“Современная японская армия”. Статья 1932 года

В журнале “Смена” №219 за апрель 1932 года была опубликована статья авторства Я.Ливана. До озера Хасан и Халхин-Гола еще 6-7 лет, тем любопытнее почитать:

Повод к написанию статьи – Первое шанхайское сражение.

Каковы военные силы Японии?

Японская армия – орудие военно – полицейской неограниченной монархии в стране, где правительственные партии действуют под лозунгом «быть хозяином Азии или рабом Европы», где феодалы – помещики варварски эксплуатируют 2/3 крестьян, а промышленная буржуазия эксплуатирует почти рабский труд рабочих.

Японская шовинистическая буржуазия мечтает создать «великую Японию» (за счет СССР и Китая). Сейчас она защищает оружием свои попранные грабительские «права» в Китае. При этом, памятуя о всеумиротворяющем пакте Келлога, Япония не объявляет официальной войны Китаю, что не помешало японским империалистам уже прибрать к рукам Манчжурию, своими пушками разрушить населеннейшие китайские районы Шанхая. Китайская армия потеряла несколько тысяч убитыми, а населению Китая причинены миллионные убытки и т. д. Войну не об’являют, в войну «вползают» империалисты сегодняшнего дня.
Общая характеристика японской армии

Вооруженные силы японского империализма состоят в мирное время из 250 – тысячной сухопутной армии и сильного морского флота (3 – е место после Англии и Америки, по качеству же кораблей и подготовке личного состава японский флот стоит выше американского).

В военное время Япония может выставить армию в несколько миллионов. Основное, от чего будет зависеть численность армии в военное время, – это вооружение и техническое снабжение армии. Резерв военно-обученных огромен. Из подлежащего ежегодному призыву 1 миллиона человек в армию попадает до 100 тысяч, остальные годные к военной службе проходят обучение вневойсковым порядком (рекрутский резерв). Почти 2/3 Японской молодежи, начиная с 1926 г., проходят обязательную допризывную подготовку. Военизация населения через школы, университеты, печать и т. п. увеличивает запас военнообученных рядового и офицерского состава. Фашистские и полуфашистские организации особенно много «трудятся» над военизацией молодежи и населения вообще, руководя «союзами молодежи», «союзами запасных» и т. д. Эти союзы, как н другие организации по военизации населения, стремятся привить любовь к армии, о солдатах которой японская пословица говорит: «нет цветка краше вишни, нет человека лучше военного».

Солдатская масса в основном состоит из крестьян, затем идут рабочие, ремесленники и мелкая буржуазия.

За 2 года службы в армии японского солдата успевают хорошо натренировать к наступательным действиям под огнем противника. В бою, перед атакой, его для большей храбрости подпаивают водкой. Пехотинцы весьма выносливы в походе: без большого напряжения совершают суточный 30 – 35 – километровый переход. При форсированном марше делают переходы до 50 км. в сутки, что свидетельствует о большой их физической закалке и выносливости. Однако они с трудом переносят холод. В Маньчжурской операции 1931 – 1932 гг. японская армия понесла значительные потери обмороженными, несмотря на то, что солдаты были одеты тепло. В условиях строжайшей и жестокой дисциплины (до мордобития включительно) японский солдат бесправен, не имеет собственного лица. «Внутренним врагом» солдат являются унтер – офицеры, так как все «грязные дела», связанные с физическими наказаниями солдат, офицеры сваливают на унтер – офицеров. Все же случаи мордобития имеют место и со стороны офицеров.

Унтер – офицеры – представители кулаков деревни и мелкой буржуазии города, – все сверхсрочной службы. Служа до 40 – летнего возраста, они до тонкости изучают свое дело и вполне могут заменять офицеров, до командиров рот включительно.

Офицерство – буржуазно – помещичье, особенно старшие его категории. В последнее время представители деревенского кулачества и мелкой городской буржуазии начинают все более и более пополнять кадры офицерства.

Офицерство неоднородно по своей военной и политической подготовке: умудренные опытом русско-японской войны старики – генералы, которые смотрят на войну будущего с точки зрения русско-японской войны и недооценивают новых форм военного искусства и техники; офицеры генштаба – сторонники современных взглядов на войну на основе опыта мировой войны, являющиеся ведущим началом в армии; средний японский офицер, который, имея ограниченный оперативно – тактический кругозор и будучи недостаточно знаком с новыми техническими средствами, проявляет склонность к шаблону в тактических действиях, а иногда и к старым линейным боевым порядкам в особенности в тех военных частях, во главе которых стоят старые генералы – воспитанники русско – японской войны. В общем же японский офицер хорошо знает военное дело: умеет действовать в полевой обстановке, умеет держать свою часть в руках и способен к смелому и решительному проведению в жизнь боевого приказа. Политическое развитие офицеров слабо. Они лишены избирательных прав, что устраняет их от активного внешнего участия в политической жизни.

Военную подготовку офицеры получают в единственном в армии токийском военном училище (обучение 2 года). Окончившие военное училище заканчивают свою подготовку на различных курсах усовершенствования или получают высшее образование в военной академии.

Вооружение японской армии

До 1925 – 1928 гг. японская армия являлась отсталой в техническом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими армиями: недоучитывалась роль танков, авиации, химии, автомобиля. Старые генералы, воспитавшиеся на русско – японской войне и находящиеся под влиянием старой немецкой школы (преклонение перед моральным духом войск в ущерб технике), игнорировали опыт мировой войны и больше тяготели к линейным тактическим формам боя. В результате ряда реорганизаций и особенно последней в 1931 – 1932 гг. японская армия уже приближается к уровню передовых капиталистических армий. Армия значительно насыщена на сегодня различными образцами иностранной и своей техники, старое вооружение модернизируется. Военная промышленность страны стремится и небезуспешно наряду с усовершенствованием иностранных образцов изготовлять свои танки, самолеты, автомобили и т. п.

Не следует однако слишком переоценивать техническое оснащение японской армии по двум причинам: 1) собственная военная техника Японии еще относительно молода, не всегда высокого качества; 2) старые образцы вооружений изготовлены в огромном количестве, поэтому потребуется немало времени и усилий для перевооружения большой армии в военное время.

Пехота вооружена: винтовкой «Арисака» образца 1905 г., вес – 9 кг., прицельная дальность – – 2.400 м., обойма – 5 патронов;

легким пулеметом. 1922 г., вес – 9 кг., прицельная дальность 2.000 м., обойма – 30 патронов: станковым пулетом Гочкиса 1914 г. (видоизмененный), вес – 38 кг., прицельная дальность – 2.000 м., обойма 30 патронов. Все – калибра 6,5 мм.

Артиллерия разделяется на входящую в пех. дивизии и отдельные арт. части, как горная, полевая тяжелая, зенитная, крепостная, береговая артиллерия. Калибры артиллерии от 75 мм. до 150 мм. Дальнобойность – от 8 до 12 км.

Авиация состоит из тяжелых и легких бомбардировщиков, истребителей и разведчиков. В сухопутной авиации – 938 самолетов, в морской – 500 гидропланов (по официальным японским данным). Старые самолеты имеют скорость 150 – 200 км., продолжительность полета 2 – 5 часов; новейшие – скорость 170 – 290 км. (бомбардировщики тяжелые 170 км., легкие 230 – 250 км., истребители 280 – 290 км., разведчики 220 – 230 км.), продолжительность полета 2 – 6 часов. Вооружены и старые и новейшие самолеты 2 – 4 пулеметами. Бомбардировщики и разведчики имеют погрузку бомб от 100 до 1.000 и более килограммов.

Танки. Японские танки – типа легких французских «Рено», и средние и тяжелые – английского типа «Виккерс». Бронеавтомобили вооружены станковыми пулеметами и мелкокалиберной пушкой.

Имеется несколько химических частей, существование которых и тем более вооружение держатся в большом секрете, поскольку Япония стремится доказать, что она соблюдает мирные договоры о неприменении газов ОВ.

Состав и организация японской армии

В мирное время японская армия имеет 17 пех. дивизий (из них 1 гвардейская – охраняет и забавляет императора плацпарадами),

4 отд. кавбригады, до 30 полков разных калибров и видов артиллерии, 6 полков авиации, 1 танковый полк и 1 учебный танковый отряд, технические и специальные части.

Конница разделяется на стратегическую (не входит в пех. дивизии и состоит из 4 отд. кавбригад) и дивизионную (входит в состав пех. дивизии). Отдельная кавбригада в составе: 2 кавполков, 4 – эскадронного состава, дивизиона горной или конной артиллерии и отряда бронеавтомобилей (4 машины). Кавполк пехотной дивизии 2 – эскадронного состава. Как и все передовые капиталистические армии, японская начинает создавать мотомехсоединения, и в частности в 1932 г. предполагается сформировать 1 – 2 механизированные бригады. Часть полевой тяжелой артиллерии должна быть моторизована, обозы – переведены на механическую тягу.

Морской флот Японии состоит из 3 эскадр, из коих 3 – я эскадра организована в январе 1932 г. специально для несения службы в китайских водах. Морской флот Японии выгодно отличается от английского и особенно американского тем, что он построен в значительной части после мировой войны и, следовательно, с учетом опыта этой войны, тогда как флот Америки сравнительно старый.

Тактика японской армии

Армия воспитывается в резко выраженном наступательном духе. Принципы наступления превалируют над всеми видами боевых действий. Только в крайнем случае разрешается переходить к обороне. Обороняющийся должен быть в любую минуту готов к переходу в наступление. Поэтому в обороне также заложены элементы наступления.

Цель боя – окружить и уничтожить противника. По японским уставам для выполнения этого требуется применять удар по флангам одним или двумя сильными кулаками. На главном направлении удара сосредоточивается максимум сил и средств за счет ослабления второстепенного, сковывающего направления. Но и второстепенное, ослабленное направление получает активную наступательную задачу, а не только сковывание противника.

Подвижность, столь важная при совершении обходов и охватов противника, особенно характерна для японских войск. Пехотинцы способны делать форсированные марши до 50 км в сутки, сохраняя сравнительную боеспособность.

Японская кавалерия, не отличающаяся особой подвижностью, может позавидовать таким «пешим кавалеристам».

Подвижность в ночное время широко используется японскими войсками для внезапного нападения. Ночью не только совершаются передвижения и подготовка к бою, но и производятся внезапные атаки. Так, в течение ночи японские войска могут с одного фланга перебросить часть сил на другой и ночью или с рассветом неожиданно обрушиться на противника в новом направлении. В целях осуществления внезапности японское командование часто прибегает также к разного рода хитростям, чтобы вернее и решительнее нанести удар по вражескому флангу и тылу.

Придавая огромное значение сочетанию движения и удару живой силой с огнем всех видов, японские уставы требуют от офицера и солдата доводить бой до штыковой схватки. Считается, что удар в штыки является лучшим и наиболее решительным способом поражения врага.

Танки применяются на главном направлении удара и обычно придаются пехоте небольшими подразделениями (взвод танков на батальон пехоты, рота – на пехотный полк, батальон – на пех. дивизию). Наступление. Боевой порядок наступающей пехоты хотя и строится по принципам групповой тактики, но не глубок и состоит обычно из первой линии и резерва (в резерв назначается от 1/3 до 1/6 наступающей части). Отделения наступают на интервале 30 – 40 – 50 метров друг от друга; в глубине 100 – 200 м. движется поддержка в 1 – 2 отделения. Перед атакой отделения поддержки подтягиваются к первой линии, и с расстояния 40 – 50 м. взвод при содействии огня станковых пулеметов роты и своих легких пулеметов переходит в атаку. В случае неудачи атака повторяется.

Рота при наступлении строит боевой порядок из первого эшелона и резерва с протяжением по фронту до 1/2 км. и в глубину 250 – 350 м. Резерв (обычно взвод) действует в промежутке между взводами первого эшелона, развивая успех, или уничтожает группы противника, мешающие продвижению роты. Так же примерно строятся боевые порядки батальона и полка.

Встречный бой. Во встречном бою японские войска стремятся действиями на широком фронте охватить противника. Это достигается выдвижением от дивизии, двигающейся в одной колонне, двух авангардов. Авангарды следуют по параллельным дорогам – уступами или на одной линии. Один авангард обеспечивает главное направление, второй является по существу выдвинутым вперед баковым отрядом и движется на одном из флангов. При завязке боя одним из авангардов другой авангард развивает удар во фланг и тыл противника.

Ввязавшись в бой, авангарды решительными действиями вынуждают противника развернуть против себя главные его силы. Авангарды должны во что бы то ни стало удержать захваченный рубеж до подхода главных сил. Главные силы вступают в бой немедленно по подходе к фронту. Устав как правило рекомендует одновременный ввод в бой всех сил, но обстановка может иногда потребовать ввода сил по частям.

Для более тесного взаимодействия пехоты с артиллерией во встречном бою часть артиллерии выделяется в авангард, а часть двигается отдельной колонной между авангардом и главными силами.

Оборона организуется на рубежах, обеспечивающих фланги позиции труднодоступной местностью и тем самым стесняющих маневры противника. Рубежи должны обеспечить быстрый переход от обороны к наступлению своих частей. Характерным для японской обороны является система отрядов, выдвигаемых на разные дистанции вперед, кроме боевого охранения.

Задача этих отрядов и боевого охранения сводится к изматыванию противника и подведению его к главной позиции в невыгодных условиях. Охранение обычно располагается под таким углом по отношению к главной оборонительной позиции, чтобы противник при наступлении подставлял свой фланг. Графически это можно пояснить так:

Выход из боя производится вначале под прикрытием частных резервов (рот, батальонов), а затем специальных прикрывающих частей. Иногда эти прикрывающие части объединяются под общим командованием.

Основная цель при отходе – быстро оторваться от противника и в дальнейшем, зацепившись за невыгодный для противника рубеж, самим перейти в контрнаступление. Отход совершается главным образом ночью. При, отходе днем широко применяются дымовые завесы. Японское командование не гнушается к обычному дыму добавить ядовитые дымы.

Преследование японские войска ведут с напряжением всех сил и средств, не считаясь ни с какими трудностями н лишениями. Начинаемое по инициативе младших командиров, которые обычно первыми обнаруживают непосредственный отход на фронте противника, преследование развивается затем специально выделенными отрядами.

Отряды действуют на широком фронте и ударом в тыл стремятся отрезать пути отхода. Хотя японская конница и не отличается большой подвижностью, но при преследовании и особенно при параллельном преследовании она может много сделать, нанося удар в тыл отходящему противнику.

Политобработка японской армии

Политобработка японского солдата начинается еще задолго до поступления в армию. Семья, школа, допризывная подготовка воспитывают его в духе подчинения старшим, любви к императору и монархическому строю в целом. Вдалбливается в голову мысль о «Великой Японии», которой «свыше суждено» освободить желтых от белых и все человечество объединить в «великое государство Японию». Так как расширение «Великой Японии» в первую очередь должно произойти за счет СССР и Китая, то и воспитание идет под знаком ненависти к русским и китайцам. Таким образом подготовляется к службе грамотный, дисциплинированный и воспитанный в нужном направлении будущий солдат империалистической армии. В армии эта «предварительная» подготовка углубляется целой системой мероприятий: лекции, беседы офицеров, экскурсии в музеи – храмы, литература, кино и т. п. Суровая дисциплина, 11 – 12 – часовой рабочий день, почти полная изоляция от внешнего мира, связь с которым допускается крайне редко и под строгим контролем и т. д., вырабатывают из крестьянина, рабочего, ремесленника послушного, забитого, верного служаку офицеру и императору.

Офицер в свою очередь тоже не имеет собственного лица. Он воспитывается в духе старых самурайских требований – быть беззаветно преданным своему господину феодалу (т. е. императору). В борьбе за интересы своего феодала позволительны и ложь и убийства, а по отношению к своему императору (господину) – только правдивость, храбрость, презрение к смерти и т. п.

Японская армия сегодня еще верно и надежно служит буржуазно – помещичьим интересам, но она не представляет уже больше той твердыни, на которую так надеялась буржуазия других стран. В продолжающейся войне против Китая и «переваривании» в империалистическом желудке Манчжурии японская армия имела боевую проверку, похвалиться которой она особенно не может. Эта проверка выявила сотни солдат, не желающих подчиняться своим офицерам и вообще воевать против Китая и СССР. Пролетариат, крестьянство, студенчество – этот многомиллионный тыл японской армии – примерно так же настроен к японо-китайской войне, как пролетариат и крестьянство царской России в русско-японскую войну, Всех непослушных не расстреляешь, их слишком много.

В области оперативно – тактической японская армия не блистала успехами в Манчжурии и совсем оскандалилась в боях под Шанхаем. Много техники, много солдат, видных генералов и офицеров было сосредоточено в районе Шанхая, но по-видимому мало опыта у этих оголтелых захватчиков и грабителей китайского народа в отношении применения техники, управления большими массами войск и слишком большая самонадеянность.

Японский империализм при благосклонном содействии Лиги «переваривает» Манчжурию и в то же время усиленными темпами ведет подготовку войны против СССР и советского Китая. Немногочисленная, но героическая компартия Японии, пролетариат всего мира ведут противоимпериалистическую борьбу, предотвращая нападение на СССР, Пусть захватчики Манчжурии помнят, что Красная армия знает, за что она будет драться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>