Скопление орлов / A Gathering of Eagles (1963)

В двух словах про фильм: зарисовка из жизни дальней авиации США времен Холодной войны.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Полковник Джим Колдуэлл назначен командиром военной базы ВВС вблизи Сан-Франциско. Предыдущий командир Кармоди снят с должности, поскольку во время некоего инцидента база не была оперативно приведена в боевую готовность. Пытаясь навести порядок, Колдуэлл становится всё более жестким и требовательным к подчиненным. Его жена Виктория страдает от одиночества, потому что Джим всё больше и больше отдаляется от неё.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В самом начале фильма вы увидите вот такое посвящение (на несколько мгновений дальше над ракетами пролетают B-52, но надпись уже уходит :)

Снимок экрана 2021-05-25 195916

Кино хорошо зашло после посещения Полтавского музея тяжелой бомбардировочной авиации, так как было интересно посмотреть на дальнюю стратегическую авиацию “там у них”. Отдельно стоит отметить, что кино снято в шестидесятых – эпоху, когда компьютеров еще не было, а вот техники было завались, то есть снималось все в реальных условиях и обстановке.

Соответственно, вы увидите множество интереснейших сцен, например, взлет крыла B-52, которые сильно чадят во время этого процесса; или же ракетную шахту в деталях; а также процесс дозаправки в воздухе и вот это вот все (включая упоминания местного Королева-фон-Брауна).

Помимо технической стороны также интересно посмотреть на то, как устроена служба (фильм на самом деле о лидерстве), взаимоотношения между офицерами и все такое. Из интересных фактов: в фильме показано очень часто, как персонал внутри помещений находится в головных уборах – на самом деле это было запрещено, кроме моментов участия в церемониях.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>