Штурмовать и истреблять – Авиашоу в Гамильтоне. Часть вторая (мировая). [2011, Канада, Гамильтон]

Продолжим про шоу, благодаря [info]heck_aitomix

В первой главе, посвященной авиашоу в Гамильтоне, я рассказал о некоторых асах Первой мировой войны и их летающих этажерках. Во второй части собираюсь пройтись по Второй мировой, которая подарила авиации множество уникальных самолетов, великих пилотов и переломных моментов в истории авиации. Казалось бы, война – это не то событие, о котором можно рассказывать с придыханием и восторгом, но, как ни крути, Великая Отечественная, а точнее – Вторая мировая, стала причиной и отправной точкой для стремительного развития мировой авиации.

Сравнительно недавно на глаза попался очень интересный пост о том, как под Новосибирском подняли в воздух отреставрированный И-16. Это событие вызвало достаточно большой ажиотаж у любителей авиации. Считаю, что такие уникальные самолеты (там еще на реконструкции готовятся к взлету легендарные Ил-2 и Як-3) всенепременно должны охраняться государством, как исторические экспонаты и наследие некогда великой страны. К сожалению, в комментариях к тому посту, многие высказали мнение, что этот поликарповский И-16в самом скором времени окажется за границей в коллекции какого-нибудь авиа-музея, как большинство восстановленных советских самолетов тех времен. Канадцы на авиа-шоу в Гамильтоне сумели продемонстрировать то, как надо уважать и лелеять свою (и не только свою) историю, как можно гордиться и восхищаться тем, к чему были причастны косвенно, не напрямую.

Североамериканский Тексан (North American T-6 Texan) или Североамериканский Гарвард, как он назывался, будучи на службе у Британской Короны, – наверное, один из самых известных учебных самолетов 20-го века. Только по программе воздушной подготовки Британского Содружества более 137 тысяч экипажей со всего мира прошли обучение на Гарвардах в летных школах Канады. Маленький, юркий, мощный Гарвард служил связующим звеном между самыми простыми учебными машинами и породистыми истребителями типа Спитфайера, Харрикейна или Мустанга. Среди летчиков бытовало мнение, что, если ты освоил эту машину, то можешь смело пересаживаться на любой другой самолет такого класса.
01.

На радость публики в небо взмыло целое звено Гарвардов под управлением пилотов аэробатической школы Canadian Harvard Aerobatic Club. Тройка продемонстрировала множество элементов сложного пилотажа, эффектно пуская пушистый дым в особо драматические моменты.
02.

Все три Гарварда, так стремительно сорвавшиеся с ВВП в небо, были построены в 1941 году! Заботливо поддерживаемые в идеальном состоянии, эти машины все это время находятся в “подъемном” состоянии. За вычетом нескольких периодов ремонтных работ они летают уже более 60 лет! Пилоты этого аэробатического клуба своими выступлениями отдают дань всем ветеранам-летчикам тех времен.
03.

Два из трех Гарвардов были построены в Калифорнии на известном авиационном заводе, подарившем миру Мустанг (P-51 Mustang), а третий является чисто канадским детищем, собранным мозолистыми руками франкоязычных монреальских механиков.
04.

Помимо Второй мировой этот тип самолетов очень активно применялся во время корейской и вьетнамской войн в качестве самолета сопровождения и наземного контроля, подразумевающего обеспечение безопасности во время воздушного налета дружественных наземных войск. Также Гарварды (Тексаны) принимали активное участие в боевых и миротворческих действиях над территорией Африки…
05.

Под аплодисменты зрителей два Гарварда виртуозно нарисовали в небе сердце, а спустя несколько секунд капитан звена “проткнул” сердце стрелой. К сожалению, ветер в тот день был достаточно сильным, поэтому то, что проткнула стрела, на сердце было уже не очень похоже, поэтому из фотосвидетельств остался только этот главный орган еще в непродырявленном состоянии.
06.

Но закончились развлекательные выступления, и на арену неба вышли реальные и непосредственные участники боевых действий. С 32-м номером на хвостовом оперении – американский палубный пикирующий бомбардировщик Curtiss SB2C Helldiver. Гость из Техаса – последний в семействе Хеллдайверов, кто еще может летать. Построенный в 1945-м году, этот самолет состоял на вооружении США до 1971 года, когда был подарен авиамузею. Отреставрированный и восстановленный, он был участником всех возможных авиашоу в течение 9 лет. Но в 1982 году из-за отказа двигателя, вынужден был совершить крайне жесткую экстренную посадку, в результате которой машина получила значительные повреждения. Благодаря усилиям волонтеров, любителей авиации, пожертвованиям на сумму более $200 000, спустя несколько месяцев Хеллдайвер снова взмыл в небо…
07.

Сразу за SB2C с 501-м номером на носу следует палубный штурмовик Douglas AD-4 Skyraider. Считавшийся морально устаревшим в эру реактивной авиации, поршневой “Скайрейдер” четверть века состоял на вооружении ВВС и ВМС США. С большим успехом применялся в Корейской и Вьетнамской войнах. Данный экземпляр вступил в ВМС США в 1949-м году. После корейской войны самолет был списан в музей, восстановлен и в 1966 снова поднят  в воздух…
08.

Дальше – больше! В небо взмывает Fairey Firefly AS MK.6 – один из двух, оставшихся в мире летающих “Светлячков“. Сошедший с конвейера в 1951-м году, этот британский многоцелевой палубный истребитель успел послужить Короне и в английских, и в австралийских, и в канадских вооруженных силах.
09.

А вот и уже упоминавшийся чуть выше ударный истребитель Мустанг (P-51 Mustang) – один из самых активных участников борьбы с фашистскими захватчиками. Своим силуэтом Мустанг очень похож на немецкий истребитель Bf-109. Во время Второй мировой Войны во избежание обстрела собственными силами ПВО на крылья Мустанга наносились желтые полосы. В начале Корейской войны Мустанг являлся основным истребителем войск ООН (читай – США), но ничего не мог противопоставить реактивным нашим родным МиГ-15 северокорейских ВВС и был быстро заменен на более современные машины. Наиболее близкой к P-51 по внешнему виду и летным характеристикам советской моделью был сверхпопулярный Як-9. Оба эти самолета (американский и советский) были наиболее массово выпускаемыми истребителями в своих странах: с конвейеров сошло 16766 экземпляров P-51 и 16769 Яков!
10.

В прошлой главе я уделил немного внимания асам Первой мировой. Вторая мировая стала расцветом исскуства убивать в воздухе и оставила в истории очень длинный список пилотов-профессионалов. Безусловно, самолеты стали на порядок маневреннее, быстрее и гораздо лучше вооружены, но, как и ранее, ключевыми факторами в вопросе воздушных боев остались мастерство летчика, его бесстрашие, хитрость, наглость, уверенность в своих действиях и желание остаться в живых. Люфтваффе в этом плане превосходило ВВС СССР и союзников на целую голову – немецкие летчики были подготовлены гораздо лучше, во всяком случае об этом говорят сухие цифры. Шутка ли, в “хит-параде” асов тех времен первые 109 мест занимают немецкие летчики! По немецким данным пилоты Люфтваффе одержали около 70000 побед. Из 43 тысяч советских самолетов, уничтоженных немецкими пилотами за время Второй мировой войны, 24 тысячи – на счету трехсот асов. Великий советский летчик Иван Кожедуб с 62-мя победами в воздухе расположился на 139-м месте.

Нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчета сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса – по самолету, считалось, летчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Когда же добротные немецкие кинофотопулеметы отказывали, то счет велся самим пилотом. На отечественных самолетах фотоаппаратура, фиксировавшая попадания в машины противника, стала устанавливаться практически в конце войны, причем она служила дополнительным средством контроля. На личный счет советских пилотов заносились победы, только подтвержденные участниками данного боя и наземными наблюдателями. К тому же советские асы часто приписывали самолеты, уничтоженные совместно с новичками, своим партнерам, так как те начинали свой боевой путь, самоутверждались. Немало таких “подачек” в активе у Кожедуба. Так что его счет другой, чем тот, что занесен в энциклопедии. Он редко возвращался из боевого вылета без победы.
11.

Возвращаемся к авиашоу и авиатехнике. Еще один самолет американского завода Curtis-Wright P-40N Kittyhawk, снискавший немало славы (особенно в небе над Северной Африкой). Демонстрируемый в Гамильтоне P-40N – настоящий ветеран боевых действий. Эта машина была сбита над территорией Новой Гвинеи в апреле 1944-го, после чего была списана в запас, позже была увезена в Новую Зеландию, где и была восстановлена и снова поднята в воздух в 1990-м году. Сейчас самолет выглядит точно также, каким он был под управлением лучшего аса Африканского театра военных действий – канадского пилота Джеймса Френсиса Эдвардса по кличке Коренастый (Stocky), который вошел в историю еще и благодаря тому факту, что уничтожил самолет немецкого аса Отто Шульца (51 победа). Немец умудрился однажды с утра во время воздушной тревоги вскочить с постели, наспех накинуть летную форму, добежать до самолета, взлететь в 7:01, сбить оба бомбардировщика союзных войск в 7:02 и благополучно приземлиться уже в 7:03! Говаривают, что в 7:10 он уже спал в своей койке. За эту выходку Отто получил кличку Eins-Zwei-Drei Schulz (Раз-два-три Шульц).
12.

Так вот однажды в 1942-м Коренастый со своим звеном возвращался с очередного задания, когда приметил группу фашистских 109-х мессершмиттов. Отдав своей команде приказ следовать за ним, Джеймс направился в сторону противника, но вскоре обнаружил, что по каким-то причинам его партнеры приказ не получили и не последовали за ним. В это время звено 1-2-3 Шульца атаковало одинокий Харрикейн, Отто уже успел нанести повреждение британцу и следовал за пикирующим поверженным противником, чтобы убедиться в очередной победе. Фрицы-товарищи не вмешивались в этот процесс, кружа где-то неподалеку. Джеймс Направил свой КиттиХоук наперерез не ожидавшему нападения немцу и изрешетил самолет прославленного аса. Машина Отто рухнула на землю, пилот погиб вместе со своим самолетом, а Джеймс сумел быстро и незаметно скрыться от дружков Отто Шульца.
13.

По прибытию на базу Коренастый Эдвардс не стал заявлять о подбитом Мессершмитте, так как был достаточно молодым и свежим пилотом в данной эскадрилье, а доказательств победы у него не было (Джеймс считал, что пилот сбитого Харрикейна погиб под огнем Отто). К тому же буквально на днях Джеймс уже подавал заявку о сбитом без свидетелей самолете противника, вторую такую же у него вряд ли бы приняли. Неожиданно на базу вернулся пилот сбитого Харрикейна, доложивший о воздушном бое и победе Джеймса. Но по каким-то причинам информация о сбитом немце в тот день так и не попала в реестры, точнее туда не попал личный номер самолета Джеймса. Уже в 1970 году в результате расследования “Пилот Киттихоука” историкам удалось восстановить истину и зачислисть заслуженную победу на счет канадца Джеймса Френсиса Эдвардса.
Кстати, Джеймс жив и здоров, проживает сейчас в Британской Колумбии, наслаждается пенсией, отдыхая на побережье Тихого океана…
14.

Переходим к двум главным легендам британского авиастроения, первым из которых будет один из самых массово выпускаемых английских истребителей – Харрикейн (Hawken Hurricane), а точнее одна из его модификаций Hurricane MK.IV – машина, разработанная специально для участия в боях на североафриканском фронте. С июня 1943 г. “четверки” применили в Европе, с июля – в Тунисе. В Европе в основном охотились за паровозами, в Африке – за бронетехникой. Чаще летали с ракетами, реже – с пушками. Всего было выпущено более 16 тысяч Харрикейнов, из которых только 12 дожили до нынешнего времени в рабочем (летающем) состоянии. Один из них и был продемонстрирован на авиашоу в Гамильтоне.
15.

Ну а второй легендой и, безусловно, самым известным английским самолетом был, есть и будет Supermarine Spitfire (Спитфайр) – самолет претерпевший немало модификаций, начиная с момента своего выпуска в 1936-м году, и ставший первым самолетом, сумевшим не только противостоять машинам Люфтваффе, но и превзойти их, пошатнув безоговорочное преимущество немецкого авиастроения в начале 40-х годов.
16.

История появления, а точнее введения в боевую эксплуатацию, самого успешного британского самолета Второй мировой войны была несколько комична. Spitfire впервые “вступили в бой” 6 сентября 1939 года во время так называемого сражения у Баркинг Крик. Из-за неполадок в работе радара наземной станции, самолеты, находившиеся к западу от станции, появились на экране радара как цели, приближающиеся с восточного направления. Это было расценено как попытка немцев атаковать Лондон. Операторы на станции наблюдения сообщили о приближении с восточного направления 20 самолетов противника, после чего в воздух было поднято несколько эскадрилий истребителей, которые, появившись на экранах радара, тоже были приняты за приближающиеся с востока немецкие самолеты. Это уже было похоже на полномасштабную атаку на английскую столицу. Зенитные батареи открыли огонь по “немецким” бомбардировщикам, а истребителям был отдан приказ атаковать противника незамедлительно. В течение некоторого времени эскадрильи Spitfire и Hurricane пытались атаковать самолеті противника, но находили в небе лишь друг друга. После бесплодных попыток найти врага пилоты были вынуждены вернуться на свои аэродромы, и ситуация прояснилась сама собой. Этот инцидент стоил Королевским ВВС трех самолетов: два Харрикейна были сбиты Спитфайрами, а еще один Блейнхейм был уничтожен огнем зенитных батарей…
17.

Завершает истребительно-штурмовую главу гамильтоновского авиашоу американский палубный истребитель FG-1D Corsair, являющийся лицензионной копией официального Корсара (Chance Vought F4U Corsair) и легко поддающийся идентификации, благодаря необычной форме крыла типа “обратная чайка” и непривычно большого диаметра (4 метра!) носового пропеллера. На момент своего появления на воздушных полях боевых действий Корсар обладал самым крупным и самым мощным двигателем в 2000 л.с.
18.

Корсары верой и правдой служили союзным войскам на тихоокеанском фронте, базируясь на авианосцах и аэродромах американских, британских и даже новозеландских ВМС и ВВС. Машина под 115-м номером управлялась канадским героем тихоокеанского театра боевых действий Робертом Хемптоном Греем, награжденным за свои заслуги высшей военной наградой Великобритании Крестом Виктории. Грей погиб, а точнее не вернулся с очередного боегого задания в августе 1945-го года, а его останки так и не были найдены.
19.

Кстати, о Роберте Грее у меня была возможность узнать и пораньше – оказывается, я уже встречал его однажды (не лично, конечно же), но не удосужился поглубже покопаться в информацию. Бюст герою Второй мировой войны можно встретить в Оттаве на бюстовой аллее, которая упоминалась уже в отчете о памятниках канадской столицы.
20.

Такой получилась вторая часть отчета об авиашоу, проходившем в канадской провинции Онтарио в Гамильтоне. Честно говоря, не думал я, что придется писать еще и третью часть, но бомбардировщики уже просто не поместились в рамки разумного…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>