Штурмовой батальон 1917/Stoßtrupp 1917 (1934)

В двух словах про фильм: один из лучших фильмов про Первую мировую от современников.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В общем-то сюжета как такового нет. Просто несколько эпизодов из жизни немецких бойцов штурмового батальона,воевавших на Западном фронте в 1917 году. В течение всего 1917 года штурмовой батальон перебрасывают на самые тяжелые участки фронта, где ведутся самые кровопролитные бои: весной-бои на реке Эна в Шампани, затем бои в опкой грязи Фландрии, сражение при Камбрэ. Силами кинематографа 30-х годов воссозданы ужасы Первой Мирвой Войны: нескончаемые артобстрелы, топкая грязь позиционной войны, рукопашные схватки и штурмовые атаки, подрыв укреплений и “зачистка окопов”, газовая атака и бой с танком.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Самая интересная деталь – фильм снят как минимум очевидцами событий, а снимались в том числе и ветераны Первой Мировой Войны. Очень круто передана атмосфера: звуковой ряд с постоянными взрывами, применение газов, особенно порадовал эпизод с танком, но не уверен, что бочка с гранатами сработает именно так.

Есть, конечно, и огрехи, например, нескончаемый боезапас гранат при атаке чужих окопов, и еще по мелочи. Несколько интересных кадров:

На борту британского танка.

бортовой номер танка

По ночам немцы передвигаются с палками, не понял почему.

палка

Интересные подсумки у них, прообраз разгрузки?

подсумки

Немецкий солдат срывает трофей с британца. Непонятно, почему именно этот.

срывает

Что у танка за перекладина?

хреновина

Еще ракурс.

хреновина 2

Также есть вопрос по такому эпизоды. Бойцы лежат в окопе, ждут ночи и смены. Приходит и то, и другое, бойцы вылезают из окопа, и начинают его забрасывать землей. Зачем? Может там убитые остались?

Вывод: смотреть обязательно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>