СМС прилетела…

Ну что господа, кто догадается, что за предмет на фото ниже?

Непонятно? На немецком эта штука называется Meldebüchse, что в вольном переводе с академического немецко-русского словаря означает – порт-депешник. Еще непонятней стало?)
Призываем в помощь «Исторический словарь галлицизмов русского языка», который поясняет нам, что порт-депешник, это футлярчик для депеш, прикрепляемый к ножке почтового голубя, используемого в целях связи.
Но на фото, толщина алюминиевых стен предмета, подразумевает голубя размером минимум с хорошего сенбернара.
Итак, начнем разбираться по порядку, то есть издалека.


Информация, быстрый обмен информацией, связь устойчивая и надежная – все это остается актуальным и самым ценным по сей день. Надежна ли наша связь 3G, радиосвязь или любая другая мобильная передача информацией? Или вообще, можно ли говорить о какой-то надежности, когда в мирное спокойное время наши навигаторы с трудом ловят спутники, разговаривая по мобильному мы подсознательно подходим к окну, и вертимся у него стараясь получить более качественный сигнал?

А что будет, если не дай Бог начнется какой-то вооруженный конфликт? Все эти «тарелки» операторов связи сдует с крыш и вышек при первой взрывной волне, если только до того времени в космосе спутники будут еще работоспособны. И пользы от Вашего «защищенного» от пыли, влаги и даже погружений на 100 метров под воду (а также от лишних 20-80 000 рублей) смартфона/ноутбука будет ноль. В ходу будут старые проверенные методы – бумага, карандаш, компас, карта.
Наверное, похоже думали и военные специалисты в ХХ веке, с поправкой на технологии своего времени. Поводов у них конечно было больше и тем не менее.
Голубиная почта оставалась в строю по некоторым данным еще до середины 70-ых годов.
Использовали птиц в свое время все страны.
На снимке ниже:
Россия

СССР –  «Младший командир, написав донесение, вкладывает его в портдепешник. Подмосковье, 1941.»

Германия

И прочие англосаксы

Причем не всегда с донесениями. А иногда и со средствами сбора их.

Кроме голубей использовались и другие животные, конечно же в первую очередь собаки (за исключением возможно армии Кореи))) ). Обратите внимание – солдаты вкладывают голубя в контейнер, который потом прикрепят к псу. Зачем? Большая немецкая тайна…

В конце концов все-таки было решено, что самым умным животным является человек и именно его и стали использовать для пересылки сообщений, и использовали наиболее грамотную часть людского военного ресурса – летчиков.

Так как у человека нет такого зрения, как у голубя и нюха, как у собаки, немецкие инженеры и придумали Meldebüchse.

Он собой представлял алюминиевый контейнер со встроенной дымовой шашкой. Время работы дымовой шашки составляло три минуты. Были два варианта исполнения контейнера, морской (плавучий) желтого цвета

и наземный вариант, красного цвета.


Есть к нему, и краткая инструкция на языке оригинала.


Из которой можно понять, что габариты были 404*60 мм и не рекомендовалось его использование с высоты более 100 метров и прочее.

С этикетки же видно, что срок службы изделия составлял 6 лет.

Конечно понятно, что данный способ связи использовался в последнюю очередь, обычная радиостанция заменяла ее в «стандартных» условиях. Если же кончались, аккумуляторы к рации, то немецкая промышленность, в частности фирма «AEG» выпускала такого «педального коня» – генератор Tretmaschine TM 5a

Девайс использовался в Вермахте для подзарядки аккумуляторов полевых радиостанций. При скорости вращения 70 оборотов в минуту обеспечивал накальное напряжение 5V при токе до 2,5А и анодное напряжение 350V при токе до 160мА.  Комплектовался велосипедными педалями и станиной-опорой.
На фото ниже Вы можете наблюдать этот «велотренажер» на пункте связи немецких войск во дворе Цитадели Копенгагена.

Но это совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>