Каковы военные силы Японии?
Японская армия – орудие военно – полицейской неограниченной монархии в стране, где правительственные партии действуют под лозунгом «быть хозяином Азии или рабом Европы», где феодалы – помещики варварски эксплуатируют 2/3 крестьян, а промышленная буржуазия эксплуатирует почти рабский труд рабочих.
Японская шовинистическая буржуазия мечтает создать «великую Японию» (за счет СССР и Китая). Сейчас она защищает оружием свои попранные грабительские «права» в Китае. При этом, памятуя о всеумиротворяющем пакте Келлога, Япония не объявляет официальной войны Китаю, что не помешало японским империалистам уже прибрать к рукам Манчжурию, своими пушками разрушить населеннейшие китайские районы Шанхая. Китайская армия потеряла несколько тысяч убитыми, а населению Китая причинены миллионные убытки и т. д. Войну не об’являют, в войну «вползают» империалисты сегодняшнего дня.
Общая характеристика японской армии
Вооруженные силы японского империализма состоят в мирное время из 250 – тысячной сухопутной армии и сильного морского флота (3 – е место после Англии и Америки, по качеству же кораблей и подготовке личного состава японский флот стоит выше американского).
В военное время Япония может выставить армию в несколько миллионов. Основное, от чего будет зависеть численность армии в военное время, – это вооружение и техническое снабжение армии. Резерв военно-обученных огромен. Из подлежащего ежегодному призыву 1 миллиона человек в армию попадает до 100 тысяч, остальные годные к военной службе проходят обучение вневойсковым порядком (рекрутский резерв). Почти 2/3 Японской молодежи, начиная с 1926 г., проходят обязательную допризывную подготовку. Военизация населения через школы, университеты, печать и т. п. увеличивает запас военнообученных рядового и офицерского состава. Фашистские и полуфашистские организации особенно много «трудятся» над военизацией молодежи и населения вообще, руководя «союзами молодежи», «союзами запасных» и т. д. Эти союзы, как н другие организации по военизации населения, стремятся привить любовь к армии, о солдатах которой японская пословица говорит: «нет цветка краше вишни, нет человека лучше военного».
Солдатская масса в основном состоит из крестьян, затем идут рабочие, ремесленники и мелкая буржуазия.
За 2 года службы в армии японского солдата успевают хорошо натренировать к наступательным действиям под огнем противника. В бою, перед атакой, его для большей храбрости подпаивают водкой. Пехотинцы весьма выносливы в походе: без большого напряжения совершают суточный 30 – 35 – километровый переход. При форсированном марше делают переходы до 50 км. в сутки, что свидетельствует о большой их физической закалке и выносливости. Однако они с трудом переносят холод. В Маньчжурской операции 1931 – 1932 гг. японская армия понесла значительные потери обмороженными, несмотря на то, что солдаты были одеты тепло. В условиях строжайшей и жестокой дисциплины (до мордобития включительно) японский солдат бесправен, не имеет собственного лица. «Внутренним врагом» солдат являются унтер – офицеры, так как все «грязные дела», связанные с физическими наказаниями солдат, офицеры сваливают на унтер – офицеров. Все же случаи мордобития имеют место и со стороны офицеров.
Унтер – офицеры – представители кулаков деревни и мелкой буржуазии города, – все сверхсрочной службы. Служа до 40 – летнего возраста, они до тонкости изучают свое дело и вполне могут заменять офицеров, до командиров рот включительно.
Офицерство – буржуазно – помещичье, особенно старшие его категории. В последнее время представители деревенского кулачества и мелкой городской буржуазии начинают все более и более пополнять кадры офицерства.
Офицерство неоднородно по своей военной и политической подготовке: умудренные опытом русско-японской войны старики – генералы, которые смотрят на войну будущего с точки зрения русско-японской войны и недооценивают новых форм военного искусства и техники; офицеры генштаба – сторонники современных взглядов на войну на основе опыта мировой войны, являющиеся ведущим началом в армии; средний японский офицер, который, имея ограниченный оперативно – тактический кругозор и будучи недостаточно знаком с новыми техническими средствами, проявляет склонность к шаблону в тактических действиях, а иногда и к старым линейным боевым порядкам в особенности в тех военных частях, во главе которых стоят старые генералы – воспитанники русско – японской войны. В общем же японский офицер хорошо знает военное дело: умеет действовать в полевой обстановке, умеет держать свою часть в руках и способен к смелому и решительному проведению в жизнь боевого приказа. Политическое развитие офицеров слабо. Они лишены избирательных прав, что устраняет их от активного внешнего участия в политической жизни.
Военную подготовку офицеры получают в единственном в армии токийском военном училище (обучение 2 года). Окончившие военное училище заканчивают свою подготовку на различных курсах усовершенствования или получают высшее образование в военной академии.
Вооружение японской армии
До 1925 – 1928 гг. японская армия являлась отсталой в техническом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими армиями: недоучитывалась роль танков, авиации, химии, автомобиля. Старые генералы, воспитавшиеся на русско – японской войне и находящиеся под влиянием старой немецкой школы (преклонение перед моральным духом войск в ущерб технике), игнорировали опыт мировой войны и больше тяготели к линейным тактическим формам боя. В результате ряда реорганизаций и особенно последней в 1931 – 1932 гг. японская армия уже приближается к уровню передовых капиталистических армий. Армия значительно насыщена на сегодня различными образцами иностранной и своей техники, старое вооружение модернизируется. Военная промышленность страны стремится и небезуспешно наряду с усовершенствованием иностранных образцов изготовлять свои танки, самолеты, автомобили и т. п.
Не следует однако слишком переоценивать техническое оснащение японской армии по двум причинам: 1) собственная военная техника Японии еще относительно молода, не всегда высокого качества; 2) старые образцы вооружений изготовлены в огромном количестве, поэтому потребуется немало времени и усилий для перевооружения большой армии в военное время.
Пехота вооружена: винтовкой «Арисака» образца 1905 г., вес – 9 кг., прицельная дальность – – 2.400 м., обойма – 5 патронов;
легким пулеметом. 1922 г., вес – 9 кг., прицельная дальность 2.000 м., обойма – 30 патронов: станковым пулетом Гочкиса 1914 г. (видоизмененный), вес – 38 кг., прицельная дальность – 2.000 м., обойма 30 патронов. Все – калибра 6,5 мм.
Артиллерия разделяется на входящую в пех. дивизии и отдельные арт. части, как горная, полевая тяжелая, зенитная, крепостная, береговая артиллерия. Калибры артиллерии от 75 мм. до 150 мм. Дальнобойность – от 8 до 12 км.
Авиация состоит из тяжелых и легких бомбардировщиков, истребителей и разведчиков. В сухопутной авиации – 938 самолетов, в морской – 500 гидропланов (по официальным японским данным). Старые самолеты имеют скорость 150 – 200 км., продолжительность полета 2 – 5 часов; новейшие – скорость 170 – 290 км. (бомбардировщики тяжелые 170 км., легкие 230 – 250 км., истребители 280 – 290 км., разведчики 220 – 230 км.), продолжительность полета 2 – 6 часов. Вооружены и старые и новейшие самолеты 2 – 4 пулеметами. Бомбардировщики и разведчики имеют погрузку бомб от 100 до 1.000 и более килограммов.
Танки. Японские танки – типа легких французских «Рено», и средние и тяжелые – английского типа «Виккерс». Бронеавтомобили вооружены станковыми пулеметами и мелкокалиберной пушкой.
Имеется несколько химических частей, существование которых и тем более вооружение держатся в большом секрете, поскольку Япония стремится доказать, что она соблюдает мирные договоры о неприменении газов ОВ.
Состав и организация японской армии
В мирное время японская армия имеет 17 пех. дивизий (из них 1 гвардейская – охраняет и забавляет императора плацпарадами),
4 отд. кавбригады, до 30 полков разных калибров и видов артиллерии, 6 полков авиации, 1 танковый полк и 1 учебный танковый отряд, технические и специальные части.
Конница разделяется на стратегическую (не входит в пех. дивизии и состоит из 4 отд. кавбригад) и дивизионную (входит в состав пех. дивизии). Отдельная кавбригада в составе: 2 кавполков, 4 – эскадронного состава, дивизиона горной или конной артиллерии и отряда бронеавтомобилей (4 машины). Кавполк пехотной дивизии 2 – эскадронного состава. Как и все передовые капиталистические армии, японская начинает создавать мотомехсоединения, и в частности в 1932 г. предполагается сформировать 1 – 2 механизированные бригады. Часть полевой тяжелой артиллерии должна быть моторизована, обозы – переведены на механическую тягу.
Морской флот Японии состоит из 3 эскадр, из коих 3 – я эскадра организована в январе 1932 г. специально для несения службы в китайских водах. Морской флот Японии выгодно отличается от английского и особенно американского тем, что он построен в значительной части после мировой войны и, следовательно, с учетом опыта этой войны, тогда как флот Америки сравнительно старый.
Тактика японской армии
Армия воспитывается в резко выраженном наступательном духе. Принципы наступления превалируют над всеми видами боевых действий. Только в крайнем случае разрешается переходить к обороне. Обороняющийся должен быть в любую минуту готов к переходу в наступление. Поэтому в обороне также заложены элементы наступления.
Цель боя – окружить и уничтожить противника. По японским уставам для выполнения этого требуется применять удар по флангам одним или двумя сильными кулаками. На главном направлении удара сосредоточивается максимум сил и средств за счет ослабления второстепенного, сковывающего направления. Но и второстепенное, ослабленное направление получает активную наступательную задачу, а не только сковывание противника.
Подвижность, столь важная при совершении обходов и охватов противника, особенно характерна для японских войск. Пехотинцы способны делать форсированные марши до 50 км в сутки, сохраняя сравнительную боеспособность.
Японская кавалерия, не отличающаяся особой подвижностью, может позавидовать таким «пешим кавалеристам».
Подвижность в ночное время широко используется японскими войсками для внезапного нападения. Ночью не только совершаются передвижения и подготовка к бою, но и производятся внезапные атаки. Так, в течение ночи японские войска могут с одного фланга перебросить часть сил на другой и ночью или с рассветом неожиданно обрушиться на противника в новом направлении. В целях осуществления внезапности японское командование часто прибегает также к разного рода хитростям, чтобы вернее и решительнее нанести удар по вражескому флангу и тылу.
Придавая огромное значение сочетанию движения и удару живой силой с огнем всех видов, японские уставы требуют от офицера и солдата доводить бой до штыковой схватки. Считается, что удар в штыки является лучшим и наиболее решительным способом поражения врага.
Танки применяются на главном направлении удара и обычно придаются пехоте небольшими подразделениями (взвод танков на батальон пехоты, рота – на пехотный полк, батальон – на пех. дивизию). Наступление. Боевой порядок наступающей пехоты хотя и строится по принципам групповой тактики, но не глубок и состоит обычно из первой линии и резерва (в резерв назначается от 1/3 до 1/6 наступающей части). Отделения наступают на интервале 30 – 40 – 50 метров друг от друга; в глубине 100 – 200 м. движется поддержка в 1 – 2 отделения. Перед атакой отделения поддержки подтягиваются к первой линии, и с расстояния 40 – 50 м. взвод при содействии огня станковых пулеметов роты и своих легких пулеметов переходит в атаку. В случае неудачи атака повторяется.
Рота при наступлении строит боевой порядок из первого эшелона и резерва с протяжением по фронту до 1/2 км. и в глубину 250 – 350 м. Резерв (обычно взвод) действует в промежутке между взводами первого эшелона, развивая успех, или уничтожает группы противника, мешающие продвижению роты. Так же примерно строятся боевые порядки батальона и полка.
Встречный бой. Во встречном бою японские войска стремятся действиями на широком фронте охватить противника. Это достигается выдвижением от дивизии, двигающейся в одной колонне, двух авангардов. Авангарды следуют по параллельным дорогам – уступами или на одной линии. Один авангард обеспечивает главное направление, второй является по существу выдвинутым вперед баковым отрядом и движется на одном из флангов. При завязке боя одним из авангардов другой авангард развивает удар во фланг и тыл противника.
Ввязавшись в бой, авангарды решительными действиями вынуждают противника развернуть против себя главные его силы. Авангарды должны во что бы то ни стало удержать захваченный рубеж до подхода главных сил. Главные силы вступают в бой немедленно по подходе к фронту. Устав как правило рекомендует одновременный ввод в бой всех сил, но обстановка может иногда потребовать ввода сил по частям.
Для более тесного взаимодействия пехоты с артиллерией во встречном бою часть артиллерии выделяется в авангард, а часть двигается отдельной колонной между авангардом и главными силами.
Оборона организуется на рубежах, обеспечивающих фланги позиции труднодоступной местностью и тем самым стесняющих маневры противника. Рубежи должны обеспечить быстрый переход от обороны к наступлению своих частей. Характерным для японской обороны является система отрядов, выдвигаемых на разные дистанции вперед, кроме боевого охранения.
Задача этих отрядов и боевого охранения сводится к изматыванию противника и подведению его к главной позиции в невыгодных условиях. Охранение обычно располагается под таким углом по отношению к главной оборонительной позиции, чтобы противник при наступлении подставлял свой фланг. Графически это можно пояснить так:
Выход из боя производится вначале под прикрытием частных резервов (рот, батальонов), а затем специальных прикрывающих частей. Иногда эти прикрывающие части объединяются под общим командованием.
Основная цель при отходе – быстро оторваться от противника и в дальнейшем, зацепившись за невыгодный для противника рубеж, самим перейти в контрнаступление. Отход совершается главным образом ночью. При, отходе днем широко применяются дымовые завесы. Японское командование не гнушается к обычному дыму добавить ядовитые дымы.
Преследование японские войска ведут с напряжением всех сил и средств, не считаясь ни с какими трудностями н лишениями. Начинаемое по инициативе младших командиров, которые обычно первыми обнаруживают непосредственный отход на фронте противника, преследование развивается затем специально выделенными отрядами.
Отряды действуют на широком фронте и ударом в тыл стремятся отрезать пути отхода. Хотя японская конница и не отличается большой подвижностью, но при преследовании и особенно при параллельном преследовании она может много сделать, нанося удар в тыл отходящему противнику.
Политобработка японской армии
Политобработка японского солдата начинается еще задолго до поступления в армию. Семья, школа, допризывная подготовка воспитывают его в духе подчинения старшим, любви к императору и монархическому строю в целом. Вдалбливается в голову мысль о «Великой Японии», которой «свыше суждено» освободить желтых от белых и все человечество объединить в «великое государство Японию». Так как расширение «Великой Японии» в первую очередь должно произойти за счет СССР и Китая, то и воспитание идет под знаком ненависти к русским и китайцам. Таким образом подготовляется к службе грамотный, дисциплинированный и воспитанный в нужном направлении будущий солдат империалистической армии. В армии эта «предварительная» подготовка углубляется целой системой мероприятий: лекции, беседы офицеров, экскурсии в музеи – храмы, литература, кино и т. п. Суровая дисциплина, 11 – 12 – часовой рабочий день, почти полная изоляция от внешнего мира, связь с которым допускается крайне редко и под строгим контролем и т. д., вырабатывают из крестьянина, рабочего, ремесленника послушного, забитого, верного служаку офицеру и императору.
Офицер в свою очередь тоже не имеет собственного лица. Он воспитывается в духе старых самурайских требований – быть беззаветно преданным своему господину феодалу (т. е. императору). В борьбе за интересы своего феодала позволительны и ложь и убийства, а по отношению к своему императору (господину) – только правдивость, храбрость, презрение к смерти и т. п.
Японская армия сегодня еще верно и надежно служит буржуазно – помещичьим интересам, но она не представляет уже больше той твердыни, на которую так надеялась буржуазия других стран. В продолжающейся войне против Китая и «переваривании» в империалистическом желудке Манчжурии японская армия имела боевую проверку, похвалиться которой она особенно не может. Эта проверка выявила сотни солдат, не желающих подчиняться своим офицерам и вообще воевать против Китая и СССР. Пролетариат, крестьянство, студенчество – этот многомиллионный тыл японской армии – примерно так же настроен к японо-китайской войне, как пролетариат и крестьянство царской России в русско-японскую войну, Всех непослушных не расстреляешь, их слишком много.
В области оперативно – тактической японская армия не блистала успехами в Манчжурии и совсем оскандалилась в боях под Шанхаем. Много техники, много солдат, видных генералов и офицеров было сосредоточено в районе Шанхая, но по-видимому мало опыта у этих оголтелых захватчиков и грабителей китайского народа в отношении применения техники, управления большими массами войск и слишком большая самонадеянность.
Японский империализм при благосклонном содействии Лиги «переваривает» Манчжурию и в то же время усиленными темпами ведет подготовку войны против СССР и советского Китая. Немногочисленная, но героическая компартия Японии, пролетариат всего мира ведут противоимпериалистическую борьбу, предотвращая нападение на СССР, Пусть захватчики Манчжурии помнят, что Красная армия знает, за что она будет драться.