В двух словах про фильм: детско-юношеское наивное и сказочное кино про смелых пионеров, дурящих глупых немцев.
Отрывок на YouTube:
Краткий сюжет:
22 июня 1941 года. Обычное утро в пионерском лагере около границы СССР. Дети плещутся в реке, вдруг видят десант и восхищённо смотрят на него. Они ещё не знают, что это немцы, которые скоро возьмут их в плен и будут готовить к отправке в Германию…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Ничего интересного в фильме нет, обычная пропагандистская каша из советских мифов о Второй мировой для детей. Понятно, что хотя бы о минимальной достоверности говорить не стоит.
Названием фильма стала строка из «Песни смелых», написанной в 1941 году. Поэт — Алексей Сурков, композитор — Виктор Белый.
Стелются черные тучи,
Молнии в небе снуют.
В облаке пыли летучей
Трубы тревогу поют.
С бандой фашистов сразиться
Смелых Отчизна зовет.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.
Ринулись ввысь самолеты,
Двинулся танковый строй.
С песней пехотные роты
Вышли за Родину в бой.
Песня – крылатая птица –
Смелых скликает в поход.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.
Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.
Смелый к победе стремится,
Смелым дорога вперед.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.
Фильм снят по повести “Мальчик и танк”, автор Дик Иосиф Иванович. Почти все, что было в повести, вошло в фильм, за исключением нескольких эпизодов. Например, в повести при освобождении Маринки дядя Вася попадает в плен вместе с Маринкой, но их освобождает Мишка, выехавший на танке. Не стали показывать в фильме, что полицаи в повести бандеровцы (что бы это ни значило в фантазиях автора повести и советской пропаганды), да и вообще жители приграничного села отчего-то чисто говорят по-русски).
Фильм снимали в пионерлагере “Чайка” у деревни Дахновка, Черкасского района (сейчас является частью областного центра Черкассы).
Вывод: не тратьте время…