М. И. Зайцева в книге “Военные переводчики” вспоминает об интересном приборе (вообще рассказ идет о советских переводчиках в Испании времен Гражданской войны):
“К сожалению, мне не пришлось работать с моим мужем ‑ Рубеном Сергеевичем Аваковым. Прибыл он в Испанию одновременно со мной в октябре 1936 года и принимал участие в подготовке танковых подразделений республиканской армии. Первые экипажи формировались из испанцев и бойцов интернациональных бригад, главным образом немцев, среди которых было много техников и механиков.

Обучение шло ускоренным темпом, но весьма успешно. Этому способствовало и то, что муж применял собственные методы обучения. В частности, он использовал изобретенное им за год до этого устройство, принятое на вооружение Красной Армией и описанное в специальной литературе как “светопушка Авакова”. Оно позволяло проводить обучение стрельбе из танка по движущимся мишеням без траты боезапаса, пользуясь световым лучом. Можно представить себе, как пригодилось это изобретение тогда, в сражающейся Испании, где на счету был каждый патрон”.
Собственно это все, что удалось найти про “светопушку Авакова”, а очень хотелось бы посмотреть, может есть у кого подробности?
А я в благодарность ссылку на интересный жж [ljuser]raigap[/ljuser] – много редкого и интересного вооружения.
Здравствуйте! Одна из самых подробных статей о изобретинии моего прадеда! Спасибо, вам, от души!