную пафоса тираду:

– А вот творение сумрачного немецкого гения – самоходная мортира “Штурмтигр”! Уже тогда немцы находились на самой вершине конструкторской мысли, и эта машина оснащалась автоматом заряжания!

Тут сидящие не выдержали, и из недр сумрачного немецкого самохода глухо раздалось:
– Да. И звали его Ганс!

В ответ гробовая тишина. Экскурсия, не выдав ни единого звука, удалилась из ангара. Занавес…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>