Стальной нагрудник СН-42 и мнение пользователей о нём

Юзер ivagkin про доспехи XX века:

Средства защиты личного состава в Красной армии развивались разноосторонне. Был разные и прожекты и проекты, часть из которых применялась во время Второй мировой войны.

Ещё во время войны с финнами пехоту последние выкашивали очень умело. Пехота не была обучена взаимодействию с танками и понесла огромные потери. Миткевич, написавший небольшие обобщающие работы по военно-инженерному обеспечению боёв с японцами и финнами, предлагал перед сапёрами толкать бочку, заполненую песком и другим материалом. На полигоне возможно удавалось толкать бочку даже лёжа, но то на полигоне.

Уже тогда появились бронещитки и бронесани, цеплявшиеся за танки. Быстро и с комфортом, но выбираясь из таких саней ты остаёшься гол как сокол (без какой-либо защиты).

Хронологию создания стальных нагрудников довольно подробно осветили на ворспоте, но вот дополнительные сведения о применении такой защиты всегда интересны.
СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м.

На фото ниже пленённый в районе Syskyjärven maasto финнами 15 июля 1944 года красноармеец в стальном нагруднике СН-42. Фото было очень известным ещё до выкладывания его финнами, но они хотя бы смогли его точно атрибутировать.
726
Широкое распространение нагрудники СН-42 получили в штурмовых инженерно-сапёрных бригадах.


Применялись подобные подразделения самым активным образом во время боёв в Европе, где с давних времён достаточно большое количество каменных толстостенных зданий и ведение уличных боёв в подобных условиях приводит к большим потерям в личном составе.

Активно применялись такие подразделения во время боёв в Бреслау (нынешний Вроцлав), и по результату их использования в 309 стрелковой дивизии составили небольшой отчёт, известный мне в двух версиях. Как говорится, мнение уверенного пользователя интереснее.
000000090

Стоит процитировать:
“Автоматы противника новой конструкции пробивной способностью близки к винтовке-карабину, а поэтому на расстоянии 250-300 м стальной нагрудник от автоматического огня не предохраняет.
В 955 сп и 959 сп стальные нагрудники “СН-42″ использовались в течение 3 дней бойцами передовых штурмовых групп. За это время имеется ряд случаев прямых попаданий пуль из винтовок, автоматов и пулемётов по стальному нагруднику, последние пробивались, и бойцы, пользовавшиеся ими, получали смертельное поражение.
Естественно, что после подобных случаев среди бойцов “СН-42″ утратил веру в свои защитные свойства, и они начинают относиться к стальным нагрудникам пренебрежительно, с боязнью, имея на это полное основание из практики применения в боях за кварталы 619, 614.
СН-42 предохраняет только от осколочных попаданий, при разрыве снарядов на расстоянии 50-100 м.
Вывод: Стальные нагрудники “СН-42″ в уличных боях в городе не оправдывают себя, желательно, “СН-42″ придать более прочную бронь, не увеличивая веса последнего.”

Вторая версия, немного урезанная.
000000840
Речь идёт о престовутом StG 44 или Sturmgewehr 44, промежуточный патрон которого был мощнее пистолетного у пистолетов-пулемётов, которые СН-42 ещё мог держать. Довольно высокая насыщенность ими немецких войск к моменту боёв за Бреслау и привела к такому отзыву.

Бреслау, как мы уже знаем, знаменит ещё тем, что во время боёв за него самоходные мины Голиаф использовались обеими сторонами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>