Секретарь райкома (1942)

В двух словах про фильм: классика советской пропаганды, снятой непосредственно во время Второй мировой (да еще и не в “победный” период) для воодушевления населения.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

1941 год. Красная армия отступает с боями. В это тяжёлое время секретарь райкома Степан Кочет руководит эвакуацией и уничтожением того, что нет возможности вывезти. Под его руководством организуется партизанский отряд, начинается партизанская война: взрываются мосты, летят под откосы поезда. У немцев отбивают пленного танкиста Орлова, который на самом деле является немецким шпионом…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Изначально над фильмом работал режиссёр Ефим Дзиган, но уже первый отснятый материал не был одобрен худсоветом ЦОКС, который отметил плохую игру актрисы Есиповой (супруги режиссёра). В итоге Дзиган был снят с постановки и работу над фильмом доверили Пырьеву. Батальные сцены созданы в павильоне Александром Птушко. Фильм отмечен Сталинской премией второй степени (1943, удостоены режиссёр Иван Пырьев, и актер Василий Ванин), подвергался восстановлению в 1963—1973 годы. 27 октября 2006 года фильм был выпущен на DVD.

Является классикой советской пропаганды (и надо сказать довольно умелой) во много благодаря “придворному режиссеру-пропагандисту” Пурьеву. Как полагается в советской пропаганде враг демонизируется в том числе визуально (привет КНДР), “у них – шпионы, у нас – разведчики”, спорные моменты истории обойдены вниманием, особенно интересно наблюдать соответствие курсу партии на тему преемствености Отечества (но не веры и царя) в эпизоде с царскими крестами у разведчика и т.д.

Честно говоря, от сладости пропаганды хочется плеваться, но сделано умело, этого не отнимешь…

Алма-атинская студия вносит свои коррективы в реальность, вот так выглядят немецкие танки:

Немецкие_танки

Народ и армия едины!

Хлопцы_в_старых_касках

Вывод: смотреть не обязательно, только если интересуетесь пропагандой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>