Страна тигров / Tigerland (2000)

В двух словах про фильм: еще одна история про страшных дрилл-сержантов и лагеря подготовки новобранцев.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Сентябрь 1971 года, идёт война во Вьетнаме. Тренировочный лагерь для новобранцев в штате Луизиана. Солдаты, которым вскоре предстоит отправиться во Вьетнам, проходят обучение военному делу в условиях, максимально приближённых к реальным. Все новобранцы по-разному относятся к предстоящим сражениям. Джим Пакстон, поклонник Хемингуэя, романтизирует войну и считает, что новый опыт поможет ему собрать материал для книги. Митер надеется, что война сделает из него настоящего мужчину. Кантвелл просто смиряется с неизбежным, и, наконец, Уилсон рвётся в бой. Затем в лагерь попадает бунтарь и убеждённый пацифист Роланд Бозз, который намерен сделать всё, что в его силах, чтобы не попасть во Вьетнам. Его дерзкое поведение и поступки вносят смуту в ряды новобранцев.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Впервые вижу фильм (из серии про новобранцев и их подготовку), где один из бойцов всеми силами старается не попасть на войну, соответственно кино антивоенное насколько только можно.

Название фильма – «Страна тигров» («Тайгерлэнд») — взято из названия учебных лагерей, в которых американские военнослужащие проходили подготовку к боевым действиям в условиях Юго-Восточной Азии.

Факты:

  • Книга, которую Бозз читает в начале фильма — известный антивоенный роман Далтона Трамбо «Джонни берёт своё ружьё» (по этой книге снят достаточно тяжелый фильм) об искалеченном ветеране Первой мировой войны.
  • Ругательство «fuck» прозвучало в общей сложности 276 раз за 98 минут экранного времени — т. е. примерно трижды в минуту.
  • Фильм был показан всего в пяти кинотеатрах.
  • Съёмки проходили в довольно стеснённых условиях — у актёров не было ни трейлеров, ни гримёрок.

Из интересных кадров – заглушка, которая как я понял вставляется в ствол оружия во время учений. Но так и не понял механизм ее действия, потому что в одном из моментов выстрел все-таки производится. Вот она:

Заглушка для учений 2 Заглушка для учений

 

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>