Ставка Геринга “Штайнбрук”

Эх, опередил меня [ljuser]komariv[/ljuser], все собирался и никак не доехал до этого места :(

Все знают о том, что на территории Винничины располагалась ставка Гитлера “Вервольф”. А о ставке Геринга известно меньше. Краеведы-любители Павел Усатый, Виталий Скибенко и Ваш покорный слуга попробовали восполнить этот пробел.

Ставка Геринга «Штайнбрук»

 

На территории Винницкой области были расположены две ставки высшего руководства нацистской Германии: ставка Гитлера «Вервольф» в Стрижавке и ставка Геринга «Штайнбрук» в Гулевцах.

Если о «Вервольфе» написаны сотни статей и несколько книг, то «Штайнбрук» общественности практически не известен. Мало того, немногие знают даже о его существовании. Между тем, с этими местами связана героическая страница в истории Винничины: тут полег партизанский отряд, не знавший о столь секретном и охраняемом объекте на своем пути. В Черепашинецком лесу остались партизанские могилы.

«Штайнбрук» переводится с немецкого как «каменоломня». По всей видимости, основой для такого названия послужила близость гранитного карьера. Строительство ставки было начато практически одновременно со ставкой Гитлера. Место ее расположения было выбрано не случайно. Рядом, в поселке Калиновка, располагался крупный военный аэродром, построенный в для советской авиации. После оккупации немцы продолжили использовать этот аэродром в своих целях.

В марте 1944 года в результате стремительного наступления советских войск возникла реальная угроза захвата ставок “Вервольф” и “Штайнбрук”, тогда  и было принято решение их уничтожить.

Объект был выполнен в виде стоянки для поездов командования. Его облик формируется вокруг трех железнодорожных путей, соединенных с подводящей веткой. Управление войсками происходило из поезда Геринга либо штабного поезда Люфтваффе, а сооружения ставки служили для обеспечения жизнедеятельности персонала в этих поездах. Железнодорожные насыпи в лесу сохранились до сих пор, частично они используются в качестве лесных дорог. Сохранились и остатки платформы длиной 75 м. На платформе имелось сооружение из кирпича.

Для подъезда к лесу, где находилась ставка Геринга, от железнодорожной магистрали Винница-Казатин была подведена железнодорожная ветка. Автодорога с территории ставки выходила на шоссе Винница-Житомир, посредством которого происходило сообщение с Винницей и сооружениями «Вервольф».

В отличии от ставки Гитлера, где бункеров было три, на территории ставки Геринга обнаружены остатки только двух бункеров. Они были связаны между собой телефонным кабелем. Один из бункеров находится в таком же состоянии, что и его собратья с «Вервольфа». Другой бункер разрушен гораздо сильнее, от него практически не осталось однозначно распознаваемых обломков.

По территории объекта вдоль железнодорожных веток разбросаны разнообразные наземные сооружения, от которых остались только фундаменты или следы наличия фундаментов с обломками кирпичей. Обращают на себя внимание подземные помещения, одно из которых имеет размеры 7 х 3 м и неплохо сохранилось, хотя и частично засыпано землей. От него кабельная трасса отходит к центральной насыпи, где разделяется на восемь кабельных вводов под железнодорожные вагоны.

Автомобильные дороги были предназначены для обеспечения деятельности ставки и обслуживания штабных поездов. Имеется разветвленная сеть автодорог, связанных кольцевой.

Согласно справке об обследовании ставки Гитлера, в результате допроса арестованного органами НКГБ директора электростанции г. Винницы, установлено, что от Винницкой электростанции ставки Гитлера и Геринга потребляли электроэнергию мощностью до 60 кВт при высоком напряжении в 6500 вольт и токе 6 ампер.

Трансформаторная подстанция ставки Геринга, по словам местных жителей, находилась в 400 м южнее опушки леса. Согласно книге «Hitlerssecretheadquaters»: «Трансформаторные подстанции были оснащены 60 и 90 кВт оборудованием. Аварийными источниками питания были два 175 кВА дизель-генератора с 40 кВА резервным, в защищенном от осколков помещении». Фундамент этой подстанции сохранился до сих пор и находится в самом селе в огородах.

Сегодня, состояние ставки Геринга печальное. После войны на ее территории были проведены учения Советской армии, в результате которых территория претерпела некоторые изменения. В отличии от ставки Гитлера, «Штайнбрук» не интересен властям, его не посещают туристы потому, что он во-первых не связан с именем Гитлера, а во-вторых сюда просто неудобно добираться без собственного автомобиля. Другое дело «черные археологи». Со временем то тут, то там возникают свежие раскопы, а авторам статьи однажды встретилась пара мужчин с металлоискателем и лопатами.

Источники информации:

            Frans W. Seidler & Dieter Zeigert  Hitler’s secret headquaters: the fuhrer’s wartime bases from the invasion of France to the Berline bunker / translated by Geoffrey Brooks, London, Greenhill books

Яровой А.Ф. Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту. — М.: Детектив-Пресс, 2002

Справка о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера близ г. Винницы оперативной группой НКГБ СССР под командованием Рогатнева

             Свидетельства местных жителей

Собственные наблюдения участников исследования

             Данная статья является собственностью авторов. Копирование без ссылки на блог http://komariv.livejournal.com/  запрещено.

1. Схема ставки Геринга “Штайнбрук”


2. Ответвление железной дороги на ставку Геринга


3. Вид на станцию Гулевцы. Слева магистраль Жмеринка – Казатин.


4. Остатки первого бункера


5. Остатки перекрытия бункера. Человек на фото иллюстрирует размеры обломка.


6. Остатки второго бункера


7. Следы деятельности “черных археологов”. Шурф под вторым бункером.


8. Вид на кабельную траншею и одно из подземных сооружений


9. Внутри подземного сооружения


10. Бетонный фундамент. Тут обнаружены следы наличия канализации.


11. Фундамент под агрегаты очистных сооружений


12. Вид на лес, в котором располагалась ставка. По центру фундамент электротехнического сооружения. Около красного здания у леса в центре фото железнодорожная ветка входила в лес.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>