Сержант Калень / Ogniomistrz Kalen (1961)

В двух словах про фильм: очень неоднозначное кино про войну после войны.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Прошла Вторая Мировая война. Польша в первые годы после освобождения в районе Бещад. Фильм охватывает 1944-1947 года, когда отряды УПА и ВиН вели вооруженную борьбу с законной властью в данном районе. Сержант Калень попадает в плен, его пытают и чтобы спасти жизнь он говорит, что он дезертир и изменник он убегает от бандитов смело воюет, попадает на минном поле, а когда наконец приходит помощь, то погибает от польской пули, защищая украинского ребёнка…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Фильм как бы собран из кусков разных жанров, подробнее об этом стоит почитать тут, а вообще смотреть его лучше всего если вы хоть как-то знакомы с этим периодом истории Польши.

К сожалению без советской пропаганды совершенно не обошлось, самые кровожадные негодяи – это УПА, АК и прочие некоммунистические организации (рубка голов и прочие развлечения). Собственно некий мифический клич-скандирование: “Бендера, Бендера, Бендера”, – явно показывает уровень этой пропаганды (хотя вполне допускаю, что тут все намного сложнее, фильм ведь польский).

Тем не менее, фильм очень даже неплох. Вот несколько интересных кадров:

Впервые вижу такое использование ДШК.

ДШК-2

Дорога из еврейских мацевот.

мацевот в грязи

Страшный символ на стене.

тризуб

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>