Скандал вокруг южнокорейских спецслужб

Наш человек в Корее пишет:

Сейчас в Южной Корее вокруг спецслужб идут несколько скандалов. Пока руки до них не доходят, чтобы все подробно описать. Поставлю здесь написанную вчера заметку (там один из аспектов), а пару других линий просто схематично обрисую, может потом доберусь… Может кому и будет интересно….

Сначала про параллельные линии, где спецслужбы опять засветились (часто в последнее время в Корее про них вспоминают что-то).

– Верховный суд отправил на дорасследование дело бывшего директора НРС (главная спецслужба страны) Вон Се Хуна. Его ранее признали виновным во вмешательстве в выборы, нарушении закона о выборах, дали три года, но он подал апелляцию. Верховный суд не признал некоторые доказательства прокуратуры, так что скорее всего его выпустят. Иные “ключевые доказательства” вряд ли появятся…

- Разведка опять высказалась по поводу министра обороны КНДР ХЕн Ен Чхоля, которого расстреляли. Сказали (опять же на заседании Комитета по разведке парламента), что Хена точно расстреляли, сделали это перед ведущими военачальниками. А из видеохроники его не стирают согласно новой политике Ким Чен Ына, который сказал, что “не надо”….

– А третья линия пойдет ниже. Скажу лишь вдобавок, что там новые факты всплывают. Разведчики все отрицают,говорят, что “чисто ради практики это надо было”, но подозрения сильные, что они весьма широко использовали все эти программы. Расследование в парламенте доверили оппозиционному демутату Ану (который “корейский Касперский”), он спец по программированию, так что его труднее будет обмануть.
А суть истории ниже

Южнокорейские спецслужбы оказались в центре громкого скандала

Две главные южнокорейские спецслужбы вновь оказались в центре громкого скандала в связи с подозрениями о незаконной слежке за гражданами страны. Одновременно стало известно, то неизвестные хакеры сумели взломать базы данных минобороны и администрации президента, получив доступ к закрытой документации.
Напомним, что до этого Национальная разведывательная служба (НРС) и Командование оборонной безопасности (КОБ) минобороны были уличены в том, что они пытались оказать влияние на исход президентских выборов 2012 г. Дело дошло до арестов, экс-глава НРС получил тюремный срок. Поясним, что НРС является, пожалуй, самой главной спецслужбой Республики Корея, которая сочетает в себе функции разведки и контрразведки. КОБ является разведывательной и контрразведывательной структурой военных.
Внимание к НРС и КОБ вновь оказалось приковано, когда неизвестные хакеры взломали и выложили в открытый доступ переписку с клиентам по электронной почте итальянской компании Hacking Team. Компания специализируется на разработке и продаже программного обеспечения, которое позволяет получать доступ к содержаниям посланий в Интернете, смс-сообщениям и прочему обмену данными между электронными устройствами. Как оказалось, итальянцы были весьма успешны. Согласно их переписке, среди клиентов были 97 спецслужбы из 35 стран мира. Фактически все или почти все известные разведструктуры, включаю ту же ФБР США.
Корейских же журналистов заинтересовала переписка с клиентом, который значился как «подразделение 5163 сухопутных войск Южной Кореи». Данное «подразделение» приобрело программное обеспечение Remote Control System, которое, согласно описанию разработчиков, «позволяет контролировать содержание сообщений и информационных потоков на всей территории Кореи». На закупку программы было потрачено в общей сложности более 500 тысяч долларов.
Сразу же возникли подозрения, что за этим «подразделением 5163» стоит НРС или КБО. Однако вначале на вопросы СМИ корейские разведчики категорически отказались давать какие-либо комментарии. Но в конце концов стало сходиться все к тому, что за этим действительно стоит НРС, а наименование подразделения является широко известной среди «знающих людей» полуофициальной ширмой спецслужбы.
Что не удалось сделать журналистам, получилось у депутатов. Вчера в ходе закрытого заседания Комитета по разведке парламента Южной Кореи народные избранники устроили своего рода «допрос» как главе НРС Ли Бен Хо, так и командующему КБО Чо Хён Чхону. В итоге Ли признал, что НРС действительно закупила то шпионское программное обеспечение. Правда Ли заверил, что оно «ни разу не использовалось против граждан Южной Кореи, а было закуплено для выявления уязвимостей существующих в стране смартфонов и программ для обмена сообщениями».
В частности, он подтвердил, что НРС выясняла, как можно получить доступ к содержимому сообщений, передаваемых известным мессенджером KakaoTalk. Ли при этом возложил вину на Северную Корею, сказав, что ее агенты активно пользуются этим мессенджером, взламывают смартфоны граждан Южной Кореи, а потому контрразведчикам Юга необходимо было знать, где уязвимость. Одновременно выяснилось, что то же «подразделение 5163 сухопутных войск Южной Кореи» общалось с Hacking Team по поводу возможности взломов самых последних смартфонов, планшетников и компьютеров южнокорейского и китайского производства.
Начальник военной разведки Чо Хен Чхон повел себя иначе. Он категорически опроверг закупки его ведомством программы Remote Control System, подчеркнув, что его подчиненные ничего не имеют общего ни с «подразделением 5163, ни с НРС». Но ему пришлось давать пояснения, когда депутат от оппозиции Сон Хо Чхан предъявил ему документы о закупке в октябре 2012 г. «подразделением 1363 Вооружённых сил Республики Корея» шести комплексов для прослушивания и 15 систем по обработке информации. Командующий КБО Чо в итоге признал, что «подразделение 1363» – это его ведомство, но подчеркнул, что закупка комплексов была произведена в ходе планового обновления оборудования, которое существует и используется на законных основаниях.
Несмотря на все эти заявления и пояснения ряд депутатов сказали, что не могут доверять на слово главам спецслужб и настаивают на независимой проверке, а также вызове в парламент сотрудников компании «Нанатек», через которую НРС закупала программное обеспечение. Депутаты указали, что все эти подозрения «удивительным образом» совпадают с другими скандалами. Несколько месяцев назад в Корее прошел слух, что как раз KakaoTalk взломан местными спецслужбами. В итоге корейцы стали в массовом порядке переходить на разработанный российским программистом Павлом Дуровым мессенджер Telegram, который лучше защищен и считается пока невзломанным. Это стало сильным ударом для компании-производителя KakaoTalk.
Другой же скандал кидает тень на военных. Новое шпионское оборудование военные закупили буквально за два месяца до президентских выборов. КБО же в итоге была уличена в попытке вмешательства. Теперь же есть подозрения, что для этого как раз и были закуплены новые системы.
Главы обеих спецслужб Южной Кореи клятвенно заверяют, что ничего незаконного не делают и не делали. Директор НРС Ли Бен Хо заявил, что «в случае если выявятся факты применения итальянской программы против корейцев», то понесет любое наказание”. Командующий КБО Чо Хён Чхон отметил, что закупка нового оборудования была санкционирована парламентом.
Впрочем, вся эта история получила весьма неожиданное продолжение. Пока южнокорейские контрразведчики тратили сотни тысяч долларов “на выявление возможных уязвимостей” неизвестные до сих пор хакеры взломали базы данных как министерства обороны, так и администрации президента. Так, на днях представители “Группы противников ядерных реакторов” выложили в Twitter некоторую переписку министра обороны Юга с главой Пентагона, а также внутренние документы по поводу распорядка дня президента Южной Кореи, планы проведения официальных мероприятий, включая даже схему рассадки высокопоставленных чиновников в ходе различных заседаний. Эта же группа, напомним, уже успела привлечь к себе внимание, когда взломала системы некоторых АЭС Южной Кореи. В НРС считают, что за «группой» стоят спецслужбы КНДР.
Впрочем, как тогда, так и сейчас, информация была не самой критичной и совершенно секретной, но тем не менее закрытой. Военные уже принесли извинения за инцидент, а прокуратура пообещала «активизировать расследование», чтобы как можно скорее выйти на след «Группы противников ядерных реакторов».
Вся эта шумиха снова бросила тень на две главные спецслужб Южной Кореи. Хотя конкретных обвинений пока не предъявлено, но НРС и КБО подозревают опять, что они пытались вести незаконный контроль, но при этом допустили проникновение настоящих хакеров. Один из экспертов ехидно заметил в СМИ: «Наши разведчики слишком заняты теоретическими угрозами, а потому не смогли защитить от реальной опасности». В любом случае очевидно, что скандал получит продолжение, а НРС и КБО еще неоднократно придется объясняться по поводу тех или иных своих действий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>