Шорты как элемент полевой одежды в ВС Родезии

Некоторые задаются вопросом ношения шорт солдатами ВС Родезии в период Войны в буше. Свидетельств тому немало, на фотографиях того периода многие солдаты носят шорты вместо камуфлированных штанов Роди-камо, одевают майки вместо камуфлированных рубашек и буш-джекетов, срезают задний сворачивающийся солнцезащитный флэп на кико-хете (кепи), да и сами цвета шорт и маек разнообразны, от оливы до синего.

Любой человек, имеющие хотя бы поверхностное представление об африканском буше (вид местности), особенностях местного климата, задается вопросом – насколько оправдано ношение шорт войсками в условиях буша?
Ветераны войн в Индокитае и любых других суб- и тропических регионах, знающие не понаслышке о кишащих насекомыми, пресмыкающимися, ядовитыми и просто колючими растениями джунглях, утверждают что лучшая одежда для буша – также штаны полного размера, но никак не шорты.

Самое время ответить на эти вопросы…

1. Ношение шортов – это вообще традиция многих колониальных армий (или армий с колониальным прошлым), в частности, армий британского Содружества. Шорты в качестве элемента полевой одежды колониальных армий массово использовались в войнах на африканском континенте. Фото компании в Северной Африке в период Второй мировой войны также это подтверждает, объединенные силы британской метрополии и колоний массово носят шорты на поле боя.

В состав объединенных сил Великобритании на Североафриканском ТВД ВМВ входили и родезийские солдаты и части, в частности знаменитый родезийский C Squadron, SAS, ставший позже основой RhSAS.
Таким образом, первый аспект ношения шортов в качестве полевой одежды – исторически обусловленный.

2. Ношение шортов обусловлено и факторами формирования ВС Родезии в условиях разных периодов Войны в буше. Так, на начальном периоде войны (1964-1972), ВС Родезии (за исключением RAR (Родезийских африканских ружей) формировались, в основном, из представителей родезийской молодежи, романтически и патриотично настроенной, мода того периода как раз диктовала ношение шортов молодежью. Это был своеобразный шаблон «родезийской лихости и боевого духа», шорты в нем были одним из элементов типажа бравого неустрашимого родезийца.

Рекрутинговые плакаты того времени, где солдаты ВС Родезии часто носят шорты, являются так же пропагандой, создающей клише храброго родезийского солдата.
В этот же период войны соответствию полевой одежды уставным требованиям уделялось меньшее внимание, с учетом вялотекущей фазы партизанских действий террористов, небольшим численным составом ВС Родезии (до 15 000 чел. максимум), большее внимание уделялось боевому духу солдат, в связи с чем делались некоторые «послабления».

В последующий период военные действия становились все более интенсивными, молодые солдаты росли и превращались во взрослых дядек, имеющих больший опыт практической войны в буше, не только в процессе Fireforce-миссий (аэромобильные непродолжительные миссии вертолетного десанта), но и более масштабных и продолжительных операций, в которых шорты уже не были удобной одеждой.
Кроме родезийских солдат учились воевать и террористы, в частности, захват в плен большого числа террористов в 1976-1977 гг и их последующие допросы выявили факт того, что террористам стало очень легко определять местонахождение белых родезийских солдат в шортах и футболках на поле боя (открытые белые части тела гораздо лучше видны на поле, чем черные), из-за чего армия Родезии начала нести большие потери.

ВС Родезии сделали свои выводы – количество шортов на поле стало резко сокращаться, а открытые участки тела, особенно у белых солдат, тщательно камуфлироваться, общим приказом 1976-77 гг вводилось обязательное камуфлирование открытых частей тела и оружия (оружие также красилось в камуфлирующие цвета).

Кроме того, стоит отметить то, что солдатам ВС Родезии, которым приходилось камуфлировать открытые части тела при ношении шортов и маек, потом очень долго и муторно приходилось смывать этот боевой камуфляж. Для этого не всегда были необходимые условия (например, вода и время), поэтому предпочтение на последнем этапе войны все более многими солдатами стало отдаваться штанам, а не шортам.

Второй аспект обусловлен фактором ношения шортов в качестве атрибута типичного молодого родезийца-солдата, влиянием моды и настроений того времени.

3. Шорты как элемент боевой одежды носились не всеми частями ВС Родезии. Например, операторы RhSAS (САС) всегда носили полную камуфлированную форму, что было обусловлено спецификой их работы, зачастую связанной с десантированием парашютным способом и скрытностью выполнения специфических заданий командования, в частности, по задержанию и ликвидации лидеров террористов за пределами Родезии, шорты здесь демаксирующий типично родезийский признак и неудобный для такого рода заданий элемент униформы. Также практически не носили шорты Скауты Грея (конная часть ВС Родезии), в силу того что шорты – не самая удачная одежда для езды на лошади.

Мнение о том, что шорты являлись чуть ли не «уставной» формой для Скаутов Селуса также ошибочно, так как Скауты Селуса в силу своих задач (псевдотеррористы), носили больше одежду своего противника, а наиболее распространенной одеждой террористов были простые джинсы, шорты черным населением Африки практически не носились.

В силу этой же причины шорты практически не носились RAR (Родезийские африканские ружья). Наиболее часты факты ношения шорт силами Fireforce во время краткосрочных вертолетных десантно-штурмовых миссий, например, RLI (Родезийская легкая пехота).

Данный факт обусловлен тем, что шорты являются основной одеждой для баз (лагерей) Родезийских ВС, в качестве PT (Phisical Training) – одежды, вне строя, Fireforce-силы находились в режиме постоянной боевой готовности к вылету на своих базах, а бойцы Fireforce на базе носили в основном шорты, для того чтобы не терять времени на переодевание, летели на миссии зачастую именно в том что на них было.
Третий аспект ношения шортов – это специфика несения службы отдельными частями ВС Родезии.

Таким образом, ношение шортов в качестве элемента боевой одежды ВС Родезии не обусловлено преимуществом шортов перед штанами на поле боя, в условиях же длительного пребывания в буше штаны имеют неоспоримые технические преимущества.

В заключение стоит отметить, что ВС Родезии построены фактически на уставах и положениях британской военной школы. Данные уставы ВС Родезии очень требовательны к соблюдению форменной одежды и внешнего вида.

По данным уставам шорты являются специфической формой только для PT (занятий спортом), и то на базе, для выхода в город и парадов предусмотрена своя одежда, для боевых действий – другая, камуфлированная. Поэтому солдат ВС Родезии, вышедший за пределы своей базы в шортах в увольнение, очень сильно рисковал попасть на гауптвахту.

ТАКЖЕ: “Древесные лягушки” Гиммлера – камуфляж полевых частей СС

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>