“Шестидневная война” Рэндольф и Уинстон Черчилль

Достаточно серьезный труд в котором конфликт разобран от и до. Начиная с предпосылок к войне и действий всех сторон (включая ООН, фактически сдавшего Израиль, СССР, США и т.д.), продолжая самим ходом военных действий и операций (особенно тут интересны меры маскировки и дезинформации противника со стороны израильтян), и заканчивая итогами войны. В общем, все как должно быть в книге, посвященной конкретной войне.

Ниже несколько интересных на мой взгляд фактов и цитат:

1. Интересный визит Монти в Египет накануне войны: “В последние мирные дни египтяне стали свидетелями странного спектакля: фельдмаршал виконт Монтгомери прибыл в страну с недельным визитом, продолжавшимся с 3 по 10 мая. Осенью 1942 года Монтгомери выиграл при Эль‑Аламейне одну из решающих битв мировой истории, и египетские офицеры горели желанием услышать его рассказ о стратегии и тактике ведения войны в условиях пустыни. «Монти» прибыл по приглашению командующего египетскими наземными силами в Синае генерала Мортаджи, который сопровождал фельдмаршала в поездках по Каиру и Александрии в первые дни визита. Специальный корреспондент газеты «Таймс» так комментировал прием, оказанный английскому полководцу: «Опытные местные наблюдатели утверждают, что никогда еще не было визитера, к которому относились бы с такой педантичной предупредительностью и вниманием» («Таймс», 4 мая).
Посещение Монтгомери 7 мая места своей победы и восхваление им египетского правительства и народа наряду с осуждением нападения на Египет в 1956 году, как противоречащего международной морали, явились сенсацией для британской прессы. В конце недели, непосредственно перед своим отъездом, он прочитал цикл лекций египетским офицерам в Высшей военной академии, в которых описал Аламейнское сражение и ответил на множество вопросов, исходивших от людей, которые вскоре попались в роковую ловушку в Синае. Видимо, он давал неверные ответы. Не исключено также, что вопросы были неправильно формулированы
“.

2. Инцидент с “Либерти”: “Днем 8 июня американское разведывательное судно «Либерти», снабженное электронным оборудованием, шло курсом вест‑норд‑вест со скоростью 5 узлов и находилось в 14 милях севернее синайского побережья вблизи Эль‑Ариша. В заявлении того же дня министерства обороны Соединенных Штатов говорится: «2 июня „Либерти“ покинуло Роту в Испании и прибыло на место своего назначения этим утром для обеспечения связи между различными американскими представительствами на Ближнем Востоке, а также для передачи информации о ходе эвакуации американских граждан из стран этого района». Было неясно, почему эти задачи не могли быть выполнены с помощью новейших и эффективных средств связи, имеющихся в американских посольствах во всем мире.

Совершенно неожиданно несколько израильских истребителей, летевших с юго‑востока, спикировали с высоты 5‑6 тысяч футов и обстреляли «Либерти» из бортовых пушек. Несколько минут спустя три израильских торпедных катера, подойдя к судну с северо‑востока, обстреляли его из пулеметов и выпустили по нему две торпеды, одна из которых, попав в цель, сделала 40‑футовую пробоину ниже ватерлинии в середине корабля в его правом борту.
Когда израильтяне поняли свою ошибку и прекратили обстрел, 34 офицера и члена экипажа «Либерти» были уже убиты и 76 ранены. Судно было изрешечено 821 попаданием, в носовой и средней части корабля вспыхнули пожары.
Один израильский торпедный катер сигнализировал «Либерти», спрашивая, нуждается ли он в помощи. Ответ был, судя по всему, короткий. Благодаря мужеству и сноровке экипажа пожар на «Либерти» был потушен в течение получаса и судно смогло, несмотря на крен в 30ь, отплыть на север со скоростью 10 узлов.

Было много и неудачных попыток дать объяснение этому событию. В частности, утверждали, что, считая подслушивание разговоров в этой части света своей монополией, израильтяне были возмущены американским вторжением; согласно другому мнению, израильтяне предприняли эту атаку по просьбе ЦРУ, стремившегося доказать необоснованность распространяемых египтянами сообщений о сговоре между Израилем и Соединенными Штатами. Но так или иначе, никому не удалось опровергнуть объяснение, которое было дано израильтянами и принято американцами, что просто произошла крупная ошибка. Командование авиацией возложило вину на флот, который, по его утверждению, был ответствен за неопознание судна. Морская разведка сперва сообщила, будто это египетское судно, затем признала судно советским, затем снова египетским и, наконец, сообщила, что это «несомненно военное судно, которое чертовски близко». За три дня до инцидента израильское правительство запросило американцев о том, какие суда США будут находиться в районе в течение недели, но не получило ответа. По утверждению одного израильского морского офицера, на «Либерти» к моменту атаки не был поднят флаг. «На его палубе не было видно ни души, словно корабль‑призрак, он казался безлюдным». Согласно заявлению комиссии морского министерства США, сделанному после недельного расследования, «американское судно „Либерти“ находилось в международных водах и было снабжено принятыми опознавательными знаками», в частности, звездно‑полосатый флаг размером 5х8 футов развевался на его гафеле.

Возможно, поспешность, с какой реагировали израильтяне, объясняется тем обстоятельством, что в начале того дня радиолокационная установка одного из израильских разведывательных самолетов, несших патрульную службу над Средиземным морем, зафиксировала большое количество пятен, надвигавшихся на Израиль с запада, что могло быть истолковано как переход египетских ВМС в генеральное наступление. Учитывая, что средиземноморский флот египтян сохранил свою боевую мощь, несмотря на вылазки в Порт‑Саид и Александрию, предпринятые израильтянами ночью 5 июня, их тревога вполне понятна. Впоследствии было установлено, что пятна на экране израильского радиолокатора были вызваны облакообразованием, необычным для этого района”.

К прочтению рекомендуется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>