Синежупанная дивизия: история униформы



Синежупанники — воины одноименних полков, хорошо известны читателям по многим советских кинофильмам и книгам. Стоит только вспомнить сериалы «Как закалялась сталь» или «Старая крепость», чтобы в памяти всплыл образ украинского воина: длинный синий жупан, седая шапка с синим шлыком, завернутым вперед и прикрепленной желто-голубой кокардой, синие шаровары, черные сапоги, черный кожаный ремень или синий казацкий пояс...

Общеизвестен факт, что такую униформу украинские воины действительно носили. Менее известный факт — существовала она всего около двух весенних месяцев 1918 года. После формирования они носили синие кафтаны и седые шапки, а потом были ликвидированы и распущены прямо в той одежде, в которой и были. Что касается дальнейшей эволюции униформы украинской армии, она была очень далека от синих жупанов.
Так, ни в «Старой крепости», ни в «Как закалялась сталь», события в которых происходят в 1919—1920 гг., украинске воины уже не могли ходить в синих кафтанах.

Но... Синяя униформа в советской литературе стала неотъемлемым признаком т.н. петлюровщины и петлюровцов (еще один миф, доставшийся нам коммунистической идеологией — воины армии УНР никогда не называли себя петлюровцами).
Tе, кто хорошо знают агитационные плакаты советских времен, подтвердит — С.Петлюра обязательно изображался там в синем жупане и шапке с красным шлыком. Рисунками с гротескными синежупанникими были широко украшены учебники и агитационные книги советских времен. Под этим углом зрения вопрос о униформе и знаки различия синежупанников приобретает особое значенение.

Напомним читателям, что 1-я и 2-я украинские казачьи дивизии (именно так они официально назывались) были сформированы немцами из военнопленных-украинцев русской армии в феврале 1918 года — после заключения Брестского мира.
Фактическое формирование 1-й Украинской казацкой дивизии началось 9 (22) февраля 1918 года в деревнях в районе Ковеля на Волыни. Именно в этот день в Ковель прибыли первые командные кадры офицерских лагерей военнопленных в Ганновере-Мюнден. Юридически дивизия была сформирована 4 марта (нового стиля) 1918 года.

Из солдат-украинцев, находившихся в лагерях Раштат, Зальц-ведель и Вецляр довольно быстро был сформирован 4-й украинский казацкий (пеший) и 1-й Украинский пушечный полки. Начальником дивизии стал генерал-майор русской службы Зелинский, начальником штаба — подполковник Янкина, командирами полков кадровые офицеры российской армии Шаповал (имел звание поручика), Малохатка (штаб-капитан), Куренной (капитан), Чеховский (подполковник) и артиллерист — Чижевский (штабс-капитан).

8 марта 1918 в том же Ковельском уезде началось формирование 2-й украинской казацкой дивизии, причем обе они объединялись в 1-й Украинский корпус во главе с генералом Зелинским. Он числился и.о. начальника 1-й дивизии. Начальником 2-й дивизии был назначен подполковник русской службы Пухтаевич (он же — и.о. обязанности командира 7-го Украинского полка), начальником штаба дивизии стал капитан Витренко — будущий генерал Юго-Западной добровольческой армии генерала П.Юденича. В состав 2-й Украинской дивизии входили только 4 пеших полка — собственной артиллерии в дивизии не было. Командирами полков были назначены Магеровский (поручик), Левенсон (капитан), Пухтаевич и Дивнич (подполковник). (См.: ЦДАВОУ, ф.4585, оп.1, спр.21, С.15; ф.4060, оп.1, спр.16, С.74).

23 марта 1918 1-я Украинская дивизия прибыла и расположилась в Киеве, вторая дивизия осталась в районе Ковеля — для продолжения формирования. Kроме того, тогда же капитан Яворский был отправлен в лагеря для пленных в Германии для набора добровольцев для 3-й украинской дивизии. 24 марта состоялся парад 1-й украинской дивизии на Софийской площади. Этот парад снимался на кино- и фотопленку, благодаря чему ныне мы имеем много широко растиражованных кино- и фотокадров с синежупанниками.

В ночь с 26 на 27 апреля 1918 немцы расформировали первую Украинскую казацкую дивизию, за то, что их синие кафтаны показались им слишком «красными». Bсе бойцы дивизии был распущены по домам прямо в их синей одежде. Относительно 2-й дивизии, она была расформирована несколькими днями позже, но ее бойцов отправили назад в лагеря военнопленных.

Исследование причин расформирования синежупанников не является предметом нашего текста. Но добавим к этому, что, как свидетельствуют документы некоторых синежупанных полков, которые хранятся в украинских архивах, «покраснение» дивизий не было главным поводом к их расформированию.
Первой причиной было массовое дезертирство бойцов 1-й украинской дивизии по прибытии в Киев. Второй — интриги среди командного состава самой дивизии, которыми занимались такие командиры, как Зелинский, Шаповал и Чеховский. К тому же — откровенно большевистская агитация, которую распространяли среди казаков некоторые собственные младшие старшины.

Другими словами — 1-я дивизия была морально непрочным соединением, куда стремились вступать некоторые офицеры и большая чаcть солдат-украинцев российской армии, чтобы как можно быстрее добраться домой. Как морально нестойкая, дивизия была просто небоеспособой, и немцы ее расформировали исходя исключительно из этого мотива.

В январе 1919 г. из бывших синежупанников-добровольцев был сформирован 1-й синий полк Действующей армии УНР, но он только по названию был таким. В этом полку синих жупанов уже почти не было.

Униформа и отличия

До недавнего времени наши знания о униформе синежупанников исчерпывались несколькими беглыми упоминаниями в воспоминаниях начальника 1-й украинской дивизии генерала В. Зелинского, а также одного из организаторов дивизии — Т.Омельченко.

Оба они указывали на синие кафтаны и шаровары дивизии — и этим, фактически, информация и исчерпывалась. В.Зелинский также вспоминал, что немцы сшили 6 000 комплектов синей униформы, а в другом месте добавлял, что цвета шлыков планировалось сделать по полкам. Правда, по утверждениям других мемуаристов, шлыки бойцов 1-й Украинской дивизии были везде синие.

Другим источником были фотоснимки, на основании которых удалось примерно «вычислить» систему знаков различения в 1-й Украинской дивизии. Но эти «вычисления» — лишь гипотезы без твердых доказательств.

В течение последних двух лет, благодаря тотальному пересмотру всех фондов, посвященных Вооруженным силам Украины 1917—1921 годов,  удалось обнаружить ряд новых уникальных архивных материалов. В том числе и тех, которые касаются формирования синежупанников.

В первую очередь речь идет об отдельном фонде (ф. 4060), в котором хранится 36 дел — почти вся документация 1-го Украинского артиллерийского полка, в этом фонде также отложились приказы по 1-й и 2-й Украинским дивизиям, а также по 4-му Украинскому казацкому полку. Кроме этого, в фонде 4585 выявлено еще несколько дел синежупанников: это дела № 6 и № 7 — переписка и приказы по 4-му Украинскому казацкому полку, дело № 8 — рапорты и другая документация 6-го полка 2-й Украинской дивизии, и дела N9 21 и 22 — приказы по 1-й батареи 1-го Украинского артиллерийского полка, в которых также отложились приказы по 2-й Украинской дивизии.

Благодаря упомянутым документальным материлам удалось значительно прояснить ситуацию относительно знаков различия и количества одежды в синежупанников. Начнем со знаков различия. Приказом от 7.03.1918 о введении в 1-й, а затем — и 2-й Украинской дивизиях таких званий и знаков различия устанавливаются:
Роевый — на передней части воротника одна желтая полоски сверху вниз;
Чотар — две такие ленты;
Бунчужный — три такие ленты.
Атаманский старшина
Пивсотенний — на передней части воротника две серебряные звезды (одна под второй);
Сотник — три серебряные звезды (одна под второй и третий — 3-стороны посередине);
Куренной — одна золотая звезда по середине воротника;
Есаул — две золотых звезды одна за другой;
Полковник — три золотые звезды;
Атаман дивизии — воротник, обшитый золотым галуном с зигзагом и две золотые звезды;
Врачи — золотая звезда и красных крест за ней (см. 3-ю страницу обложки) . Кроме того, все полковники и атаман дивизии имеют на шапках красный верх (ЦДАВОУ, ф.4585, 0п.1, спр.21, с. 16).

Среди хозяйственных дел удалось выявить арматурные списки вещей, которые были в наличии у каждого синежупанникив. Это: синие брюки, синие чумари (так в документах назывались жупаны), верхняя рубашка, защитные штаны, защитная гимнастерка, сапоги, шапка, 2 простыни, 2 нательные рубашки, 2 подштанников, шинель, синий пояс, кожаный пояс, ружье, кинжал (не у всех), 2 подсумка (ЦДАВОУ, ф.4585, Оп.1, спр.7, С.131)

Но, следует особо отметить, что набор синей одежды и личных вещей был только в четырех пеших полках 1-й Украинской дивизии. 1-й артиллерийский полк этой дивизии имел всего 4 (!) комплекта синей одежды — для презентационных торжеств.

Воины 1-го Украинского пушечного полка прибыли в Киев в той одежде, в котором они находились в лагерях военнопленных. И только в столице Украины командир полка начал добиваться выдачи своим подчиненным 530 (а затем — 700) комплектов униформы старого русского образца: фуражек, шинелей, гимнастерок, рубашек, брюк и т.д... Причем, эти вещи были получены только 18 апреля — всего за неделю до расформирования дивизии (ЦДАВОУ, ф.4060, 0П.1, спр.14, С.16; спр.16, С32-3В, и др.).

Так же бедна униформой оказалась и 2-я Украинская дивизия — она была полностью одета в ту одежду, в которой солдаты прибыли в Ковельский уезд из лагерей военнопленных. Для презентабельности 10.03.1918 в дивизию было отправлено только 20 комплектов синежупанной одежды. Они были розданы штабу дивизии, немецкому сотнику — представителю немецкого командования — и 9 старшинам 8-го Украинского казацкого полка (ЦДАВОУ, ф.4585, 0П.1, спр.21, C.21-3B).

Таким образом, собственно синежупанными было всего четыре пеших полка 1-й Украинской казацкой дивизии, которые получили 6 тысяч комплектов сшитого в Германии синей одежды. Что касается других частей, они были одеты в обычную русскую униформу с лагерными нашивками военнопленных.

Источник



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>