Шпион, пришедший с холода / The Spy Who Came in from the Cold (1965)

В двух словах про фильм: альтернатива гламурному сериалу о Джеймсе Бонде, создающему искажённое и почти карикатурное представление о разведке.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Начало 1960-х годов, разгар холодной войны. Алек Лимас, резидент английской разведки в Германии, теряет всех своих агентов, работающих в ГДР. За убийствами агентов стоит глава оперативного отдела восточногерманской разведки Ганс Дитер Мундт. Лимаса отзывают в Лондон. Глава разведки Контролёр предлагает Лимасу шанс реабилитироваться и отомстить Мундту…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм снят по одноименному бестселлеру тех лет Джона Ле Карре, и как часто бывает в таких случаях, если вы просто посмотрите фильм, то рискуете не совсем въехать в действо, рекомендую хотя бы с сюжетом ознакомиться что ли. Название восходит к английскому выражению «прийти с холода» (come in from the cold), что означает оказаться в новом для себя, ранее недоступном обществе или положении.

Лента получила две номинации на премию «Оскар» (за актёрскую работу Бёртона и декорации), премию «Золотой глобус» за актёрскую работу Оскара Вернера, была включена в список десяти лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, но лично у меня восторга все равно не оставила.

Из эпизодов: забавно было увидеть амстердамский аэропорт Схипхол в 1960-х :)

Вывод: можно посмотреть, но лучше прочитать книгу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>