Слуга государев / The Sovereign’s Servant (2007)

В двух словах про фильм: российский фильм в жанре “плащ и шпага”, декорациями к которому служит Полтавская битва.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

1709 год. Европу раздирают междоусобные войны. Францией все еще правит стареющий Людовик XIV, а подвиги мушкетеров еще не забыты. В Версале два французских дворянина, поссорившись из-за карточной игры, нарушают существующий запрет на дуэли и оказываются между тюрьмой и плахой палача. Милостью короля казнь заменена ссылкой «на пользу государства».

Один из них должен отправиться на службу ко двору российского царя Петра Первого, другой — ко двору шведского короля Карла XII, чтобы шпионить в пользу Франции. Россия и Швеция находятся в состоянии войны, и герои должны прибыть к местам назначения как раз накануне Полтавской битвы. Однако оказывается, что ссылка — всего лишь предлог и на самом деле им уготовано место в первых рядах сражающихся друг против друга армий. Чтобы спасти любимого, подруга одного из героев решается на отчаянный шаг…

В России тем временем ползут слухи о мистическом черном всаднике, якобы причастном к исчезновению людей… Проведенное расследование подтверждает, что загадочные появления мистического всадника — правда. Все герои встретятся при самых неожиданных обстоятельствах, пережив немало опасных приключений. Но чем закончится эта встреча? Ведь они до сих пор считают дело чести неоконченным…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм оставил двойственные впечатления. Вроде и посмотреть можно, батальные сцены не масштабные, но сделано неплохо, а с другой стороны сюжет какой-то рваный, не всегда понимаешь, что происходит, да и треш бывает, вроде эпичной битвы с крестьянками. Вот несколько деталей:

  • Прототипом героя де Брезе стал автор «Записок бригадира Моро-де-Бразе» Жан Николя де Бразе, до нас эти записки дошли в переводе Пушкина. Согласно мемуарам, вследствие дуэли принужден был покинуть Францию, и бежать за границу. Режиссёр фильма Олег Рясков встречался перед началом съёмок с супругой потомка Моро де Бразе, живущей в родовом замке во Франции, и обсуждал с ней детали сюжета.
  • Вопреки ошибочному мнению, прототипами принца Филиппа и графа де Гиша, были не Филипп I Орлеанский и Арман де Грамон, граф де Гиш (описанные у А. Дюма), которых связывали тесные отношения, они ко времени действия фильма (1709 год) уже умерли. В фильме же показаны Филипп II Орлеанский (35 лет в 1709 году) и Антуан V де Грамон, герцог де Гиш (37 лет в 1709 году). Филипп II был сыном Филиппа I и после смерти Людовика XIV стал регентом Франции. Герцог де Гиш принимал участие во всех военных кампаниях Людовика XIV, начиная с 1688 года, и в 1724 году стал маршалом Франции
  • Для съёмок под главных героев были куплены четыре персональных лошади, на которых актеры начали обучение за полгода до съёмок. Одна из лошадей ранее принадлежала режиссеру Никите Михалкову. Именно из-за нее съёмочная группа в первый же день простояла почти четыре часа. На первом же дубле пугливое животное метнулось в сторону и задело кабель от камеры, приведя его в негодность. Чтобы заменить его, техникам пришлось выезжать в Москву.
  • Перед тем как приступить к съёмкам, Олег Рясков снял пилотные сцены, для которых были сшиты около пятидесяти костюмов, изготовлены макеты шпаг. Постановкой поединков занимался А. Рыклин. Показав эти сцены, Ряскову удалось убедить продюсера Евгения Когана финансировать фильм.
  • В первой версии сценария главным героем был ла Буш, но в ходе подготовке фильма сценарий неоднократно менялся и лишь к съёмкам принял свой окончательный вид.
  • В фильм не вошли несколько планов компьютерной графики из-за неготовности супервайзера CG Павла Донатова создать компьютерных солдат-юнитов, из-за чего фильм лишился массовых сцен с большим количеством войск. Данный факт был неожиданностью для режиссера.
  • «Дмитрий Миллер ради фильма выучил французский язык и научился профессионально ездить верхом», — так в послесловии своей книги «Слуга государев» рассказывал Олег Рясков (режиссёр и продюсер фильма): «Но съёмки не всегда идут гладко! Однажды при соскоке-перевороте с лошади Миллер серьезно вывихнул лодыжку и хромал до конца съёмок фильма!».

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>