Саундтреки войн. Отечественная война 1812 года

В продолжение темы музыки (в прошлый раз писали про Северную войну (1700–1721 гг.)) пишем про Отечественную войну 1812 года (спасибо Arzamas за отличный проект).

Говоря об Отечественной войне 1812 года, следует отделять поздние стилизации и музыку, появившуюся в период празднований годовщин. Классический пример — песня «Бородино» на знаменитые лермонтовские стихи, относящаяся к концу XIX века. Торжественная увертюра Чайковского «1812 год», хотя и является самым популярным произведением русской музыки в мире, к 1812 году тоже имеет самое косвенное отношение.

Самая известная солдатская песня — старинная казачья «Донцы-молодцы», появившаяся примерно в то время и поющаяся до сих пор.

Кроме песен регулярных частей были и партизанские, из которых пережила свое время «Как во городе столичном». Ее текст зафиксирован не позднее 1815 года, и ее следует считать подлинной, хотя запись 1950 года в обработке Вадима Кочеткова являлась до недавнего времени чуть ли не единственной.

Песни наполеоновских солдат, и так уже завоевавших всю Европу, не несли в текстах прямых указаний на русскую кампанию. Созданные в самом начале Наполеоновских войн, а то и в период консульства, они звучали повсюду — от Александрии до Смоленска. Вот самые характерные из них: «Фаншон», созданная на основе мелодии, сочиненной аббатом де Латтеньяном еще в 1757 году…

…и «Песня о луке», которую связывают с легендарным эпизодом битвы при Маренго, когда Наполеон увидел гвардейца, яростно натирающего хлеб луком. «О, нет лучшего средства, чтобы бодро идти по дороге, ведущей к славе», — якобы сказал Бонапарт.

Однако в битве при Березине (Березина — река в Белоруссии, правый приток Днепра; сражение оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» как синоним полного провала и катастрофы) лук не помог: 28 ноября 1812 года под Борисовом русские войска буквально смяли части швейцарского дивизиона, оставив из 1300 человек в живых только 300. В память об этом композитор Фридрих Вильке написал песню на стихи Карла Людвига Гизеке.

А дальше дорогу к славе завоевывали уже русские войска. В память об этом остался Марш на вступление в Париж 1814 года, написанный капельмейстером из города Готы Иоганном Генрихом Вальхом. Считается, что под этот марш в побежденный Париж вступили войска всех союзников антинаполеоновской коалиции, а в дальнейшем он стал чисто русским и даже полковым маршем 30-го Полтавского полка. Интересно, что во многих старых изданиях писали, что этот марш сочинил сам Бетховен.

Марши же наполеоновской гвардии можно услышать даже в саундтреке эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Вот целое попурри из них (звучат знаменитый Императорский гвардейский марш, «Священный император», просто «Гвардейский», «Вынос знамен», «Победа за нами», «Ватерлоо» и «За императора»):

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>