Sotamuseo в Хельсинки. Добровольцы в Зимней войне

В СССР все знали о интербригадах времен войны в Испании, и практически не существовало темы добровольцев Зимней войны. Тех, кто воевал на стороне Финляндии.

Еще в Стокгольме в военном музее я увидел упоминание о них, а в Хельсинки этой теме посвящено намного больше площади.

Плакат на шведском на тему поддержки Шведским Добровольческим Корпусом (Frivilligkaren) финнов (был еще манекен шведского волонтера в форме, но фото не получилось).

Оружие добровольцев.

Личные вещи и прочие артефакты.

Фото ближе.

SISU – это вот что: “Когда было решено, что будут также принимать людей без начальной военной подготовки, была создана тренировочная система. Согласно этому плану, специальное подразделение иностранных добровольцев было создано в Лапуа. Это подразделение называлось «Отделение Сису», по-фински Osasto Sisu. Sisu – финское слово, обозначающее национальную характеристику, уникальную для нас, финнов; оно обозначает что-то, что можно назвать упрямством в отрицательном смысле этого слова, но мы, финны, предпочитаем рассматривать это качество как нечто позитивное: решительность и проницательность.

Командиром подразделения был финский офицер, капитан Бертиль Нордлунд.

Отделение Сису очень медленно росло в числе, и когда уже был подписан мирный договор, и закончилась война, к 13-му марта там было только 153 добровольца из разных стран. Эта цифра не включает в себя венгров, которые присоединились к отделению как отдельное подразделение (сами по себе). Даже после 13 марта тонкий ручеёк людей продолжал пополнять ряды, так что своей наибольшей численности отделение достигло 20 февраля – 212 человек”.

Информация отсюда, там по теме добровольцев Зимней войны обширная статья.

Многие страны оказывали медицинскую помощь. Вот даже нашелся ролик

 

Стенд на эту тему

Британский ПТР.

Вообще очень многие страны поддерживали Финляндию в этой войне, что не удивительно.

Вот заголовки иностранных газет.

Маннергейм на обложке Match.

И еще немного артефактов.

Может быть для кого-то, как и для меня, эта часть экспозиции откроет еще одну интересную страничку Зимней войны в частности, и войны в целом.

А материала по музею осталось еще на одну часть :)

Sotamuseo в Хельсинки. Добровольцы в Зимней войне: 20 комментариев

  1. Финляднию поддерживали и украинцы!
    Юрий Горлис-Горский (участник Вольноказацкого движения в Украине во время Гражданской войны, старшина Армии УНР, писатель) в начале войны едет в Финляндию формировать из военнопленных украинцев подразделения. Украинцы носили советские (но головным убором была “мазепинка”) и финские однострои (черная фуражка с сине-желтым околышем и тризубцем). Знаки отличия в укаринских национальных цветах не использовали, т.к. с такими уже ходили шведские добровольцы.

  2. Об этом в музее, к сожалению, ничего нет. Было бы интересно поподробнее узнать какой вклад внесли и что сформировали.

  3. Ю.Горлис-Горский, будучи командующим, написал две статьи о своем пребывании на фронте Зимней войны – «Фінляндія» и «Подорожні зиґзаґи». Возможно, там есть какая-то информация, но публикаций я не встречал.

  4. Д.Д.Фролов в своей монографии “Советско-финский плен 1939-1944. По обе стороны колючей проволоки” пишет об агитации проводимой среди военнопленных красноармейцев
    ” Пленный Андрей Колынюк показывал:
    “Каждый день агитировали остаться в Финляндии. Особенно украинцев. Говорили нам, что все равно вас расстреляют”.
    Хильченко Иван: “Украинцев агитировали остаться в белогвардейском отряде Французской армии (вероятнее всего, имеется в виду Иностранный легион. – Д.Ф.). Последний раз приезжал полковник и перед строем украинских красноармейцев требовал вступить в отряд”.
    Военнопленные Дуговой, Лоушников, Мазура, Снегуров показали, что к ним “в камеру заходил одетый в штатское преклонного возраста человек и рекомендовал себя бывшим министром в России проф. Шульгиным, беседовал с пленными и предлагал воевать против СССР”. Такие же показания дал и бывший военнопленный Ходаковский И.С.: “Бывший украинский капиталист Шульгин агитировал военнопленных ехать во Францию и готовиться к борьбе за отторжение Украины”.”

  5. То есть фактов у вас нет, так “абы сказать”?

    А как вы оцениваете, например, интербригады в Испании, или, например, участие тех же добровольцев-испанцев в Второй мировой на стороне СССР?

  6. Не канает. В Испании первыми высадились немцы и итальянцы, а СССР воевал против коалиции держав. Финляндско-советский конфликт был войной без привлечения внешних сил.

  7. Какая разница кто где первым высадился? Кто с какой коалицией воевал (на стороне СССР тоже была “коалиция держав”).

    Наемник – за деньги, доброволец – бесплатно.
    Есть факты оплаты – можно говорить, нет – болтология и не больше.

  8. Эти друзья воевали за деньги, поскольку они зачислялись в финскую армию. Но к наёмникам таких друзей (и Вы здесь правы) стали относить только после ВМВ.

  9. Изначально принимали этих добровольцев только со своим вооружением и экипировкой, и только в составе национальных подразделений. Соответственно, в финскую армию они не зачислялись.

    В дальнейшем условия изменились, но все равно ни в какую финскую армию их не зачисляли (на довольствие ставили, да, как и всех других и добровольцев, и наемников, поит и кормит принимающая сторона).

    Так что ну никак не выходят наемники.

  10. ОНи не могли сражаться не в составе финской армии. ТО, что подразделения формировались из добровольцев, это логично, но были они частью финской армии.

  11. Собственно, выше по ссылке все изложено относительно добровольцев, и какое отношение имели к финской армии. Дураку ясно, что сражались на стороне финнов. Но структурно из нее выделялись не на уровне “одно из подразделений”.

    И даже если бы имели, то это их наемниками не делало, поскольку воевали не за деньги, и даже свое вооружение и экипировку приносили.

    Если для вас это вопрос веры, мол, наемники и все тут, то я ее поколебать не смогу, и не хочу. Если под вашу гребенку грести, то все, кто не гражданин страны, но за нее воевал – наемник. Тут и китайцы на стороне красных в гражданскую, и те же интербригадовцы, и прочий ротфронт на стороне РККА – примеров не перечислить.

  12. Китайцы и на стороне белых воевали, да и всякий интернационал у них там был. А уж сколько раз сами белые нанимались, не перечесть. Что же касается остального, читайте Гаагские конвенции 1907 года. которые СССР признавал. Так что добровольцы вступали прямо в инскую армию.

  13. Это уже несколько смешно, поскольку на уровне “какие бы факты не приводили, я все равно буду гнуть свое”.

    У меня возникает подозрение, что вас не историческая реальность интересует, а нечто другое, не пойму правда что.

    Еще раз переспрошу на всякий случай. Итак, все иностранцы, воевавшие в финской армии, наемники? А интербригадовцы в Испании – добровольцы?

  14. Давайте поставим точки над ё. По поводу интернационалистов и добровольцев в финской армии у меня есть своё мнение. А как юрист, скажу. С точки зрения существовавшего тогда права добюрровольцы в финской армии считались военнослужащими финской армии и имели статус волонтёров. То есть по той же Гаагской конвенции 1907-го года в случае их попадания в плен на них распространялись нормы международного права и они получали статус комбантанта. То есть если их и привлекали к ответственности, то на тех же основаних, что и попавших в плен финнов. Что же касается интернационалистов, то это была гражданская война. Нормы международного права на неё не распространяются со всеми вытекающими последствиями.

  15. Выложить документы не могу, но человек, недавно бывший в музее Зимней воны, говорт, что там прямо на стене висит подписка добровольцев о том, что они вступают именно в финскую армию, носят финскую форму и получают жалование, установленное для финских военнослужащих. То есть они не наёмники, а волонтёры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>