Сражение за тяжёлую воду / Kampen om tungtvannet (2015)

В двух словах про фильм: история попыток союзников вместе с норвежским Сопротивлением взорвать завод по производству тяжелой воды в Норвегии.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Сериал рассказывает о диверсионной операции по уничтожению завода в норвежском посёлке Рьюкан, на котором во время второй мировой войны было налажено производство тяжёлой воды, используемой гитлеровской Германией в собственном ядерном проекте для производства ядерного оружия. История показана с четырёх точек зрения – немецкой, союзников по антигитлеровской коалиции, команды диверсантов, а также со стороны компании «Norsk Hydro», владеющей заводом.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Качественно сделано, но на мой взгляд несколько нудновато, и как обычно непонятно зачем (видимо ради гендерного равенства, или как оно там называется) в фильме задействован персонаж “баба-с-ярко-накрашенными-губами-командир”. Относительно достоверности есть расхождения с линией партии. В реальности вроде как после ряда неудачных операций завод все-таки был разрушен, а в фильме его быстро восстановили, и диверсантам пришлось уже подрывать паром…

Стоит отметить чудесную зимнюю природу Норвегию, сам Рьюкан, очень круто сделанный эпизод с погоней на лыжах. Есть и недоработки по мелочи, например, диверсанты прикрывают друг друга, перекрывая обстрел, спокойно уходят по снегу, и никто не находит их по следам и т.д.

Несколько интересных кадров:

Интересные погоны у “бабы-командира”.

2020-05-11_1441

И у одного из диверсантов.

что_на_погонах

Что это за знаки различия такие? Британский подход к форме союзников?

Люк в полу, через который производится десантирование.

люк

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>