Шестнадцатилетние / Šešiolikmečiai (1986)

В двух словах про фильм: криво сделанная пропаганда республиканского уровня времен заката совка.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Действие первой серии происходит в довоенном Каунасе. Десятилетние мальчишки живут заботами своего детского мира. Команда сына рабочего, Лауринаса, защищает сад – место, где они играют и тренируются – от посягательств компании сына судьи, Висбараса.

Во второй серии действие происходит в 1943 году. Война безжалостно быстро превратила мальчиков в маленьких мужчин, активно помогающих взрослым в их борьбе с фашистскими оккупантами. Главный герой фильма, Лауринас, со своим близким другом Лодой выполняют разные поручения партизан и помогают заключенному в тюрьму отцу Лауринаса подготовиться к побегу.

Место действия третьей серии – послевоенный Каунас. Вчерашние мальчики превратились в шестнадцатилетних подростков. Они возмужали, но еще ходят в школу. Однажды ребятам дают важное поручение – они должны помочь схватить банду преступников, грабящих местных жителей. Во время преследования от рук бандитов погибает Лода, и теперь Лауринас должен отомстить за друга…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снимала Литовская киностудия про свою же историю 1930-х, 1940-х, можно было бы сделать что-то эпичное, но видно бюджетов не отпустили. В первой серии рассказывают, как плохо было в независимой Литве, а образ “хорошего СССР” в конце фильма показан в виде фильма “Волга-Вога”. Во второй рассказывают, какие плохие были немцы и коллаборационисты, в третьей – уже послевоенный СССР, где тоже все плохо, но это все из-за недобитков из второй серии. В общем, такой себе “Тимур и его команда” длиной в 10 лет и с литовским флером.

Также фильм полон странных диалогов, обрывающихся на полуслове, да и с монтажом видно не очень заладилось. В итоге получилась тягомотина, от которой хочется зевать на второй минуте просмотра…

Вывод: не стоит тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>