Самый крупный корабль в истории польского ВМФ

Такой вот красавец:

Yes

Бронепалубный крейсер I класса “Балтика”(“Baltyk”). Только вооружения на нем нет, кроме шести салютных пушечек.

Yes


Равно как и своего хода. Работали только вспомогательные механизмы, обеспечивающие обитаемость и живучесть.

Построен корабль был во Франции. Спуск на воду в 1896 году, потом достройка и прием в состав действующего флота в 1899 под труднопроизносимым именем „D’Entrecasteaux”. На момент проектирования был уже устаревшим, но так делали специально, т.к. планируемой для него задачей была служба в Индокитае в качестве флагмана флота с базированием на Сайгон. А там не было ни ремонтной базы, ни специалистов для более новых кораблей.

Yes

На корабле было установлено два орудия главного калибра в башнях большого для крейсера калибра 240 мм. Предполагалось разрушать береговые укрепления и бороться с малыми броненосцами, из чего можно сделать вывод, что планировалось делить Китай. I мировую войну закончил в качестве транспорта и был переведен в учебные корабли, после чего списан окончательно и подарен Бельгии. В 1927 году был куплен Польшей. Использовался, как плавказарма, позднее – учебный корабль. Что интересно, постоянно у стенки не стоял. Таскали его на рейд на буксире.
На фото – вручение офицерских сабель выпускникам:

Yes

В 1939 году попал к немцам и в 1942 году разделан на металл. На сегодня от него остались только три якоря, которые установлены в Польше в разных значительных местах.

Возникает справедливый вопрос:”А зачем поляки с ним вообще морочились?” Они его еще за свои деньги в 1928 году отремонтировали у немцев в Данциге. Тогда же он утратил орудийные башни и окончательно возможность хода. Паровая машина осталась в учебных целях. Из главных котлов только один и тот в качестве цистерны для питьевой воды. Под плавказарму лучше подошел бы пассажирский пароход.

Ответ – им нужен был именно учебный корабль. А в учебный его начали превращать французы еще в 1919 году. Вот на нем и разместили Школу морских специалистов, вместе с курсантами и офицерами. Т.е. курсанты весь срок обучения жили на корабле. И офицеры тоже. Поляки имели колониальные амбиции и мечтали об океанском флоте. Для того и готовили будущих офицеров на большом крейсере. Не сложилось, но это другая история. Кроме учебных, корабль еще имел репрезентационные функции. Там жили адмиралы. Принимали начальство и иностранных гостей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>