Состав 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады

Можно было бы предположить, что состав национальных формирований на территории СССР времен Второй мировой будет именно национальным (по крайней мере в большей степени) за счет военнопленных, перебежчиков, меньшинств, проживающих на неоккупированной территории и т.д.

Но вот что пишет Людвик Свобода в своей книге”От Бузулука до Праги”:

…31 января 1943 года маршевая колонна 1‑го Чехословацкого отдельного батальона вышла из Бузулука. Начался его славный боевой путь.

В Бузулуке остался запасной полк численностью около 1500 новых добровольцев, мужчин и женщин. Полком командовал надпоручик Ярослав Дочкал. Личный состав запасного полка рос день ото дня, пополняясь преимущественно закарпатскими украинцами“.

А вот и конкретная цифра, сколько это преимущественно (95%):

…В Бузулуке в те дни было весьма оживленно. Чехословацкая военная миссия во главе с полковником Пикой вместе с антикоммунистическими и антисоветскими элементами стремились внести раскол и политическое разложение в ряды воинов, главным образом закарпатских украинцев. 8 апреля 1943 года в полку, насчитывавшем 1438 человек, выходцев из Закарпатской Украины было 1366, то есть 95 процентов всего личного состава. Ввиду наличия в полку буржуазно‑националистических элементов возникала реальная угроза подрыва единства и боеспособности полка…”.

Возникает вопрос:

А почему комплектовалась, собственно, не чехами и словаками? 

Можно предположить, что маловато было и не хватало для набора пленных, перебежчиков, советских чехов (а в книге есть эпизод набора добровольцев под Луцком, ставящий эту версию под сомнение), а на территорию Чехословакии еще не пришли (случилось это в октябре 1944).

Почему комплектовались именно закарпатскими украинцами еще можно предположить. Закарпатская Украина была 19 лет (с 1919 по 1938 год) частью Чехословакии (что давало некое право считать закраптцев ее гражданами, правда право сомнительное, как показали итоги Второй мировой). Но ведь освобождение Закарпатья происходило тоже в октябре 1944 года (27 октября освобожден Ужгород), то есть закарпатские украинцы были точно также не доступны для призыва, как чехи и словаки. Где же их брали в 1942-1943 году?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>