Санитарные армейские велосипеды

Идея активного применения велосипеда в армии на рубеже XIX – XX веков не могла не затронуть такую актуальную тему, как забота раненых. Учитывая, что максимально быстрая эвакуация получившего ранение бойца значительно повышает его шансы на выздоровление, армейские инженеры и энтузиасты армейского велосипеда стали создавали простые, но любопытные конструкции, позволявшие быстро и относительно комфортно забрать пострадавшего. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами на тему “санитарный велосипед в армии”.

Начнем с одной из первых моделей, которая была поставлена на вооружение в регулярную армию.

Еще не разработав какую-либо стандартную конструкцию велосипеда для перевозки раненых, солдаты из 26-го Миддлсекского добровольческого велосипедного корпуса (26th Middlesex Cyclist Volunteer Corps.) отрабатывают методы транспортировки.

Запечатленный на фото от 1898 года вариант не кажется таким уж безопасным и удобным для всех  его участников. Задача не “потерять клиента” и слаженно маневрировать с такой конструкцией очень похожа на джигитовку.

1905 год. Порт-Артур. Русские санитары также используют велосипеды для перевозки раненых. Широкие носилки крепятся непосредственно к рамам двух велосипедов, и раненого укладывают на них. Недостаток конструкции заключается в креплении носилок к самой раме. Санитары не могут ехать на велосипеде. Только идти рядом и толкать.

В 1915 году немцы испытывали вот такую модель спаренного санитарного велосипеда. Стандартные велосипеды соединялись между собой поперечной рамой для синхронного движения, а между ними подвешивали носилки для раненого. И сразу заметен очевидный недостаток. При повороте, колеса велосипеда упираются в носилки/ноги/голову транспортируемого. Да и сам радиус поворота, если не задевать носилок, оставляет желать лучшего. О качении подвешенных на стропах носилок и говорить не приходится. Не самая удачная конструкция.

К Первой Мировой англичане разработали более толковый санитарный велосипед. Два велосипеда жестко соединены в двух точках, впереди и сзади. На образовавшуюся раму крепятся носилки с раненым. Это уже конструкция вполне себе веломобиля. Более маневренная и удобная для всех.

Среди советских патентов можно найти вот такой документ от 1934 года.

Это конструкция велосипеда для транспортировки сразу двоих раненых. Не попадались фото и упоминание действующей модели. Да и сложно представить, как перевозить двух человек и управлять велосипедом.

Швейцарцы, давние ценители применения велосипеда в армии, обошлись одним велосипедом, буксирующим тележку с носилками. Простой, маневренный и эффективный способ.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>