Саундтреки войн. Северная война (1700–1721)

Музыка войны — это не только грохот пушек, свист пуль и крики раненых, но и специально написанные сочинения. Arzamas предлагает послушать солдатские песни и официальные марши крупных войн, в которых участвовала Россия.

Флейтист и барабанщик Фанагорийского гренадерского полка 1797–1801 годов © Из книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1848 год
Флейтист и барабанщик Фанагорийского гренадерского полка 1797–1801 годов© Из книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1848 год

Военная музыка — это прежде всего марш и походная песня, а также разнообразные сигналы и фанфары. Походная песня появилась раньше всего, марш же был заимствован европейцами у турок только в XVI веке — «янычарская музыка», имитации которой мы слышим у Моцарта (Турецкий марш, или Rondo alla turca, из Сонаты № 11 ля мажор, К. 331.) и Бетховена (Финал Девятой симфонии). От нее ведет происхождение и состав военного оркестра. Современный его вид складывается только к середине XIX века, так как появляются, например, удобные саксгорны (сконструированы Адольфом Саксом (автором саксофона) аккурат к Крымской войне).

С тех пор марши стали невероятно разнообразны: строевые, для торжественных походов, парадные, на встречу главнокомандующих, на вынос штандартов, похоронные, даже личные или присвоенные лично подразделению или полку.

Непосредственно с поля боя музыканты стали исчезать только к середине прошлого века: сначала не стало ведущего в бой полного оркестра, за ним барабанщиков (как и волынщиков, участвовавших еще в Крымской войне), у которых оставалась утилитарная роль — синхронизация шага. В Первой мировой оставались еще сигнальщики, которые подавали сигналы «К бою», «Кавалерийская атака» и так далее. Окончательно их вытеснила радиосвязь.

В отличие от других стран собственно военная музыка европейского образца, существовавшая со времен Петра I, у нас довольно позднего происхождения. За редчайшими исключениями, нашим знаменитым «старинным» русским военным маршам не более 150 лет (тогда как, к примеру, британский официальный флотский марш «Heart of Oak» был написан еще в 1760-м). Остальные просто забыты.

Собирать и вспоминать музыку военных лет в России всерьез стали еще во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года. Кроме того, казаки на фронтах Первой мировой вовсю пели солдатские песни, возникшие еще в эпоху Русско-турецких войн, Кавказской и Крымской войны.

Северная война (1700–1721)

Северная война оставила немало музыкальных документов. Первый из них — это баллада о шведской победе при Нарве 1700 года («Slaget vid Narva»). Она принадлежит анонимному шведскому автору, ее часто можно встретить и в современных обработках.

C русской «неофициальной» стороны сохранилась старинная матросская песня «Буря море раздымает», несущая на себе черты канта — популярнейшего вокального жанра рубежа XVII–XVIII веков (стилизацией канта, например, является заключительный хор «Славься» из «Жизни за царя»; черты канта есть в гимнах Польши, Украины и даже Российской империи).

Такие канты были очень разными по характеру: лирические, торжественные и даже юмористические. К этим последним можно отнести «Бежит, бежит» о бегстве короля Карла XII в Турцию после поражения под Полтавой.

Сохранился также марш Адама Людвига Левенгаупта, генерала, которому в тот момент повезло меньше и который 10 лет провел в русском плену. Инструментовка и особенно мелодический характер этого марша дает представление о том, как выглядела европейская военная музыка в то время.

У нас подобная музыка тоже была введена петровским указом, когда в 1711 году Петр приказал укомплектовывать штаты кавалерийских и пехотных полков гобоистами (по девять на каждый полк: один иностранный и восемь русских), но, вероятнее всего, до наших дней она не дошла. Зато были знаменитые «виваты» — разновидность торжественного канта. Самый знаменитый — это «Орле российский» на победу под Полтавой.

Другой знаменитый петровский виват — «Радуйся, Роско земле» — сочинен на окончание войны и посвящен Ништадтскому миру.

В долгу не остались и бывшие противники. Согласно обычаям того времени, композитор Готфрид Линдеман написал небольшую кантату на русско-шведский мирный договор 1721 года.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>