Шины Nokian Hakkapeliitta и их военно-исторические корни

Просвещает юзер gwadelup:

Статуя “Возращение хаккапелииты (Hakkapeliittain kotiinpaluu)” Pentti Papinaho (1975)

Pentti_Papinaho_Hakkapeliittain_kotiinpaluu_1991_1975

У фирмы Нокиан есть линейка шин под названием Hakkapeliitta. Когда я первый встретил это название, то оно заинтересовало меня, так как вроде и на финском, а значение не очень понятно. Порывшись в вики, нашёл значение этого термина.

Именем Hakkapeliitta назывались финские кавалерийские части в шведской армии во времена 30-летней войны. Тактика применения соответствовала уланам. Это был вид лёгкой кавалерии вооружённые пикой и двумя пистолетами. Основными задачами на поле боя было создание давления на пехотные порядки с целью разорвать строй, а так же уничтожение рассредоточенных войск. Всадники приближались к пехотным построениям и разряжали пистолеты, потом отходили назад для перезарядки. Пики использовались в конце боя или же в случае стычек с вражеской кавалерией. В последствие, после военной реформы Густава 2 Адольфа hakkapeliitta использовались для прямой поддержки пехотных рядов. Хаккапелиитта первые в истории стали использовать породу финских лошадей для военных целей. Эту породу отличает повышенная выносливость, но в ущерб скорости.

Со временем имя Hakkapeliitta стало обозначать все финские части в шведской армии. Во время 30-летней войны, финские войска составляли до 30% шведской армии, а в кавалерии часто hakkapeliitta были большинством. В Финляндии образ всадников романтизировался, считалось, что они были эталоном военной доблести и внушали страх врагам по всей восточной Европе. Однако на самом деле финская кавалерия не сильно отличалась от шведской и со временем они практически объединились. Впрочем действия финско-шведской кавалерии были очень эффективны для своего времени, по причине хорошей выучке и стойкости солдат.

По одной из версий, название hakkapeliitta происходит от приказа атаковать ”Hakkaa päälle”. Не смотря на то, что государственный язык в шведской армии был шведский, хаккапелиитам разрешалось использовать финский для приказов и из-за постоянных отходов и нападений над строем всадников постоянно раздавался приказ атаковать.

Дальше слова финского кавалерийского марша времён 30 летней войны:

“On Pohjolan hangissa meill’ isänmaa
sen rannalla loimuta lietemme saa
käs’ säilöjä käyttäiss’ on varttunut siell’
on kunniall’, uskolle hehkunut miel’

Kun ratsujamme Nevan vuossa juotettihin
Se ui kuni häihin yli Veikselinkin;
Se kalpamme kostavan Reinille toi
ja Tonavasta keisarin maljan se joi !”

Kun raunion, tuhkan yli lennetähän,
niin kaviotpa loimun luo säihkyävän’
Joka iskumme hehkuu kuin aamun koi
ja vapauden puolesta säilämme soi!”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>