Сердце Бонивура (1969)

В двух словах про фильм: пропаганда на тему становления Советской власти на Дальнем Востоке.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Владивосток, 1922 год. Подпольщики устроили побег арестованных контрразведкой товарищей. Среди организаторов — комсомолец Виталий Бонивур, за голову которого назначено крупное вознаграждение. Сам Бонивур под фамилией Антонов устраивается в железнодорожное депо и агитирует рабочих саботировать военные поставки. В мастерских стоят почти готовые вагоны японского бронепоезда. Бонивур с помощью ремонтников поджигает состав, подложив взрывчатку под цистерну с топливом.

После успешной акции городское подполье уходит в тайгу к партизанам. Молодёжь из отряда Топоркова под видом деревенских жителей устраивает дерзкий налёт на соседнюю деревню, где стоят белые. На виду у пьяной охраны они похитили офицера вместе с фельдшером, и доставили их на базу.

Командир партизан получает приказ о соединении с другими отрядами, для укрупнения сил накануне наступления Народно-революционной армии. На месте осталась немногочисленная группа защитников. Пользуясь случаем, казачья сотня, по доносу сбежавшего фельдшера, выдвинулась в расположение партизанского отряда и после неравного боя захватила деревню.

Местные жители, помогавшие партизанам и делегаты проходившего в это же время съезда бедноты, были подвергнуты экзекуции. Бонивура и пленённого с оружием в руках пожилого коммуниста белые связали и взяли с собой. Посланный в погоню конный отряд не успел выручить товарищей. После жестоких пыток пленные были казнены отступающими казаками…


Интересные фрагменты и занимательные факты:

С ходу и напрочь впечатление от фильма портят первые кадры (причем достаточно длительные) с манифестации 50-летия ВЛКСМ, где вспоминают товарища Баневура. Если перемотать эту чушь, то дальше вы увидите экранизацию книги Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура» (опубликована в 1953 год), где все снято в стиле “как хорошие наши провели плохих их”. Различные версии биографии главного героя также вызывают массу сомнений, хотя при Советах идолов наставили ему порядочно, впрочем, тогда так было принято – нужно было воспитывать молодежь на примерах героев, пусть и изрядно вымышленных.

С военной точки зрения в фильме также ничего интересного нет, особенно порадовала сцена лихой атаки казаков в конном строю на деревню.

Весь фильм состоит из 4 серий, которые просто украдут ваше время…

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>