Самурайские штучки

Юзер qebedo классифицирует все, что вы хотели знать о японском холодном оружии:

Древние ниппонцы были народом незатейливым и юзали списнутый у китайцев прямой меч, заточенный с двух сторон, придумав ему лишь особое название – цуруги. И уж так совпало, что “оцуругивались” воины Ямато вплоть до того момента, как превратились в самураев – где-то до эпохи Хэйян (X-XI век).


Цуруги как он тупо остро есть…

Появившись, самураи радикально изменили свое главное оружие. И не по прихоти, а по необходимости. Самурай – это прежде всего конный воин, особенно в ранний период, и потому ему требовалось кавалерийское оружие – сабля. Именно к этому типу относится то, что называется “самурайским мечом” – выгнутое клинковое холодное оружие с односторонней заточкой. Самое общее слово, которым он обозначался – дайто(большой меч). И большой потому, что носился в паре с “небольшим” – сёто, и два меча в паре назывались дайсё.

Вот тут-то и начинаются “головосломательные” тонкости. Ежели большим боевым мечом самурая “в большинстве случаев” с самого начала был тати (более 75 см – тут и далее длина клинка), то парный “менялся со временем”.


Тати

Первым сёто в истории самураев была ути-гатана. Отличие ее было от тати не только в длине (от 60 см), но и в том, что большой меч носился на поясе на специальных подвязках, а ути-гатану за этот пояс затыкали, обычно лезвием вверх (так было легче выхватывать из ножен – кстати, и тати тоже так подвешивали). Но постепенно до самураев начало доходить, что иметь в бою два меча примерно одинаковой длины – стрёмно и нерационально. И потому ути-гатана “ушла” из боевого снаряжения, а на смену ей пришел короткий прямой кинжал танто (примерно 30 см). Так и сложилась классическая “боевая” пара дайсё – тати и танто. Кстати, из-за своего размера танто стал идеальным оружием для совершения ритуального самоубийства – сёппуку. А вот фехтование сразу двумя мечами – это редкое и поздно появившееся искусство, которым владели лишь немногие из самых выдающихся самураев (например, Миямото Мусаси).


Танто

Однако буддизм, как известно, полон разнообразных стрёмных запретов и ограничений, одним из которых было запрещение наносить даже в бою заведомо смертельный удар мечом. А поскольку таковым считался не только тати, но и танто, потребовался отдельный клинок для “милосердных ударов”, который бы считался “просто ножиком” (не мечом – можно, казуистика и фарисейство не вчера родились). Каким и стал айкути (агути), размером от 10 до 30 см, с одной яркой характерной особенностью – у него не было круглой гарды, отмечавшей переход рукояти в лезкие (цуба). Из-за своих “карманных” размеров айкути быстро стал еще и “детским” оружием, а также непременным атрибутом знатной дамы самурайского сословия (для обороны и ритуального самоубийства) – женщины носили его за поясом в специальных мешочках-кошелях, и назывался он в этом случае кайкэн. Кстати, в Японии до сих пор на традиионных свадьбах невесте дарят кайкэн как неприменный атрибут. Ну а айкути со временем стал частью другой традиции – богато украшенный, его дарили старым самураям, официально удалявшимся от дел “на покой”.


Айкути

Однако ути-гатана, “ушедшая” из боевого снаряжения самурая, “счастливо перебралась” в повседневную жизнь – она, “укоротившись” до катаны, превратилась в меч, который каждый буси (представитель воинского сословия) носил за поясом в знак своей к оному сословию принадлежности в мирной жизни. Так что большинство мечей, которыми отважные самураи рубятся в исторических фильмах и анимэ – как раз катаны.

Но поскольку мечей должно быть всегда два (они же дайсё, в конце концов), то в пару к катане носился вакидзаси. И он не был танто – хотя бы потому, что по размеру был больше, от 30 до 60 см, а еще имел изогнутую форму клинка. И ежели катану самурай снимал, приходя домой и ставя на специальную подставку, то с вакидзаси расставался только на период сна.


Классический дайсё – катана и вакидзаси

Еще одно отличительное свойство вакидзаси – его могли носить несамураи. Они не имели право на дайсё, но один короткий меч мог таскать за поясом и купец, и ремесленник, и доктор, и (конечно же) якудза (но никак не крестьянин). Хотя все они чаще использовали кодати – примерно такой же по размеру, но с более широким клинком, к тому же носившийся за поясом лезвием вниз, а не вверх.


Кодати – оружие простолюдина

“Специальной” разновидностью вакидзаси и кодати, носимых простолюдинами, были “тайные”, или скрытые мечи – сикомидзуэ, спрятанные в посохах и тростях. Правда, встречались они в основном в киношках про слепого Сато Ити (кто скажет Затойчи – тот гайдзин) и прочих героев подобного рода, но есть несколько “отентичных” образцов, использовавшихся бродячими монахами, синоби и всё теми же якудза. Отличаются они, к горю кино-фанатов, довольно плохим качеством исполнения – важным была не их крепкость, а “внезапность” и “таинственность”.


Сикомидзуэ в ожидании очередного слепого мастера…

Описаные виды клинков – это “широкотипичные” и “базово-основные”. Но помимо них имелись еще и “извращения всякие налюбительские”.

Например, нодати – гигантские мечи с размером клинка от 90 до 122 см. Специалисты изо всех сил подчеркивают их разницу с одати, но мне никак не удалось найти внятное объяснение их различий. Единственная правдоподобная версия – одати “ну очень гигантские” мечи с размером клинка до 160-180 см, и “делались как-то не так, а иначе”. Изготовлялись такие “дуры”, конечно же, не для обычно-плюгавых самураев (средний рост – “едва за 155 см”), а для отличавшихся ростом и силой индивидов. Но даже им ворочать такими оглоблями было тяжело, и использовались оные мечи исключительно как оружие пешего против кавалериста, а при переходе к “обычному месилову” бросались оземь (и самурай “выюзывал” обычный тати).

Вопреки распространенным среди туповатых “эспециалистов” мнениям, нодати и одати хоть и носились часто за спиной, но не выхватывались из-за нее в бою (попробуйте-ка это сделать на досуге…). А чаще такие “хреновины” таскали в руках (на пле-чо!), либо с ними телепались сзади специальные “мальчики”. Ну и “окончательно посмеяться, либо поплакать” – было еще специальное слово для мечей, называвшиеся о-катана – “больше обычной катаны”…


Либо нодати, либо одати – одно из двух…

Еще одним “специально боевым извращением” был меч дотануки – внешне похожий на тати, но плотный, тяжелый и с широким лезвием, предназначенный для “колящего” удара, чтобы разбить к нафигам шлем с головою вместе. Естественно, что фехтование таким “колуном” не практиковали – его еще называли “меч одного удара”, чтобы если не убить, то ошелопужить до потери сознания.

Имелась и специально-церемониальная “фиговина” – тидзакатана. При приближении к императору, сёгуну или даймё, особливо на всяких церемониях, самурай снимал свой дайсё и засовывал за пояс специальный клинок – как правило, богато украшенный, потому что ни для чего иного, кроме показухи, обычно не юзался.


Тидзакатаны

Для борьбы с доспехами противника использовался и хативара – кинжал особой конструкции, с изогнутым лезвием и “крюком” у рукояти, делавшим его похожим на консервный нож. Таким было хорошо “сдирать” шлем или прочие отдельные элементы доспехов. А чтобы не сдирать, а пробивать доспехи, использовали толстые, крепкие и прямые кинжалы ёрои-доси – аналоги европейских мизерикордий, ронделей и пр.


Хативара

Отдельную и необычную группу клинков составляли нагамаки и бисэнто. Нагамаки – это “как бы меч с длинной рукоятью”, которая была равна (или даже чуть больше) по длине клинку (90-120 см при общей длине 180-210 см), и дрались им, естественно, двумя руками – иначе зачем такая рукоять. Бисэнто – меч, похожий на копье нагината, но с более длинным клинком, предназначенный для особого вида боя – с хватом правой рукой у гарды (левой – где удобнее), с использованием для ударов и другого конца.


Нагамаки


Бисэнто

Ну и, конечно, великое множество существовало “мечей самурайских учебных”. Боккэн – это точная деревянная имитация всех видов мечей (тати, катаны, вакидзаси, танто), на которой “без крови, но тоже больно” будущие бойцы отрабатывали технику. Синай – меч из бамбука, жесткой формы (варьировалась только длина для разных возрастов детей), который также использовался в учебных боях “на сколько раз попал”. Субурито – просто деревянная палка “типа приблизительно по форме меча” для индивидуальных занятий – отработки техники “в одно лицо”. Ну а йайто (яйто, или могито) – мечи из дешевых сплавов, изготовленные по упрощенной технологии, для занятий яйдо (йайдо) – специальной техникой быстрого выхватывания меча и нанесения “единственного удара” (тут, понятное дело, меч и по составу, и по весу с длиной должен максимально напоминать настоящий).


Боккэн (сверху) и субурито

Ну и чтобы уже закончить о мечах (и перейти к иным видам оружия), надо добавить, что абсолютно все и любые клинки в Японии делятся еще и по возрасту. Древние мечи – изготовленные до IX века. Старые (кото) – с IX по XVI век. “Новые” (синто) – с XVII по XIX век. Современные (гэндайто) – творения с ХХ века, с выделением отдельно грубых армейских поделок для офицеров (син-гунто), штампованных промышленным способом безо всяких традиций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>