Сухой паек Иностранного легиона

Легионер французского Иностранного легиона в своем блоге делится впечатлениями от своей службы. Сухпай – пост о высокой кухне французской армии.

Некоторые порой забывают, однако солдат – не машина. Даже в полевых условиях ему необходимо пить, есть, спать, ходить в туалет, мыться и так далее. На этот раз расскажу поподробнее про « есть », а именно про сухпаек. По-французски он называется «Ration de combat individuelle réchauffable» (сокращенно RCIR, в обиходе ration); на русский название можно перевести как «Индивидуальный боевой разогреваемый паек».

01.JPG
Подобный паек появился во французской армии в 1946-м году, и практически полностью копировал американский « Паек К », используемый янки во время Второй мировой войны. Об американском я еще скажу пару слов в конце, сейчас же сосредоточусь на французском.

Паек рассчитан на 24 часа, содержит 3200 калорий и имеет минимальный срок годности 2 года. Весит все это добро полтора килограмма и находится в картонной упаковке размерами 30 х 15 х 6,5 сантиметров. Внутреннее пространство действительно используется на все сто.

02.JPG

RCIR должен на 13% состоять из белков, на 32% из жиров и на 55% из углеводов. Всего существует 14 вариантов пайка, однако они не являются полностью различными – меняются только основные блюда, всевозможные печеньки-шоколадки остаются одинаковыми.

03.JPG

Теперь по порядку. Две 300-граммовые консервины – это два основных блюда, а также главный источник белка. Блюда полностью готовы, зачастую одно из двух можно есть холодным. То есть, не грея есть можно оба, однако некоторые блюда именно рассчитаны быть съеденными холодными.

04.JPG

Пайки стараются разнообразить по максимуму. В качестве мясной либо рыбной составляющей могут выступать свинина, говядина, баранина, курица, утка, кролик, тунец, лосось; гарнир также разнообразен – макароны, картошка, рис, бобовые, а также очень много овощей. Мяса в консервах обычно 35-40%; половина пайков не содержат свинины ни в одном из двух блюд.

05.JPG

Холодными консервы и выглядят не очень аппетитно, да и поедаются без особого оптимизма. Разогретые же лично я поедаю без гримасы на лице, на мой взгляд они вполне вкусны.

Еще одна жестяная банка в пайке – чаще всего мясной или рыбный паштет. Вот от него я зачастую ворочу нос. Хотя попавшийся в данном пайке эскабеш из тунца (обжаренная в оливковом масле рыба и замаринованная) оказался безумно вкусным – открыл банку, чтобы сфотографировать содержимое, и в итоге все сожрал :)

06.JPG

Последняя металлическая тара – это десерт. Обычно молочный, что-нибудь вроде сладкого крема-брюле; реже встречаются сухофрукты. Вкусная штука.

07.JPG

Пожалуй моя любимая вещь в пайке – мюсли. Шоколадные, молочные, фруктовые – они служат прекрасным завтраком. А учитывая тот факт, что на завтрак времени может практически не быть, скорость приготовления делает их практически идеальными.

08.JPG

– Оторвал верхний край упаковки
– Налил воды из фляги
– ?????
– Profit

09.JPG

Следующим пунктом в меню идут печеньки. В пайке всего 16 бисквитов общей массой 200 грамм. Половина – слегка соленые – являются заменой хлеба, вторая половина сладкая.

10.JPG

Главный недостаток бисквитов – они очень сухие. И если для сладких, которые вы едите с чаем или кофе, это не такая уж и беда, то соленые идут не так хорошо. Я, как человек равнодушно смотрящий на хлеб в повседневной жизни, предпочитаю вообще отложить их в сторону.

В пайке очень много сладостей. Во-первых они калорийны; во-вторых их можно есть чуть ли не на бегу и энергию они дают практически моментально, что очень актуально во время длительных пеших перемещений; а в-третьих они просто поднимают настроение.

11.jpg

Сладости вполне обыкновенные – шоколад, мармелад и так далее. Мне нравятся ириски, хотя они немного странные – не прилипают к зубам.

12.JPG

Пакетики со специями и напитками. Соль, сахар, перец, два пакетика чая – черного и зеленого, два кофе и один какао.

13.JPG

14.JPG

Я уже писал, что таскаю повсюду свою кофеварку. Чай в повседневной жизни тоже практически не пью. Но вообще в холодное время года очень помогает выпить чего-нибудь горяченького – согревает и поднимает настроение.

Двумя вещами я, пожалуй, никогда не пользуюсь. Первая – растворимый бульон – представляет собой помои. Ради второй – « Инвайт – просто добавь воды » у меня просто не находится тары, т.к. во флягу кроме воды ничего не нальешь, а чистую воду в бутылках лучше уж оставить на кофе.

15.jpg

В неприметной коробочке помимо мелочей вроде пластиковой ложковилке и спичек находится несколько очень полезных вещей.

16.JPG

В первую очередь мусорный мешок. Мусор в армии не выбрасывается « под кустик » – это и неэкологично, и демаскирует. К тому же кушать зачастую приходится не покидая боевую технику, там уж точно по всему салону мусор раскидывать не стоит.

16a.JPG

Две металлические пластины помогают в разогреве пищи и приготовлении чая/кофе. На одну кладется таблетка сухого горючего, второй же переносятся разогретые консервы, чтобы не обжечь руки. Хотя, как мне кажется, 100% солдат предпочитают иметь газовую горелку.

17.jpg

Дезинфицирующие таблетки – незаменимая в случае отсутствия питьевой воды вещь. Всего таблеток шесть, по штуке на литр. Вода приобретает отвратительный вкус, зато пить ее можно хоть из лужи.

18.JPG

Бумажные салфетки. Признаться честно, чаще используются для того, чтобы сходить в туалет, а не вытереть руки.

19.JPG

Вот, пожалуй, и все содержимое пайка. Надо признать, у него есть несколько недостатков. Самый большой – размер и вес. Полтора килограмма – это много. Представьте, что ваша автономность рассчитана на три дня – это еще 4,5 килограмма в рюкзак. Если прибавить воду, то становится совсем не сладко.

А воды ты носишь с собой немало в том числе из-за того, что паек очень сухой – это второй его недостаток. Однако от него никуда не деться – влага способствует размножению бактерий и появлению плесени, так что о двухгодичном сроке годности придется забыть.

Также при всем уважении к стараниям армии разнообразить паек, он быстро надоедает. Во время миссий солдатам порой приходится питаться пайками месяцами; представляете, жевать изо дня в день одни и те же бисквиты? Поэтому пайки стараются дополнить или разнообразить, купить риса или фруктов у местного населения, например, если существует подобная возможность.

Однако единственное достоинство RCIR перекрывает все его недостатки – это нормальная еда, пусть и адаптированная для длительного хранения, которой можно питаться. Большинство блюд, входящих в паек, можно найти в повседневной жизни, то есть французский паек позволяет приготовить обед или ужин, максимально приближенный к обычному. Разогреть, перемешать, добавить немного воды, специй и с удовольствием или без съесть.

Я обещал в конце упомянуть американский паек, так вот, он заметно хуже французского. Именно потому, что он не напоминает обыкновенную каждодневную пищу.

Я не раз слышал рассказы коллег, побывавших в Афганистане с американцами и британцами, как те стремились выменять французский паек. А не доверять их словам оснований у меня нет.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>