Свобода, Шпеер, Кейтель, продолжите ряд

Я уже затрагивал вопрос “Что было бы, если бы Чехословакия дала военный отпор Германии в 1938 году?”.

Такие разные люди, как Свобода и Шпеер уже дали свою оценку. Вкратце: вполне могла Чехословакия немцам и навалять.

Генерал Кейтель (крайний слева) увозит с совещания в Мюнхене карту чехословацких земель, отторгаемых фашистской Германией. 1938 г.
Генерал Кейтель (крайний слева) увозит с совещания в Мюнхене карту чехословацких земель, отторгаемых фашистской Германией. 1938 г.

В монументальном труде Черчилля “Вторая мировая война” (весьма советую, и еще не раз вернемся) наткнулся на очередное подтверждение:

“Мы располагаем сейчас также ответом фельдмаршала Кейтеля на конкретный вопрос, заданный ему представителем Чехословакии на Нюрнбергском процессе.

Представитель Чехословакии полковник Эгер спросил фельдмаршала Кейтеля: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?»

Фельдмаршал Кейтель ответил:

«Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии»

Источник, указанный в книге Черчилля: Rеуnaud Paul. La France a sauve l’Europe. Vol. 1. P. 561.

Слышали ли кто-нибудь иные мнения, или тему можно считать закрытой?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>