Рассказывает и показывает юзер bellatuk:
Хотела рассказать о сквере пограничной славы, не так давно открытом в нашем городе. На месте нынешнего памятника долго стоял памятный знак, пока не устроили сквер с “воротами” и большим памятником. На воротах написано, что Хабаровск – город воинской славы и пограничной доблести.
С возвращением Китаю островов на Амуре Хабаровск стал значительно ближе к границе, из некоторых районов города можно увидеть памятник на китайской стороне Большого Уссурийского острова. В городе есть погранинститут – военный вуз, который готовит офицеров и прапорщиков Пограничной службы.

Как я не вертелась, но надпись в нормальном виде мне не видна.
Страницы боевой славы.
Справа – именные пограничные заставы, слева – имена начальников погранслужбы в регионе.
Памятник.
Мемориал состоит из четырех блоков, установленных в шахматном порядке. Они рассказывают об истории пограничной службы на Дальнем Востоке с 30-х готов прошлого века по наши дни. Архитектор проекта – Сергей Пеньков, главный художник города, скульптор — Владимир Гуенок с помощниками. Базовые элементы выполнены из современных композитных материалов, которые имитируют камень и бронзу. Интересно, насколько это долговечно?
Каждый блок предваряют скульптуры пограничников в форме эпохи. На остальных стенах расположены барельефы со сценами сражений и боевых пограничных будней, портреты известных пограничников и военачальников, а также краткая историческая справка на гранитных досках.