Секунда на подвиг / Незабываемый соратник (1985)

В двух словах про фильм: какой накал пропаганды получится, если смешать советское и северокорейское кино?

Отрывок из фильма:

Краткий сюжет:

После освобождения Северной Кореи от японцев лейтенант Яков Новиченко остаётся с корейцами помогать им восстанавливать разрушенную страну. Но война в стране ещё не закончилась: потерявшие власть и собственность богатые слои корейцев вместе с американскими военными советниками готовят террористический заговор против Ким Ир Сена с целью свержения народной власти.

1 марта 1946 года в Пхеньяне открылся митинг, посвящённый 27-й годовщине первомартовского антияпонского движения в Корее. На митинге начинает выступать Ким Ир Сен. Неожиданно из толпы один из заговорщиков бросает в его сторону гранату. Лейтенант Новиченко быстро подбегает к ней, берёт в руку и, не зная куда её бросить, ложится на неё своим телом. Граната разрывается. Тяжело раненного Новиченко уносят товарищи, а Ким Ир Сен продолжает своё выступление. Митинг продолжается. Заговор провалился. Врачи спасли жизнь Новиченко, но он потерял правую руку.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Даже сложно сказать, есть ли в этом фильме что-то интересное. Разве что удивится, что в 1985 году смогли снять такое безумное кино. В результате получился такой набор штампов, что местами аж зубы сводит, например, от полного следования северокорейской версии развития событий.

Вот так, например, выглядит высадка советского десанта в 1945 году – исторической достоверностью мало кто заморачивался.

высадка десанта

 

И вообще сложилось такое впечатление, что именно из этого фильма советские люди черпали большинство своих представлений о Северной Корее.

Вывод: смотреть обязательно, благодаря эпичности полотна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>