Спецназ Шри-Ланки



Пожалуй, по количеству различных спецподразделений и их процентному отношению к общей численности армии Шри-Ланка занимает одно из первых мест в мире. Причина этого кроется в том, что на протяжении последних десятилетий главным (и фактически единственным – не считая миротворческих операций ООН) конфликтом, в которые были вовлечена армия Шри-Ланки, оставалась война с тамильскими повстанцами ТОТИ.
Всего в ходе завершившейся в 2009-м гражданской войны погибло 685 ланкийских спецназовцев. 10 из них посмертно награждены высшей наградой Шри-Ланки – Парама Вира Вибхушана.
В настоящее время ланкийский спецназ насчитывает около 5 тысячи военнослужащих.

Первым был создан полк коммандос шри-ланкийской армии. Решение о его формировании принял в 1977-м тогдашний командующий армии генерал-лейтенантом Джанака Перейра. Около десятка офицеров и сержантов прошли подготовку у индийских пара-коммандос.
И 15 марта 1980 года был сформирована первая эскадрилья коммандос, через 6 лет развёрнутая в полноценный полк, а в апреле 1988 года – и в отдельную бригаду.
Всего за годы гражданской войны было сформировано 4-ре полка коммандос. В ходе войны они играли роль десантно-штурмовых частей, специализируясь на боевых действиях в городских условиях, воздушных и морских десантах, штурмах укреплённых баз ТОТИ в джунглях, а также контртеррористических операциях и охране первых лиц государства.

С 1993 года главная база и школа коммандос находились в Велиои в Северной провинции, имевшей статус «пограничной деревни» на границе территорий, контролируемых ТОТИ.
В июне-июле 2007-го именно 1200 коммандос штурмовали главную базу ТОТИ в Восточной провинции на горе Тхоппигала, прозванной «ланкийской Тора-Бора», взятие которой привело к установлению полного контроля правительства над Восточной провинцией.

После окончания войны полки сокращены до размера батальонов. Сегодня полк коммандос состоит из 4-х батальонов, а также отдельных групп охраны руководителей страны, контртеррора и служебного собаководства.

Каждый батальон насчитывает 140 оперативников, разделённых на команды по 20 человек.

Второе спецподразделение ланкийской армии – полк специальных сил – начал свою историю в 1985-м, с эскадрильи, подготовленной советниками из пакистанского спецназа ССГ. В полк она была развёрнута в декабре 1988 года, в марте 1997-го – в отдельную бригаду.
В годы гражданской насчитывала до пяти полков. Первый командир 1-го полка специальных сил подполковник Фазли Лафир погиб в бою в июле 1996-го, командуя операцией по деблокаде осаждённого ТОТИ гарнизона правительственных войск в Муллаитиву, и посмертно награждён Парама Вирой Вибхушаной.

В отличии от коммандос полки спецсил специализировались на рейдах в тыл врага с проведением глубокой разведки, диверсий и актов саботажа.
Ныне полк спецсил насчитывает 3 батальона, тренированных на действиях в джунглях патрулями в 4-8 бойцов.

Также в составе полка есть команда боевых ныряльщиков и одна из самых известных частей ланкийкой армии – эскадрон боевых рейдеров, регулярно развлекающий зрителей на мероприятиях армии стрельбой из АК-47 и гранатомётов из седла мотоциклов на полном ходу.

Третье спецподразделение армии было создано в 1996-м году, но официально его существование власти признали только в 2013 году. Отряд глубинной разведки, ныне насчитывающий около 200 бойцов, является элитой ланкийского спецназа.
Помимо коммандос и бойцов полков спецсил в его состав входят и перешедшие на сторону правительства бывшие боевики ТОТИ. В годы войны они специализировались на действиях небольшими группами в глубине вражеской территории, устраивали диверсии и покушение на высокопоставленных деятелей ТОТИ.

Бойцы отряда глубинной разведки убили по крайней мере 8 командиров сепаратистов в ранге от майора до полковника, несколько раз неудачно покушались и на лидера ТОТИ Велупиллаи Прабхакарана. Также их обвиняли в убийствах ряда правозащитников и адвокатов, выступавших защитниками пойманных боевиков.
Подготовка членов отряда проходит в национальном парке Мадуро Ойя. Финальный экзамен – 100-километровый марш по национальному парку с 18 контрольными точками за 72 часа, с полной нагрузкой, без еды, воды, с одним компасом.
Парк известен самым большим в стране поголовьем диких слонов, мимо которых приходится пробираться. Конечно, ради спасения жизни можно в слонов и стрелять, но это означает провал экзамена.
Никакой особой формы или знаков различия у данного спецподразделения не имеется.

Отдельный полк специальных сил есть и у ВВС, он создан в июле 2003 года.

На него возложена задача защиты авиабаз, а также спасения экипажей сбитых вертолётов и самолётов на территории противника.

В составе флота в январе 1993 года, при помощи инструкторов британской СБС, был создан свой Специальный лодочный эскадрон (СБС) под командованием лейтенант-коммандера Равиндры Виджигунаратне. Уже в ноябре 1993-го он провёл первую операцию по отбитию захваченного ТОТИ лагеря Флота в Пунерине.

В годы войны оперативники СБС перехватывали корабли, доставлявших ТОТИ оружие, проводили разведку побережья для высадки морских десантов, противостояли «Морским тиграм», атаковавшим ланкийские корабли на своих моторных лодках, часто в атаках камикадзе.
Специально для СБС были спроектированы и построены скоростные лодки «Эрроу», вооружённые 23-мм автоматической пушкой и пулемётом ПКМ.

К слову, после окончания гражданской, данной разработкой шри-ланкийцев заинтересовались австралийцы – для борьбы с незаконными мигрантами.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>