Снаряжение десантников при высадке в Нормандии

Кто еще не читал, то обязательно осильте книгу Stephen Ambrose “Band of brothers” (уже упоминавшуюся здесь), в ней много интересного. Вот, например, описание всего снаряжения десантников из Easy Company, 506th Parachute Infantry Regiment, 101st Airborne Division (рота Е, 506 парашютный полк 101 воздушно-десантной дивизии).

Солдаты роты E 506 полка 101 воздушно-десантной дивизии в Эйндховене, Голландия, 18 сентября 1944 года.
Солдаты роты E 506 полка 101 воздушно-десантной дивизии в Эйндховене, Голландия, 18 сентября 1944 года.

Перевод мой, не обессудьте.

Репетиция высадки 9-12 мая (операция “Орел”):

“Подниматься на борт C-47 было нелегко из-за снаряжения. Солдаты были перегружены, жилеты и комбинензоны были со специальной пропиткой для отражения возможной химической атаки. Из-за этого они стояли колом, воняли, солдаты чесались, умирали от жары и пот лил целыми реками. С куртками и брюками было то же самое.

У бойцов на лацкане куртки был перочинный нож для того, чтобы освободиться от парашюта при призмелении на дерево. В карманах мешковатых брюк: ложка, бритва, носки, салфетки, фонарик, карты, паек из расчета на 3 дня, НЗ (4 шоколадных баточника, упаковка конфет Charms, растворимый кофе, сахар и спички), патроны, компас, две осколочные гранаты, противотанковая мина, дымовая граната, ручная граната №82 (Gammon bomb – 900 грамм пластиковой взывчатки для использования против танков) и сигареты (по 2 пачки на брата).

N°82 Gammon bomb
N°82 Gammon bomb

Поверх формы была целая паутина ремней и пряжек, пистолет 45 калибра (стандартно для офицеров и сержантов, а рядовым на их усмотрение, но многие его брали с собой), фляга, лопатка, аптечка и штык.

Следующий слой – парашюты со своими ремнями. Основной парашют на спине, запасной на груди. Противогаз прикреплен к левой ноге, а складной нож к правой. На грудь солдат закидывал вещевой мешок с запасным бельем, и в некототрых случаях с динамитными шашками. Так же располагалась винтовка, автомат или миномет – по диагонали сверху вниз под резервным парашютом, чтобы обе руки были свободны для управления тропами. Поверх одевался спасательный жилет, ну и каска.

Одни добавляли третий нож. Другие находили места для дополнительного боезапаса. У Гордона был пулемет, и весил он вдвое болье своего обычно веса. Почти каждому нужна была помощь, чтобы забраться в самолет, а внутри бойцы практически не могли двигаться”.

Перед высадкой непосредственно:

“4 июня рота получила все снаряжение: по $10 в новых франках, только что отпечатанных в Вашингтоне, “спасательный набор”, в который входили карта Франции, напечатанная на шелке, маленький наручный компас и пила-ножовка. Бойцам раздали нашивки в виде американского флага, которую надо было пришить на рукав куртки. Офицеры сняли знаки отличия, и нарисовали на касках вертикальные полоски, у сержантов были горизонтальные. Каждому дали устный пароль “молния”, ответом был “гром”, и в ответ нужно было сказать “добро пожаловать”. Также всем раздали маленькие металические манки-крякалки для альтернтаивного способа опознания своих. На один клик (клик-клак) нужно было дать в ответ два (клик-клак, клик-клак)”.

Коненчно не родезийские спецназовцы с их 100 кг рюкзаками, но все же :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>