Щит и меч (1968)

В двух словах про фильм: советская 4-серийная киноэпопея “про развдечиков” неплохого в целом уровня.

Трейлер фильма:

 Краткий сюжет:

Советский разведчик Александр Белов с весьма убедительной легендой внедряется в Абвер и CC, где и ведет свою шпионскую деятельность аж до самого конца войны. Снято по одноименной книге Вадима Кожевникова, и помимо прочего фильм известен песней “С чего начинается Родина?”.

Интересные фрагменты и занимательные факты:
Прототипом Йоганна Вайса (Александра Белова) по одной версии стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров. О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов. По другой версии, Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (того, который Вильям Фишер, обменянный на Пауэрса), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»:

Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов).

Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч“, вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать свое имя с таким героем.

Собственно выделенный абзац про роман относится и к фильму, “джеймсбондизм” Белова реально портит всю картину. Особенно этим грешит последняя серия.

Замечено также несколько неточностей:

  • В фильме фигурирует полковник фон Зальц, а петлицы у полковника почему-то генеральские.
  • Также фраза одного из героев: “Я вас никогда не видел в генеральском мундире!”, – почему-то относится к штандартенфюреру (аналогу полковника).

Что за самолет использовали немцы для переброски диверсантов?

Что за самолет у немцев?

Последняя часть какая-то уж совсем фантастическая. Чуть ли не в Берлине приземляется советский самолет, который привозит свидетеля для убеждения эсэсовца-друга Белова. А “незаметная” высадка батальона десанта для освобождения узников просто смешна.

В фильме на приеме у фюрера фигурирует и вот такая форма

Что за форма?

Кто это? Некие гражданские чиновники?

И еще один факт – роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации в Берлине. Вот это здание в 2005 году.

Здание рейхсминистерства авиации

Вывод: посмотреть все-таки стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>